На крыльях любви спортивные голуби находят дорогу домой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

На крыльях любви спортивные голуби находят дорогу домой

Любовь – это то, без чего были бы невозможны соревнования по голубиному спорту. Именно нежные чувства к партнеру или птенцу заставляют птиц находить дорогу домой за сотни километров и нестись к родному гнезду с рекордной скоростью.

Работа в огороде – единственный способ заставить себя перестать смотреть на небо. Его жене не помогает и это. Все глаза проглядела. Свою голубку Савиновы, как и сотни других участников соревнования по спортивному голубеводству, из родного дома отправили в Ростовскую область. Там всех птиц отпустили. За сотни километров голуби должны почувствовать дом и вернуться в него.

К своему детенышу голубка летела со скоростью автомобиля, почти 70 километров в час, 800 километров за 12 часов. Материнский инстинкт – самый сильный стимул, объясняют голубеводы. Даже на крыльях любви птицы летят медленнее – перед соревнованием влюбленных голубков специально разлучают, так что получается – птица возвращается не просто в дом, а летит к своей самке или к своему самцу.

Спортивный голубь от обычного сизого отличается телосложением: поджарый, очень легкий и с заостренным клювом, их головы – будто бы стрелы. Рожденные летать, они не отличаются ни красивым распускающимся хвостом, ни высокой грудкой, зато почти у всех – очень красивые глаза!

Голуби с красными и серебристыми глазами считаются самыми скоростными. На лапке каждого спортсмена – электронный браслет – как только птица касается клетки, оборудованной специальными датчиками, эта информация тут же поступает на компьютер, который фиксирует точное время финиша и определяет скорость полета. Но такая система несовершенна, объясняют специалисты. Голуби умеют возвращаться только в то место, в котором выросли. Все питомники находятся на разном расстоянии, это значит, кто-то летит дольше, и, конечно, устает сильнее, что в итоге влияет на скорость.

Для проведения более серьезных и ответственных соревнований Федерация спортивного голубеводства строит голубедром, он позволит сравнять шансы всех голубеводов, шансы будут у всех абсолютно одинаковые – все будет зависеть только от птицы!

Планируется, что заводчики будут сдавать сюда птенцов. Здесь их будут выращивать опытные профессионалы. Ежедневные тренировки, регулярные медосмотры, строгие диеты. А когда птенцы подрастут, проведут соревнование, в котором победит действительно сильнейший. Ведь до голубедрома для всех будет одна дорога.

Комментарии закрыты.