Необычные домашние питомцы – некоторым людям недостаточно завести собаку или кошку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Необычные домашние питомцы – некоторым людям недостаточно завести собаку или кошку

Превратить квартиру в музейный зал, полный диковинных насекомых, удалось Владимиру Ефременко из Красноярского края. Четверть века он собирал самых редких жуков и бабочек со всего мира. Ради своей страсти энтомологу приходилось порой жертвовать даже здоровьем и свободой. Впрочем, для многих его коллег такая цена вовсе не кажется чрезмерной.

Кузнечики, жуки и бабочки. Очень много бабочек. Со всех уголков мира: Таиланд, Индонезия, Филиппины, страны Африки и Америки. Свою коллекцию Владимир Ефременко собирает уже 25 лет. Его квартира – словно музей энтомологии. Шкафы, тумбочки – здесь все в буквальном смысле забито насекомыми. Охота за ними для Владимира – болезнь. От которой нет лекарства.

«И вы не представляете, насколько она приятная, болезнь. Мне не хочется ни есть, ни пить. Я сутками ловлю. На Мадагаскаре, в Африке я был 17 раз. Объехал всю Юго-Восточную Азию, Южную и Центральную Америку. И я ловлю, ловлю и ловлю», – рассказывает коллекционер насекомых Владимир Ефременко.

На вопрос «зачем вам все это?» весьма лаконичный ответ: Не спрашивайте. Все равно не поймете. Обычное хобби – собирать необычные коллекции. В джунглях насекомые для Ефременко – не только потенциальные экспонаты для коллекции. Но и еда. Утверждает, что вкусная. Дома он проводит намного меньше времени, чем в поездках. Сейчас готовится к очередной – на этот раз в природный заповедник на севере Сибири. С ним связана мечта, которая никак не может осуществиться.

«Я Хочу поймать одного жука. Я там был 4 раза уже, Это редчайший жук, он мне ни разу не попался. Я его ловил и на вино, и на яблочный уксус. И на все, что угодно. А он не идет, понимаете!» – говорит коллекционер насекомых Владимир Ефременко.

В поездках не обходится, как сам выражается Владимир, без мелких неприятностей. Два года назад его задержали на мадагаскарской таможне. По подозрению в контрабанде редких бабочек. Вину доказать не удалось, и коллекционера в итоге отпустили. Правда, пока велось следствие – пришлось провести в тюрьме три месяца.

Главная любовь Павла Садритдинова – скорпионы и пауки. Их у него в коллекции – несколько десятков. Покупает в основном за границей и в интернете. На специальных сайтах для любителей насекомых. Живут домашние любимцы у Павла в комнате. У родителей молодого человека, видимо, не было выбора. Пришлось смириться с необычным хобби сына.

«Дело в том, что я не спрашивал у родителей. Одолжил денег у дяди и купил первую партию пауков в количестве 35 штук. И после того как дождался, они приехали – я привел родителей и сказал – вот мое новое увлечение», – рассказывает коллекционер насекомых Павел Садритдинов.

Яд домашних пауков и скорпионов Павла для человека не опасен. Но все они могут больно кусаться. Поэтому живность свою коллекционер держит в пластиковых контейнерах. Пауков на волю не отпускает еще и потому, что запросто могут сбежать. Но самое страшное – особенно для соседей – когда от Павла сбегают мраморные тараканы

«Тараканы мраморные убегают и хорошо, кстати, приживаются в квартирах. Их долго выводить, если они убегут», – говорит коллекционер Павел Садритдинов.

А в Новосибирске теперь любой желающий может принять участие в забегах мадагаскарских тараканов. Каждому «погонщику» перед стартом выдается палочка. Ей нужно «стимулировать» участников забега, постукивая по прозрачным ограждениям беговых дорожек.

Мадагаскарские тараканы могут развивать скорость около 4 километров в час. Участники чемпионских забегов свои дистанции чаще все же проходили, а не пробегали.
Перед состязаниями мадагаскарских тараканов держат на строгой диете. А после – откармливают. В основном фруктами. Правда, вымотанные после многочисленных стартов участники забегов к поощрениям в основном остаются равнодушны.

Комментарии закрыты.