Церковь с опасной глушилкой сотовой связи впервые появилась в Казахстане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В казахстанском городе Актау появилась первая в Казахстане церковь, в которой действует устройство, гасящее сигналы сотовой связи. Прибегнуть к помощи технологий, более характерных для спецслужб, чем для служителей культа, священников подвигла жизнь: прихожане периодически срывали церковные службы трелями мобильников и телефонными разговорами, передает телекомпания КТК.

«У кого-то позвонит телефон, и сразу и другой, и третий отвлекается от молитвы, то есть прерывают у человека молитву. Как человек, так и церковные богослужения, нарушается и их чинность», — вспоминает отец Сергий, священник Благовещенского храма города Актау.

Священнослужители признаются, что писать объявления с просьбой отключать мобильные телефоны на время службы было бесполезно. Несмотря на наличие таких табличек, богослужения все равно периодически прерывались самыми неподходящими звуками: то мелодией блатной «Мурки», то классическим полонезом, то современными хитами и даже нецензурными рингтонами.

Устройства для подавления сигналов сотовых телефонов в такой ситуации стало просто спасением — теперь от молитвы прихожан и священника ничто не отвлекает.

Отметим, что в последнее время в Казахстане все большее влияние имеет католическая церковь. Явные свидетельства о присутствии Католической Церкви на территории нынешнего Казахстане имеются с XIII века. Одним из ярких примеров того времени является миссионерское путешествие Гийома де Рубрук. 16 тысяч километров за два года, часть пешком, большей частью верхом на конях от Константинополя до Каракорума – столицы империи степей.

Посланные в 1253 году св. Людовиком, королем Французским, к монгольскому князю южной России, которого считали христианином, миссионеры проникли в самое сердце Средней Азии, где встретили Великого Хана Мангу. Небольшая группа, отправившаяся 1 июня 1253 г. из Солдайи (Крым) в Среднюю Азию, состояла из пяти человек: фламандский францисканец Гийом де Рубрук, его компаньон Бартоломей Кремонский (также францисканский монах), клирик Госсет, переводчик, именуемый Хомодейем (Homodei) и Николай, раб, купленный в Константинополе. К ним примкнули два человека, которые вели повозки и присматривали за волами и лошадьми. В распоряжении путешественников были четыре крытые повозки, купленные ими самими, и две открытые, подаренные правителями Солдайи (ср. Guillaume de Rubrouck, Voyage dans l’Empire Mongol, Paris 1997, p. 19). Гийом де Рубрук с сотоварищами продвигался от одной орды к другой, в самых суровых условиях. Эти посланники, не имеющие титулов и представляющиеся как простые слуги Божии, казались довольно странными в глазах монголов.

Комментарии закрыты.