Обама и Маккейн осудили Россию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Кандидаты на пост президента США провели свои первые дебаты в прямом эфире. Одной из тем, хотя и не самой важной, была Россия. Демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн довольно единодушно осудили ее вторжение в Грузию, сообщает Би-би-си.

Обама заявил, что «поднимающаяся и очень агрессивная Россия» представляет угрозу для своих соседей.

По его словам, российские войска должны уйти из Южной Осетии и Абхазии, чью независимость от Грузии Москва признала вопреки протестам мирового сообщества, и подчеркнул, что с Россией нельзя вести дела, вглядываясь в глаза ее президенту.

В 2001 году, после своей первой встречи с Владимиром Путиным, Джордж Буш заявил, что заглянул российскому президенту в глаза и увидел отсвет его души.

Выслушав позицию Обамы по России, Маккейн упрекнул своего оппонента в «наивности». «Он не понимает, что Россия совершила серьезную агрессию против Грузии», – сказал республиканский кандидат.

Российское руководство настаивает, что было вынуждено направить войска в Южную Осетию, когда грузинская армия атаковала Цхинвали, находившихся там российских миротворцев и мирных жителей, многие из которых имели российское гражданство.

В ходе дебатов Маккейн назвал российское руководство «правительством, в котором заправляют аппаратчики КГБ». При этом он повторил свои давние слова о том, что тоже смотрел в глаза Путину и прочитал в них три буквы: К, Г, Б.

Парируя упреки Маккейна, Обама указал, что он еще в апреле этого года призывал к замене российских миротворцев в зоне грузинско-южноосетинского конфликта.

Россия была далеко не первой темой, по которой полемизировали два сенатора, и по другим темам – от экономического кризиса до Ирака, Ирана и Афганистана – их разногласия были заметно острее.

Первой и главной темой поединка в городе Оксфорд, штат Миссисипи, стал финансовый кризис, несмотря на то, что изначально заявленная программа ограничивалась вопросами национальной безопасности и внешней политики.

Маккейн также упомянул Россию в контексте необходимости провести более жесткие санкции против Ирана. Он заявил, что Россия последовательно блокирует предложения об ужесточении санкций против Тегерана в Совете Безопасности ООН, и предложил создать «лигу демократий», в частности для воздействия на Иран.

Обама, с другой стороны, подчеркнул, что Россия не только обладает тысячами единиц ядерного оружия, но и возможностью создать еще не одну тысячу. Все это, по его словам, увеличивает риск попадания ядерных материалов в руки террористов, и, чтобы обезопасить эти материалы, необходимо продолжать взаимодействовать с Россией.

В другой части своего выступления сенатор от штата Иллинойс говорил, что Россия, наряду с Китаем, явно не является демократией. Однако он последовательно отстаивал необходимость вести переговоры со всеми странами, обозначая свои расхождения по этому пункту с администрацией Буша.

Маккейн и Обама горячо поспорили о том, можно ли вести переговоры с Ираном, чей президент Махмуд Ахмадинежад позволяет себе высказывания о том, что Израиль необходимо уничтожить.

Обама возразил Маккейну, что с Ахмадинежадом в любом случае нет смысла вести переговоры, поскольку он не самый могущественный человек в Иране.

Маккейн также заявил, что Иран не только представляет «экзистенциальную угрозу» для Израиля, но и вмешивается в ход событий в Ираке, представляя опасность для находящихся там американских войск.

Обама, со своей стороны, настаивал, что война в Ираке не только была ненужной, но отвлекла американские военные силы от операции в Афганистане, вследствие чего «Аль-Каида» практически восстановила свои силы до уровня 11 сентября 2001 года.

Когда Маккейн заявил, что план наращивания американских сил в Багдаде принес результаты, Обама возразил, что этот план начал действовать четыре года спустя после начала войны.

«Хотел бы я, чтобы я оказался тогда неправым, ради нашей страны, но ведь это не так», – добавил Обама. Он пообещал, в случае необходимости, наносить удары по лидерам «Аль-Каиды» и на территории Пакистана, даже если правительство Пакистана будет возражать. Однако он подчеркнул, что президент США должен применять военную силу без колебаний, но мудро.

«Одна из вещей, которые я намерен сделать в качестве президента, – восстановить репутацию Америки в мире», – подчеркнул Обама.

Едва ли не главной темой оказался финансовый кризис. Оба кандидата в президенты в целом поддержали предложенный администрацией пакет мер по выводу американского банковского сектора из кризиса.

В ответах на вопрос о ведущего, какие статьи бюджета кандидаты намерены урезать, чтобы сократить созданный при нынешней администрации многомиллиардный дефицит, Обама и Маккейн разошлись весьма кардинально.

Маккейн предложил заморозить рост всех госрасходов, кроме обороны. При этом он подчеркнул, что военные заказы должны размещаться по твердым ценам, чтобы не допускать неконтролируемого роста их бюджетов.

Обама заявил, что замораживать госрасходы – значит «использовать топор там, где нужен скальпель». Он отказался обещать сокращения многих социальных и инфраструктурных программ, зато заметил, что война в Ираке обходится в 10 млрд. долларов в месяц и вывод войск оттуда явно принесет ощутимую экономию государственных средств.

Также он усомнился в обоснованности масштабных трат на систему противоракетной обороны, часть объектов которой предполагается разместить в Чехии и Польше.

Напомним, Маккейн в последний момент переменил свое решение не участвовать в дебатах. Вместо них он предлагал заняться пакетом мер по выходу из финансового кризиса.

Зашедшие в тупик в четверг переговоры между президентом Джорджем Бушем и лидерами Конгресса по пакету помощи американским банкам, понесшим многомиллиардные убытки на ипотечном рынке, продолжались в пятницу.

Предложение Белого дома выделить 700 млрд. долларов государственных средств для выкупа у банков активов на рынке ипотеки встретило возражения ряда республиканских союзников администрации в Конгрессе.

Менее чем за 10 часов до начала назначенного поединка Маккейн объявил, что будет участвовать, заявив, что переговоры продвинулись достаточно далеко вперед.

Американская комиссия по президентским дебатам предупреждала, что они состоятся в назначенное время, независимо от того, будет ли в них участвовать Маккейн.
29 сентября 2008, 08:22

Комментарии закрыты.