Россия отдает Китаю полтора острова, чтобы предотвратить войну за Сибирь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Россия и Китай окончательно урегулировали вопрос об Амурской границе. Сегодня главы МИД РФ и Китая подписали протокол, по которому китайской стороне отходит остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский. По оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом РИА «Новый Регион», в данном случае российская сторона соблюдает международные нормы и рассчитывает, что у Поднебесной больше не будет территориальных претензий к РФ, которые могли бы перерасти в реальную войну за Сибирь.

«Этот договор имеет для нас (России) огромное значение. Сегодня мы, воспользовавшись хорошими отношениями с Китаем, решаем старую проблему российско-китайской границы, чтобы в будущем между нами не возникло противоречий. А это может произойти, если к власти придут националистические силы Китая», – сообщил в интервью «Новому Региону» известный российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков, подчеркнув, что в будущем Китай будет становиться только сильней, поэтому России необходимо сейчас отдать эти острова, чтобы в перспективе не возникло «российско-китайской войны за Сибирь».

«Жалко, конечно, отдавать острова: и Тарабаров, и Большой Уссурийский. Но это решение проблем на будущее для наших детей и внуков. Хотя этот договор для России сиюминутной выгоды за собой не влечет», – отметил политолог.

Между тем известный журналист Михаил Леонтьев в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» отметил, что подписание данного протокола не до конца лишает китайцев претензий на российскую территорию. «Небольшая проблемка» между сторонами, по его словам, все же остается.

«Сам факт признания отсутствия пограничных претензий между Китаем и Россией очень серьезный. Но я не могу сказать, что китайцы вообще отказались от всяких видов на часть наших территорий, так как в конце XIX века мы прямым карточным обманом выманили у Китая территорию, превышающую по размеру всю западную Европу. Китайцы на тех территориях не жили, но это были земли Поднебесной. Поэтому китайская сторона теперь формулирует свою позицию так: у нас нет территориальных претензий к России, но мы надеемся на восстановление исторической справедливости», – отметил Леонтьев.

Стоит отметить, что соглашение о передаче территории Китаю было подписано в 2004 году. Согласно этому документу, Россия «добровольно» передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова, которые считались спорными с 1991 года, и все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти четырех километров оставалась недемаркированной, что создавало некоторое напряжение в отношениях между двумя странами.

Предполагается, что теперь российский остров Тарабаров превратится в китайский Иньлундао – остров Серебряного Дракона. Большой Уссурийский продолжит существование под двумя именами – его западная часть станет территорией КНР, где его называют Хэйсяцзыдао – остров Черного Медведя, а восточная останется у России.
21 июля 2008, 13:29

Комментарии закрыты.