Россия и Франция огласили «шесть шагов к миру»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Во вторник вечером в Москве завершились 4-часовые переговоры президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и его французского коллеги Николя Саркози.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Вести», оба лидера на совместной пресс-конференции огласили – Медведев на русском, Саркози на французском – шесть принципов мирного урегулирования кризиса вокруг Южной Осетии.

Первый принцип – не прибегать к использованию силы.

Второй – окончательно прекратить все военные действия.

Третий – свободный доступ к гуманитарной помощи.

Четвертый – Вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

Пятый – Вооружённые Силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Шестой принцип – начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

«Если грузинская сторона будет реально готова подписать и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт. Дело за Тбилиси», – подытожил Дмитрий Медведев.

Как пояснили «Вестям» в российской делегации, президенту Франции было определенно объяснено: возвращение грузинских войск к местам дислокации – это значит возвращение в казармы. Теперь все это Саркози попытается объяснить Саакашвили, к которому едет в среду.

Также грузинскому президенту просили передать: вряд ли эти шесть пунктов были бы возможны, например, в понедельник. Во вторник, напомнил Дмитрий Медведев, «уже другая реальность».
13 августа 2008, 08:34

Комментарии закрыты.