Большой Барьерный Риф (Австралия)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 проголосовало, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Большой Барьерный Риф (Австралия)

Большой Барьерный риф находится у северо-восточного побережья Австралии. Большой Барьерный риф – гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море. В длину риф тянется вдоль материка почти на 2300 км. Ширина рифа сильно колеблется: в северной части достигает всего 2 км, а в южной составляет около 150 км. Его общая площадь составляет 348 698 кв. км. Большая часть рифов находится под водой.

Под влиянием моря часть рифов превратилась в коралловые острова. С высоты птичьего полёта они чаще всего напоминают подкову. Формирование Большого Барьерного рифа началось около 10000 лет назад. На данный момент это уникальное природное явление насчитывает 2900 рифов и 300 островков.
Большой Барьерный риф был открыт капитаном Куком во время путешествия 1770 года вдоль берегов Австралии, когда корабль экспедиции внезапно сел на один из рифов около мыса Трибулэйшн. Но сбросив значительную часть провизии, корабль удалось снять с мели и путешествие было продолжено.

Просторы кораллового рифа стали домом для большого числа флоры и фауны. Большой барьерный риф это одна из самых разнообразных экосистем в мире. Здесь обнаружено около 400 видов кораллов, 1500 разновидностей рыб и многообразие других животных и растений. Массово встречающихся видов рифовых рыб, максимально приспособленных к жизни именно в этой экосистеме — около 500. Здесь обитает крупнейшая рыба на земле — китовая акула, множество видов рыб-попугаев, кузовков, рыб-бабочек, мурен и многих других. Населяют мир рифов и морские черепахи. Всего этих млекопитающих здесь насчитывается 6 видов, и все они находятся под угрозой уничтожения. Изредка в водах рифов можно встретить китов и дельфинов.
В Большом Барьерном рифе скорость роста кораллов одна из самых высоких в мире, благодаря благоприятному климату и температуре воды в 24-28 градусов. На территории рифа можно встретить чуть ли не самых красивых морских раковин в мире. Раковины некоторых моллюсков достигают 200 кг.

Большой Барьерный Риф – место скопления дайвингистов со всего мира. Здесь проводятся научно-исследовательские экспедиции по изучению подводного мира. Кроме интереснейшего подводного мира, многие острова располагают прекрасной инфраструктурой, предлагающей отличный комфортный отдых.

Острова Большого Барьерного рифа

Остров Гамильтон – находится в кольце Рифа, чем и привлекает дайверов со всего мира. На острове предлагаются различные водные виды спорта, бесплатное обучение подводному плаванию, рыбалка, круизы на Большой Барьерный Риф, полеты на вертолете, теннисные корты, тренажерные залы и масса других развлечений для детей и взрослых.
Остров Хайман – Великолепный остров площадью 294 гектаров с отличным обслуживанием и уединенными песчаными пляжами, расположеный в 33 км. восточнее побережья Квинсленда, входящий в сеть «The leading hotels of the world». Невысокие корпуса находятся в окружении прекрасных тропических садов, водопадов, некоторые номера имеют прямой выход к бассейну или к пляжам. Изумительный ландшафт, современное оборудование, дружелюбный океан, гармонично организованные туры к соседним островам – здесь созданы все условия для занятия спортом и отдыха.

Остров Данк – Остров находится между Таунсвиллом и Кернсом, в 4 км от побережья Миссии (Mission Beach) и отличается шикарным климатом со среднегодовой температурой 29С. По праву считается самым красивым тропическим островом, так как обладает удивительно пышной растительностью. Почти вся его территория, является заповедником и местом обитания красивейшей бабочки Улисса.
Остров Брамптон – Небольшой курорт состоящий из одного отеля. Маленький остров с прекрасными песчаными пляжами. Встречаются семейства кенгуру и огромное число необычных птиц.

Остров Кеппел – Предлагает километры белоснежных пляжей, морские прогулки на катамаранах, маршруты для пеших
походов и возможность заняться различными видами спорта. Бадминтон, бейсбол, плавание, аэробика, крикет, гольф, теннис и другое.

Остров Бедарра – расположен в 4 км от тропического северного побережья Квинслен между Таунсвилом и Кернсом и является наиболее дорогим в Австралии. Это самый шикарный и загадочный остров Восточного побережья.
Здесь имеется только 16 прекрасных вилл, расположенных изолированно друг от друга и готовых принять 32 гостя. Это эксклюзивное место отдыха для тех, кто стремится к уединению в особой обстановке: в идиллическом окружении изумрудного моря, тропического леса и комфорта. Каждой вилле определена своя зона с доступом на бело – песчаные пляжи, где можно укрыться вдвоем, наслаждаясь пейзажами и обстановкой.
Остров Лизард – расположен на северной оконечности Большого Барьерного рифа, недалеко от г. Kернс и окружен своим собственным коралловым рифом – излюбленным местом для дайвингистов. Уединенный и изолированный от остального мира, он является одним из самых дорогих мест отдыха с 24 бело-песчаными пляжами и комплексом услуг класса люкс. На острове расположены 40 вилл индивидуального дизайна. На каждой из них имеется выносная крытая терраса с панорамным обзором Кораллового моря и собственным индивидуальным пляжем, куда может быть доставлен заказанный вами ужин. Дети до 10 лет не допускаются. Курорт был полностью обновлен в 2000 году. Лучшее время для посещения с мая по октябрь, средняя температура 25С зимой, летом 32С.

Интересные факты:

- Большой Барьерный риф – один из объектов списка всемирного наследия ЮНЕСКО

- Купание на участке Большого Барьерного Рифа, расположенном в тридцати километрах от побережья, разрешено круглый год, а вода там настолько чиста, что видимость превышает 30 метров. В Кэрнсе купаться негде, поэтому, если планируется отдых на море, нужно выбирать отели в районе Палм-Ков, Тринити-Бич или в Порт-Дагласе, где купание разрешено с мая по октябрь.
- С конца октября до начала мая воды северного побережья посещают ядовитые медузы. Эти создания длиной примерно в 10 см и с длинными щупальцами прозрачны и практически невидимы под водой. Купание в этот период возможно либо в местах, огороженных сетками, либо в специальных костюмах — удовольствие сомнительное, тем более что в Австралии в это время доступны и другие места для пляжного отдыха.

- Большой Барьерный риф считают восьмым чудом света.

Комментарии закрыты.