Экстремальное закаливание детей: за и против

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Экстремальное закаливание детей: за и против

Об экстремальном закаливании детей дискутировали Юлия Советская (8 из 9 ее детей – моржи) и профессор, доктор медицинских наук Андрей Продэус – заведующий кафедрой педиатрии в Медицинском университете имени Пирогова.
Юлия Советская заявила, что «вообще не считает моржевание экстримом» – по ее мнению, это «оздоровительная физкультура». Естественно, отметила она, закаливаться надо начинать постепенно, «в проруби можно сначала просто помочить ножки ребенку», а самому – «окунуться, а не плавать сразу». «Хорошо бы начать процедуры дома: обливать ребенка в ванной после душа», – отметила она.

Сама Юлия начала окунаться в прорубь 3 года назад, а до этого много лет обливалась холодной водой. «Это было в Крыму, – рассказывает Юлия Советская, – мы там жили. Выходила на улицу и из ведра обливалась холодной водой». Своего первого сына Юлия обливала холодной водой, начиная с 2 недель. Сейчас она считает, что это все-таки слишком рано, и лучше начинать закаливать детей с 3 лет.

В свою очередь, профессор, доктор медицинских наук Андрей Продэус заявил, что «любой экстрим – не самая благоприятная вещь для организма», поэтому всегда нужно использовать «научный подход» к закаливанию. «Если делать это бездумно и экстремально, тогда это опасно», – уверен он.

Начинать закаливание нужно постепенно, считает специалист. Лучше всего сначала «контрастные процедуры делать в домашних условиях, понемногу снижая температуру воды, когда вы принимаете душ», сказал врач. При этом нужно «чувствовать, что вам комфортно», подчеркнул он. Если организм не выдерживает таких нагрузок, добавил профессор, продолжать закаливание не следует.

Андрей Продэус также заметил, что «подход, который продемонстрировали» в детском саду в Житомирской области, где каждый пятый малыш – морж, «более-менее научный», поскольку детей начинают закаливать «постепенно». По его мнению, «назвать это экстримом можно с натяжкой». Специалист подчеркнул, что в этом детском саду происходит отбор, и не каждый «выдерживает такие стрессовые нагрузки». Чей организм это выдерживает, тот «получает все плюсы от такого процесса», заключил врач.

Оставить комментарий