«Дружба»налаживается

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

«Дружба»налаживается

В корейской деревне Дружба, строительство которой наделало немало шума не только в Приморье, но и за рубежом, жизнь начала налаживаться. В этом году у жителей даже появилась возможность вспомнить о 70-летии выселения этнических корейцев из приграничных районов Дальнего Востока СССР, а у представителей Республики Корея – возобновить процесс расселения российских соотечественников.

Как известно, скандальный проект Дружбы предусматривал строительство на территории с. Михайловка 1100 домов, обеспеченных земельными участками по 1500 кв. Каждый год в течение 10 лет строители должны были сдавать 100 домов по $15 тыс. каждый. Все работы финансировались из средств зарубежных инвесторов и членов Ассоциации строителей Республики Корея.

Замысел не удался

Однако российская коррупция и недопонимание с обеих сторон так и не дали осуществить первоначальные замыслы. В итоге, когда на треть домов по плану первой очереди ушло в 2,5 раза больше денег, чем предполагалось, корейцы решили проект «заморозить». Через 4 года после начала строительства 31 построенный дом заселили корейцы (в основном переселенцы из Казахстана), принимавшие непосредственное участие в проекте, а также 8 семей-бюджетников из Михайловки, многие годы дожидавшиеся очереди на жилье.

В деревне не было ни магазина, ни школы, ни хотя бы медпункта. При этом в течение 4 лет Дружба существовала де-факто. Официально ее признали административной единицей и присоединили к селу Михайловка зимой 2004 г. С этого момента жители стали платить муниципалитету коммунальные платежи.

Распаковываем чемоданы

Еще год назад жители Дружбы жаловались на нелегкое житие: отсутствие работы, ощущение, что все там временное. «Но сегодня ощущается стабильность, – отмечает член деревенского культурного совета Флюра КАН, – большинство жителей приватизировали дома, прошло ощущение жизни «на чемоданах», развели хозяйство, словом, обжились. Мы даже создали культурный совет, ответственный за проведение всех деревенских мероприятий. В настоящее время решаем проблему размещения детей в летние лагеря на время каникул. Что касается материальных проблем, то сегодня есть чем заработать на жизнь».

Полтора года назад южнокорейские специалисты завезли в деревню несколько десятков теплиц с различной рассадой, которую дружбинцы могли взять в лизинг на несколько лет. Многие брали, боясь, что не расплатятся. При этом для того, чтобы теплицы приносили результат, необходимо было пройти учебу – южнокорейцы вместе с теплицами привезли с собой новую технологию выращивания экологически чистого продукта. Несмотря на все опасения, через 1,5 года все это начало приносить плоды. Теперь жители могут продавать собственную продукцию за пределами деревни и в единственном в местном магазине. А профессора из Южной Кореи преподают основы растениеводства и животноводства в специально выделенном строении – сельхоздоме.

Площадь в деревне

Более 2 лет назад в деревне заложили Парк дружбы и установили мемориал в честь 140-летия переселения корейцев в Россию. С тех пор это место в деревне стало чем-то вроде центральной площади, где проводятся все официальные и праздничные мероприятия. Последним таким, правда, нерадостным событием месяц назад стал прощальный митинг в честь смерти генерального инвестора и руководителя Ассоциации строителей Республики Корея ПАК Гиль Хуна.

Как говорят дружбинцы, закончить строительство хотя бы 31 дома и заселить их, а также поддерживать в деревне хоть какую-то жизнь смогли только благодаря этому человеку. Только он из всех инвесторов до последнего ездил в Михайловку проведать свое детище, и, говорят, даже хотел насовсем туда переехать. К слову, в свое время за то, что планы относительно российской Дружбы с треском провалились вместе с большей частью вложенных в нее денег, власти Южной Кореи Пак Гиль Хуна чуть не посадили. К счастью, разобрались: он не виноват в том, что бизнес в России для непосвященных – игра в русскую рулетку.

Что касается отношений Дружбы с администрацией пос. Михаловка, то в этом смысле нет никаких проблем. Наоборот, как утверждает управляющий деревней Валерий КАН, на их территории постоянно проводятся культурные и спортивные мероприятия – в Дружбе построена единственная на весь район ледовая площадка, где проводятся межгородские соревнования и приезжают участники даже из Владивостока. А в ближайшее время недалеко от спортплощадки развернется теннисный корт.

Довести до ума

Похоже, для корейских переселенцев, действительно, пришли новые времена. Представители Республики Корея вспомнили даже о таком забытом проекте, как переселение соотечественников из мест депортации в военные городки. В 1996 г. администрация Приморского края передала депортированным в свое время корейцам 6 военных городков – в Воздвиженке, Платоновке, Орехово, Поповке, Кремово и Раздольном. Переселенцы рассчитывали на одни условия проживания, а в реальности их встретили полуразрушенные военные казармы без окон, отопления и канализации. Корейцы посчитали, что поднять городки будет слишком дорого и решили построить Дружбу.

Вместе с тем, как отметил Валерий Кан, год назад об этом недоведенном до ума проекте снова вспомнили в Южной Корее. За год они расселили по домам в различных районах Приморья более 30 семей, и этот процесс продолжается.

zrpress.ru
****************
Отличный подарок мужчине на день рождения вы не пожалеете.
****************
Хорошие интернет подарки выбирайте.
****************
Напечатать брошюры в москве это просто.

Оставить комментарий