Грузия не допустит потери своих территорий – Саакашвили

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Грузия не допустит потери своих территорий, заявил президент республики Михаил Саакашвили в понедельник в интервью телекомпании «Рустави-2″.

«Наша задача сейчас – добиться вывода железнодорожных войск России из Абхазии. То, что они там делают – это не восстановление дорог. Это подготовка к вводу танков и другой тяжелой техники в Абхазию для фиксирования границы на реке Ингури (административная граница между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом самопровозглашенной Абхазии)», – сказал Саакашвили.

По словам президента, он неоднократно предлагал российским партнерам объявить тендер и пригласить европейские компании для восстановления железной дороги через Абхазию, но это предложение Тбилиси так и осталось без ответа Москвы.

Саакашвили считает, что после решения РФ от 16 апреля об установлении прямых связей между Россией и самопровозглашенными Абхазия и Южная Осетия произошло размораживание конфликтов в двух регионах Грузии. «Последние шаги России – это размораживание конфликтов, которое переходит в опасную стадию. Сейчас идет аннексия территории и начало интервенции. Надеюсь, что это прекратится», – сказал он.

В своем интервью президент Грузии говорил о встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге 6 июня. «Президент Медведев – представитель другого поколения. Он, как и я, как личность сформировался во время распада Советского Союза», – сказал Саакашвили. Президент подчеркнул, что «тональность и атмосфера разговора с ним отличалась от того, к чему привык раньше». «Это был спокойный разговор, но проблемы остались», – сказал Саакашвили.

Глава государства заявил, что у Грузии есть право в любой момент потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии, и «наши международные партнеры готовы к этому». Но, по мнению Саакашвили, Грузия не должна допустить обострения ситуации и обязана действовать обдуманно.

Президент Грузии заявил, что все больше европейских политиков понимают, насколько большое значение для Европы 21-го века имеет ситуация в Грузии и грузино-российские отношения, так как «сейчас судьба новой Европы возможно решается именно в Грузии».
10 июня 2008, 08:24

Комментарии закрыты.