Среда обитания. Что на палочке?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Среда обитания. Что на палочке?

Что на палочке?
Москвич Игорь Васильев купил торт-мороженое, но дома выяснилось, что торт прокис. «Как может испортиться замороженный продукт»? – подумал Игорь и отнес странное лакомство обратно в магазин.

Но продавцы отказались вернуть деньги за испорченный продукт: ведь срок годности у него еще не истек. И тогда Игорь обратился в программу «Среда обитания». Чтобы разобраться в проблеме, наш корреспондент устроился на работу в один из ларьков, где продают мороженое. Ждать разгадки пришлось недолго: в палатке отключилось электричество. Через три часа в неработающем холодильнике растаяло мороженое. На следующий день история повторилась. Понятно, что в таких условиях молочному продукту не выжить.

И не молочному – тоже. Оказывается, не все мороженое делается из молока. Чтобы снизить себестоимость продукта производители научились делать его на растительных жирах: на кокосовом, пальмовом и рапсовом масле. В Америке этот продукт называется мелорин. Если в нашей стране назвать мороженое «мелорином» – покупать его никто не будет. Узнать, из чего сделано мороженое, легко. Надо внимательно – с лупой – прочитать текст на этикетке. С лупой – потому что производители информацию о составе пишут таким мелким шрифтом, что его даже в очках сложно разобрать.

Рожденные в СССР помнят вкус настоящего мороженого. Сейчас на прилавках появилось похожее на него ретро-мороженое – с ностальгическими названиями: «Как в детстве», «48 копеек», «СССР». Мы решили выяснить – действительно ли это «то самое» мороженое. Специально для нас хладокомбинат приготовит два вида пломбира: по рецепту 1946 года и по рецепту 1985 года. Современный пломбир мы купим в магазине. И все три образца отправим на дегустацию на ВВЦ – в парк аттракционов. Дегустировать мороженое будут простые посетители. А мы посмотрим, какое мороженое понравится им больше.

Как в летнюю жару избежать опасности – не купить мороженое со стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой? Как не отравиться химическими добавками и не нарваться на продукцию подпольных цехов? Как выбрать настоящее мороженое? Об этом в фильме «Среда обитания. Что на палочке?» расскажут производители мороженого, ученые-физиологи и эксперты из Молочного союза России, полицейские.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Дарел Гоможа
Автор сценария: Ольга Гатауллина

Почему мороженое тает по-разному: одно быстро, другое медленно, третье превращается в однородный коктейль, четвертое разделяется на фракции? Оказывается, мороженое мороженому рознь. Быстро тает не настоящее мороженое, а то, которое сделано из растительных жиров.

Больше 60% современного мороженого приготовлено на основе так называемых заменителей молочного жира. Сырьем для производства заменителей молочного жира являются растительные жиры: кокосовое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло. Съесть порцию такого мороженого – все равно что выпить чуть ли не стакан подсолнечного масла. Но производители уверяют: это все для нашего же блага. Растительное мороженое не такое калорийное и лучше действует на желудок. К тому же оно больше сочетается с ингредиентами, всеми этими современными наполнителями: орехами, джемами, сгущенкой. Но есть и другая причина, по которой растительные жиры пользуются популярностью у производителей. Они как минимум в три раза дешевле, чем сливочное масло. По мнению производителей, по вкусу мороженое с растительным жиром почти ничем не отличается от настоящего. Но многие из нас помнят, каким вкусным казались нам стаканчики или эскимо 20-30 лет назад.

Мороженое появилось в нашей стране в 1937 году. Самым большим энтузиастом производства мороженого в СССР был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он утверждал, что это лакомство полезно не только для детей, но и для взрослых. Сталин даже сказал, что для Микояна мороженое важнее коммунизма. Возможно, доля правды в шутке вождя была. Подписанный Микояном приказ, в котором регламентировались рецептуры и способ изготовления мороженого, дал возможность появиться в нашей стране лакомству, о котором с ностальгией вспоминают все, кто его когда-то пробовал.

Современное мороженое совсем не то. Но, может, дело вовсе не в мороженом, а в нас самих? Ведь в детстве, как говорится, и деревья были большие, и солнце ярче, и сладости слаще. На прилавках даже появилось ретро-мороженое в пачках с надписями «Как в детстве», «48 копеек», «СССР». Действительно ли это то самое мороженое, каким мы его помним? Чтобы это выяснить, специально для программы «Среда обитания» хладокомбинат приготовил пломбир по рецепту 1948 года, в состав которого входит молоко натуральное, сливки, сгущенное молоко, желатин, сахар и ванилин. Это мороженое, а также современный пломбир из магазина с надписью «СССР» на этикетке были отправлены на дегустацию в парк аттракционов. Сначала гости ВВЦ попробовали современный пломбир. Мороженое посетителям понравилось. Но потом они откусили второй образец – мороженое, приготовленное по рецепту 1948 года, – и были поражены. Мороженое по старому рецепту показалось дегустаторам и нежнее, и молочнее, и даже воздушнее. 46 человек из 50 выбрали мороженое, приготовленное по старому ГОСТу. Современный пломбир после него, как говорится, в рот не лезет. Только выпускники девятого класса проголосовали за современное мороженое: для них именно это вкус детства.

Вкус мороженого начал меняться в восьмидесятых годах. В СССР случился дефицит молока и сливочного масла. Вместо сливок в мороженое начали добавлять маргарин. Настоящая революция мороженого произошла в 1993 году: тогда на прилавках появились заграничные рожки и эскимо, которые были сделаны из растительных жиров. Иностранное мороженое пользовалось бешеной популярностью. Во-первых, потому что в те годы ценилось все заграничное. Во-вторых, оно было упаковано в яркие разноцветные пачки. Новую технологию быстро освоили и российские производители: зачем тратить деньги и делать мороженое из молока – ведь растительное мороженое покупают ничуть не хуже?

По закону если в мороженое добавили жир, то и писать на нем нужно: «Мороженое с растительным жиром». Многие производители этот закон честно выполняют. Правда, шифруют состав продукта не хуже шпионов. Надпись надо сначала долго искать, а потом читать под микроскопом. На одной пачке буквы написаны красным шрифтом на рябящем фоне. На другой дизайнер сделал надпись шрифтом, похожим на иероглифы, и расположил текст по кругу. На третьей надпись надежно спрятали под сгибом. Только на одном мороженом из девяти исследованных было четко черным по белому написано, из чего оно сделано. Проблема в том, что никакого закона производители не нарушают. Они могут написать состав хоть боком, хоть вверх ногами, хоть черным шрифтом на черном фоне, хоть красным на красном. Главное – чтобы надпись, в принципе, была.

Внимательно читайте состав продукта. Надпись «С растительным жиром» производители могут спрятать под склейкой или написать мелким, едва различимым шрифтом.

Если на этикетке написано просто слово «Мороженое», значит, в составе не должно быть растительных жиров. Но соблюдают ли производители этот закон?

Пломбир. По ГОСТу это стопроцентно молочный продукт, в него запрещено добавлять растительные жиры. «Среда обитания» купила в магазине 10 образцов пломбира разных производителей и отдала его на анализ в лабораторию. Эксперты искали в пломбире растительные жиры. И, что самое удивительное, нашли. Три образца из десяти не являются пломбиром. Липецкая фабрика мороженого умудрилась приготовить пломбир вообще без сливочного масла. Мороженое пломбир «Семейное» производства фабрики ООО «Вологодское мороженое» наполовину состоит из растительных жиров. В вафельном стаканчике «Магриб» тоже 50% растительных масел. Пломбир «Белое золото» ООО «Талосто-3000″, эскимо на палочке и пломбир в брикете от «Чистой линии», мороженое «48 копеек» компании «Nestle», пломбир «Золотой стандарт», изготовленный фирмой «Инмарко», а также пломбиры компаний «Русский холод» и «Альтервест» сделаны из натурального молока и сливочного масла. Это – настоящие пломбиры. Но как некоторые производители не боятся выдавать за пломбир растительное мороженое?

Шоколадный пломбир компании «Магриб» наполовину сделан из пальмоядрового масла, а шоколада нет ни крошки – только глазурь, которую тоже делают из растительных жиров. Про то, что в шоколадном пломбире нет шоколада, технолог знает. Оказывается, на упаковке обозначен не вкус мороженого, а только его цвет. С таким же успехом на мороженом можно написать не «шоколадное», а просто «коричневое» или «желтое». Но почему их пломбир состоит из растительных жиров, не смог ответить даже генеральный директор. Предположений несколько. Либо рабочие перепутали упаковку мороженого и обычное растительное мороженое закатали в упаковку с надписью «Пломбир», либо «Среда обитания» купила подделку. Чтобы выяснить, как работает такая фабрика и можно ли перепутать упаковки пломбира и растительного мороженого, корреспондент программы устроился на фабрику на работу.

Почти все фабрики работают по одной схеме. В течение одной смены производят только один продукт, например мороженое в стаканчике или эскимо на палочке. То есть если делают мороженое с растительным жиром, то в зоне производства находится только одна упаковка – та, на которой написано «Мороженое с растительным жиром». По мнению рядовых работников, случайности исключены: перепутать упаковки не так просто. Конечно, теоретически ошибка возможна. Но чистый пломбир в упаковке дешевого мороженого с растительным жиром за время съемок не встретился ни разу. Почему-то производители в нашу сторону не ошибаются. Чтобы впредь рабочие компании «Магриб» были внимательнее, «Среда обитания» написала заявление в Роспотребнадзор.

Еще один образец – пломбир «Зимние узоры» Липецкого хладокомбината – оказался сделан не из сливочного масла, а из растительных жиров. На хладокомбинате удивились, когда увидели протокол испытаний. По их мнению, сделать пломбир без грамма молока не так просто. Производители заверили нас, что на хладокомбинате нет ни одной коробки с кокосовым или пальмовым маслом. И, скорее всего, виноваты поставщики, которые под видом сливочного масла прислали растительный жир. В любом случае, за продукт отвечает производитель. Проверять сырье – их прямая обязанность. Липецкие технологи взяли новую партию пломбира прямо с конвейера и отправили на независимую экспертизу. Она показала, что растительный жир в мороженом есть. Правда, не 100%, а всего 2,5%. Директор Липецкого хладокомбината клятвенно пообещал внимательнее следить за поставщиками.

Сливочное масло с растительными жирами давно называется «спред», а молоко из порошка – «молочный напиток». В Америке, например, и мороженое с растительным жиром называется иначе – «мелорин». Но если таким словом назвать мороженое в России, его никто не станет покупать. Это подтвердил эксперимент «Среды обитания». 40 одинаковых стаканчиков мороженого завернули в две разные упаковки: на одной написали «Мороженое с растительным жиром», на другой – «Мелорин». Слово «мелорин» аппетита у покупателей не вызвало, все выбирали мороженое. Даже после того как им объяснили, что мелорин и мороженое с растительным жиром – это одно и то же.

В августе 2011 года в силу вступает новый технический регламент на мороженое. Производителям запретят делать мороженое из растительного масла. Вместо этого мороженое будут делать из заменителя молочного жира. Проблема в том, что заменитель состоит из тех же самых растительных жиров. По сути, шило заменили на мыло. Но у нового технического регламента есть один несомненный плюс. По стандарту мороженое должно как минимум наполовину состоять из молока и сливочного масла, иначе это будет уже не мороженое, а сладкий десерт.

«Лакомка». Это едва ли не самое популярное мороженое. Батончик пломбира, завернутый в шоколад. «Лакомка» родилась в Москве, ее придумали слесари Мосхладокомбината №8. Изобрел это мороженое Александр Кладий, работавший на хладокомбинате слесарем. Сегодня он главный специалист Ассоциации российских производителей мороженого. Сначала глазурь на батончики наносили вручную, а в 1972 году слесари хладокомбината во главе с Кладием изобрели специальную установку. За смену хладокомбинат начал выпускать 40-50 тонн мороженого. Но первый блин получился комом. Глазурь прилипала к обертке и при разворачивании откалывалась кусками. Тогда Кладий предложил взбивать глазурь в огромном миксере. После этого она перестала прилипать к упаковке. Взбитая глазурь получилась такой вкусной, что ее начали называть «лакомством», а само мороженое – «Лакомкой».

Сейчас «Лакомку» выпускают почти все крупные производители. На прилавках лежат десятки видов этого мороженого. Какая «Лакомка» настоящая? Чтобы это выяснить, было куплено образца «Лакомки». Кладий с коллегами попробовали мороженое и выбрали правильную, на их вкус, «Лакомку». Мороженое от компании «Русский холод» показалось им вкусным, но не очень похожим на прежнюю «Лакомку». Мороженое «Простоквашино», производитель ООО «Морозика», по мнению дегустаторов, на пломбир не тянет. Батончик «Лакомка» от «Айсберри» тоже показался экспертам не совсем «Лакомкой». А вот мороженое от компании «Чистая линия» напомнило дегустаторам тот самый вкус. А если его еще облить глазурью от компании «Простоквашино», то, по мнению экспертов, получится самая настоящая «Лакомка».

Помните: на настоящей «Лакомке» есть надпись «Пломбир в шоколадной глазури», в ее составе нет растительных жиров.

Фруктовый лед. Вкусный, освежающий и разноцветный. Многие производители утверждают, что их фруктовый лед состоит только из натуральных ингредиентов. Но, судя по кислотным следам, которые оставляет фруктовый лед на одежде, в продукт добавлены красители. Специалисты говорят, что чем ярче цвет красителя, тем он опаснее.

Пятна по всему телу, жар, чесотка. В таком состоянии Катю Макарову доставили в больницу. Врачи поставили диагноз: аллергический приступ. Выяснилось, что аллергию вызвало мороженое ярко-зеленого цвета, которое Катя с одноклассницами купили возле школы. Но ведь даже если мороженое ярко-зеленого или оранжевого цвета, все красители в нем разрешены и, по идее, безопасны. Оказывается, все красители и ароматизаторы безопасны в определенных количествах. Если съесть одно мороженое, то пятнами, может, и не покроешься. Если же таких продуктов в рационе много, то о безопасности дозы судить сложно.

Чем меньше в порции фруктового льда красителей, тем лучше. Мороженое, в составе которого больше трех наименований красителей, детям лучше не покупать.

Фруктовый лед, по мнению специалистов, – это вообще не мороженое. Часто фруктовое в этом лакомстве – только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. А мороженое – это замороженная вода. От 15 до 30 рублей – столько стоит порция фруктового льда, а по сути порция воды с красителями и ароматизаторами. Но в брикете с фруктовым льдом можно найти настоящие фрукты – для этого надо внимательно читать этикетку.

Посмотрите на состав фруктового льда. На втором месте после воды должен быть указан либо замороженный сок, либо фруктовое пюре. Такой десерт можно назвать не только вкусным, но и полезным.

Домашний фруктовый лед
Сделать вкусный и полезный фруктовый лед вы можете сами. Для этого понадобятся сок и фрукты, к примеру клубника, апельсины, яблоки или сливы. Размельчите фрукты в блендере так, чтобы получилось пюре. Смешайте с соком и налейте в одноразовый пластиковый стакан. Поставьте его в морозильную камеру. Через час достаньте стакан и вставьте внутрь деревянную палочку – ее можно купить в любом киоске с мороженым. Потом поставьте стаканчик обратно в морозильник. Через 4 часа фруктовый лед готов.

Сальмонелла, кишечная палочка и другие опасные бактерии могут появиться в мороженом, если его неправильно хранили – например, разморозили, а потом заморозили опять. Срок годности такого мороженого сразу уменьшается вдвое. Как хранят мороженое в магазинах? Чтобы это выяснить, съемочная группа прошлась по нескольким торговым точкам. Почти везде в открытых холодильниках лежало подтаявшее мороженое. Если к вечеру мороженое не удастся продать, его уберут в морозилку, а утром все повторится по кругу.

Мороженое, после которого на зубах остаются крупинки, неправильно хранилось. Такое мороженое портится раньше указанного срока годности – в нем могут быть опасные бактерии.

В настоящем мороженом не должно быть растительных жиров. Найти такое мороженое на прилавках помогут несколько советов.

Перед покупкой мороженого внимательно прочитайте этикетку. На ней должно быть написано «Пломбир», «Сливочное» или «Молочное мороженое».
Помните: производители прячут информацию о растительных жирах. Внимательно читайте состав продукта. Надпись «С растительным жиром» может быть спрятана под склейкой или набрана мелким, едва различимым шрифтом.
На настоящей «Лакомке» написано «Пломбир в шоколадной глазури», в ее составе нет растительных жиров.
Мороженое, после которого на зубах остаются крупинки, неправильно хранилось. В нем могут быть опасные бактерии.
Перед покупкой фруктового льда прочитайте состав. На втором месте после воды должен быть указан либо замороженный сок, либо фруктовое пюре. Такой десерт можно назвать не только вкусным, но и полезным.

Эти советы помогут вам найти настоящее мороженое и в стаканчике, и в брикете, и на палочке.

Оставить комментарий