Посол США удивлен, почему Россия против вступления Украины в НАТО

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

На Украине никогда не будет диктатора, эта страна обречена развиваться по образцу демократии, который схож с американским.

Об этом в интервью украинскому журналу «Тиждень» заявил посол США на Украине Вильям Тейлор.

«Что касается какого-то диктатора, то я его не вижу. Я не боюсь, что эта страна получит диктатора. Украина для этого слишком «горизонтальна», она имеет много центров власти – говорим мы про финансовую или политическую власть, – Украина разная и на Востоке и Западе, и в этом ее сила», – сказал он.

При этом Тейлор, комментируя разочарование многих украинцев от политических дрязг, заявил, что демократия все равно лучше «какой-либо альтернативы».

«В нашей стране демократия также неэффективна – у нас иногда возникают трудности с принятием решений… Демократия тяжела, сложна, но она лучше какой-либо другой альтернативы», – уверяет посол США.

Говоря о выборах президента Америки, посол напомнил, что все лидирующие кандидаты «поддерживают суверенитет Украины, ее независимость, территориальную целостность», а также предоставление ПДЧ НАТО.

«Мы не понимаем проблемы россиян в связи с интеграцией Украины в европейские структуры… Если Украина – действительно суверенная независимая страна, территориальная целостность которой не поддается сомнению, страна, поддерживающая принципы демократии и гармоничных отношений с соседями, то в чем же проблема?» – сказал Тейлор.

Отвечая на вопрос журналиста о том, правда ли США финансировали «оранжевый» Майдан в Киеве, а нынешнее руководство Украины выполняет указы «Вашингтонского обкома», дипломат ответил, что «идея, что американцы имеют такое большое влияние, – это тоже миф».

«США предоставляли экономическую помощь для развития демократии, независимых СМИ, политического плюрализма для того, чтобы развить «горизонтальный» характер общества. Мы помогаем как правительственным, так и неправительственным организациям. Однако мы никогда не пытались, да и были бы неспособны, заставить какую-либо украинскую организацию делать то, что она сама не хочет», – подчеркнул Тейлор.
04 августа 2008, 08:04

Комментарии закрыты.