КНДР может остановить ядерный реактор

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

По неофициальным данным, КНДР готов остановить ядерный реактор в Йонбене сразу после получения первой поставки нефти для обеспечения своих энергетических нужд, таким образом, процедура закрытия реактора может быть начата уже через две недели, поскольку именно на это время запланирована первая поставка энергоносителей в Северную Корею, сообщает Associated Press со ссылкой на источник, осведомленный о ходе шестисторонних переговоров. Первая партия нефти будет доставлена из Южной Кореи.

Как напоминает РБК, в конце июня с.г. Северная Корея разрешила экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые с 2002г. посетить ядерный реактор в Йонбене. 28-29 июня с.г. группа инспекторов во главе с заместителем генерального директора МАГАТЭ Олли Хейноненом посетила ядерный центр и обследовала реактор в рамках инспекции работ по его закрытию.

Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл заявлял, что шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме могут возобновиться после 4 июля с.г.

Ранее Северная Корея объявила о получении “замороженных” по требованию США средств из банка Banco Delta Asia в Макао. Кроме того, Пхеньян заявил о готовности приступить к ядерному разоружению согласно договоренностям, достигнутым в феврале с.г. в ходе шестисторонних переговоров, в которых участвовали КНДР, Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония.

В рамках достигнутых в феврале с.г. договоренностей КНДР должна была течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбене и допустить на этот объект международных инспекторов. В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т топливной нефти или эквивалентной экономической помощи КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония, а также закрытие всех ядерных объектов, в том числе ядерных реакторов с графитовыми замедлителями.

politican.ru

Оставить комментарий