Национальный парк Какаду (Австралия)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовало, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Национальный парк Какаду (Австралия)

Национальный Парк Какаду находиться в 157 км. к востоку от Дарвина, столицы штата Северная Территория. Парк называется в честь племени «Какаду», которое проживает на его территории и в наши дни.

Национальный Парк Какаду – самый большой парк Австралии, его площадь составляет 19 000 кв. км. Парк окружаю грозные, обрывистые скалы, высотой от 400 до 500 метров, тем самым создают границу парка, защищая его от бурь. Парк Какаду – помимо того что восхищает красотой дикой природы Австралии, но так же предоставляет уникальный шанс прикоснуться к древним отпечаткам творчества первых людей. В этом районе находятся две самые известные пещеры с наскальной живописью аборигенов. Образцы, сохранившиеся здесь, считаются лучшими в Австралии и одними из лучших в мире.

Первые следы разумной жизни в этой части Австралии говорят о том, что она появилась здесь около 50 000 лет назад. Возраст сохранившихся наиболее древних наскальных рисунков достигает 18 000 лет. Особенностью наскальных рисунков аборигенов Национального Парка Какаду является их «рентгеновский» стиль. В их рисунках передается не только наружный облик людей и животных, но и их внутренние органы.

Национальный Парк Какаду простирается на 200 км. с севера на юг и на 100 км. с востока на запад. В Парке зарегистрировано более 1700 видов растений, 280 видов птиц, 117 видов рептилий, 77 разновидностей пресноводных рыб, 1000 видов насекомых и 60 видов млекопитающих. Все это благодаря геологическому строению Парка: от тенистых болот и дремучих лесов до стремительных потоков полноводных рек и открытых солнечных полян.
Чаще всего в парке парке встречаться: плащеносная ящерица, крокодил, древесная лягушка, осьминог, скорпион, саранча необычной ярко-красной и желтой окраски, варан, буйвол, кабан, кенгуру и многие многие другие.

На территории Парка протекают две крупных реки – Ноарланга Крик и Маджела Крик. В них водятся пресноводные, безопасные для человека крокодилы, так и морской, наводящий страх и ужас на всех обитателей и посетителей парка, и легендарная рыба Австралии – баррамунди. Это одна из двоякодышащих рыб. На сошнике сидят два зуба, похожие на резцы и служащие для срывания листьев растений, которыми питается баррамунди, растирая их плоскими нёбными зубами. Красноватое мясо баррамунди употребляется в пищу. Ее длина достигает 2 метров.
На юге Парка в Болотах Вулвонга обширная заболоченная местность, где водится очень много болотных и водоплавающих птиц. Так же в окрестностях Болот можно наблюдать большое количество насекомых и рептилий. Еще одной достопримечательностью Парка, является каскад Водопадов Близнецов, который представляет собой поистине захватывающее дух зрелище.

Разнообразие квакающих и поющих лягушек – гордость Парка. Насчитывается около 22 видов этих рептилий: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка, лягушковидная жаба и др.
Интересные факты:

– Национальный Парк Какаду – один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Согласно легенде, «первые люди» появились в Какаду еще в период сотворения мира, когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по белу свету, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Аборигены уверены, что их предки еще обитают в южной части Парка, называемой «страной болезни», и поэтому предупреждают туристов, чтобы те ступали осторожно и не будили спящих богов.

- Среди 1,700 видов растений есть несколько видов, встречающихся только в парке Какаду и больше нигде на планете — например, Eucalyptus Koolpinensis.

- В парке также находится крупная урановая шахта Ranger Uranium Mine, одна из самых продуктивных в мире.

2 Коммент.

  1. Дмитрий

    Самый настоящий парк находится на Тасмании — это остров, славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой.

Оставить комментарий