МЕДВЕДЕВ – о взятках: Надо что-то делать, «хватит ждать»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Президент распорядился в течение месяца подготовить план по борьбе с коррупцией

Вчера Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание по проблеме противодействия коррупции. На него были приглашены главы МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Счетной палаты, следственного комитета, министр юстиции и министр экономики, члены Общественной палаты, а так же глава администрации президента и глава аппарата правительства. Встреча проходила в зале, где обычно заседает Совет безопасности. Это подчеркивало, что проблема взяточничества в России действительно стоит так остро, что напрямую угрожает национальной безопасности.

- Коррупция – это угроза для любого государства, – начал президент Медведев. – Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства. Это отражается на имидже страны. А самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти.

Медведев напомнил, что за прошлый год возбуждено 10,5 тысячи уголовных дел по коррупции.

- И это только вершина айсберга, – уверен президент, – нам нужен комплекс мер, а не точечные решения. Нужен национальный план противодействия коррупции.

Что это за план? В нем три раздела. Первый – это юридическая часть.

- Нужна модернизация нашего законодательства, – объяснил Медведев.

В том числе, как объявил президент, необходим комплекс мер по антирейдерству. А также контроль за имуществом госслужащих и судей. Уже есть проект закона о противодействии коррупции. Вторая часть плана – профилактика взяточничества.

- Нужно создавать стандарт антикоррупционного поведения, без этого ничего не будет, – заявил глава страны. И признал: – Это самое сложное. В развитых странах с высокой правовой культурой взяток не берут, не только потому, что боятся, а еще и потому, что это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул.

Третий раздел плана – правовое просвещение граждан.

- Надо что-то делать, хватит ждать, – решительно заключил Медведев.

Вчера же по итогам совещания президент подписал указ, с которого начнет осуществляться национальный антикоррупционный план.

Уже после совещания Генпрокурор Юрий Чайка сообщил прессе, что этот план будет подготовлен уже в течение месяца.

А глава администрации президента Сергей Нарышкин сказал, что в России решено создать Совет по борьбе с коррупцией, который возглавит лично Медведев.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Проворовавшимся закроют карьеру

Какие шаги будут предприняты новым Советом по борьбе с коррупцией, мы попросили рассказать участника вчерашнего совещания, адвоката и председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолия КУЧЕРЕНУ:

- Прежде всего будут серьезные изменения в законодательстве: уголовном, гражданском, арбитражном и семейном. Во-первых, будет ужесточена ответственность за коррупционные преступления. Возможно, появится и что-то типа «кодекса чести чиновника», где будут четко расписаны стандарты поведения и серьезные последствия в случае, если он будет уличен в мздоимстве. Каждый служащий должен знать, что в подобных случаях дальнейшая дорога по служебной лестнице для него будет закрыта навсегда!

Обсуждался и вопрос имущественного контроля судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов и других чиновников и членов их семей. Будут существенно изменен и статус госслужащих. В частности, ряд чиновников будут лишены иммунитета. Кроме того, ужесточится кадровый отбор. Вполне вероятно, появится запрет на участие чиновников в коммерческих организациях.

Также шла речь об антикоррупционной экспертизе законопроектов и ведомственных нормативных актов, а также введении рейтинга коррупционности в регионах.
20 мая 2008, 09:31

Комментарии закрыты.