Среда обитания. Кто вешает лапшу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Среда обитания. Кто вешает лапшу

Кто вешает лапшу
Крупы: гречка, манка, овсянка, рис. Макароны, вермишель и паста. Быстрые каши и сладкие хлопья. Можно сказать, что это – основа нашего рациона.

Это самая дешевая и доступная еда. Но производители любыми способами стараются сделать ее дороже. Выпускают не простой рис, а пропаренный, не обычную кашу, а «быструю», не простые макароны, а разноцветные. Эти «продвинутые» крупы стоят в два-три раза дороже обычных. Но стоит ли платить за скорость? И как найти правильную и недорогую кашу? На эти и другие вопросы отвечает новая программа из цикла «Среда обитания».

Мы привыкли, что крупы расфасовывают по килограмму. Но современные производители кладут крупу в пачки по 900 граммов, 800 и даже 750. При этом сами пакеты выглядят точно так же. Однако производители не нарушают закон. Они пользуются тем, что мы не обращаем внимания на вес.

Известно, что настоящие макароны делаются только из пшеницы твердых сортов. В Италии, Греции и Франции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется по закону. Наши же производители макарон нередко замешивают тесто из мягкой пшеницы. Кстати, именно макароны из мягкой пшеницы портят фигуру.

Разноцветные макароны. Для цвета в них добавляют шпинат, укроп, свеклу и чернила каракатицы. Но многие производители экономят и используют обычные красители. Авторы сами приготовили партию макарон. Одну часть покрасили всеми цветами радуги и попробовали продать по 40 рублей за упаковку. Вторую – красить не стали и продавали вдвое дешевле. Что вышло из этого эксперимента, вы узнаете в конце фильма.

Современная овсяная каша бывает двух видов – обычная и «быстрорастворимая». По словам производителей, это точно такая же каша, просто ее не надо варить. Зачем тратить время, замачивать, стоять у плиты, когда можно просто залить кашу кипятком. А как на самом деле? Отличается быстрая овсянка от обычной, или нет? Мы проверили это на… кроликах. Результат оказался неожиданным. Эксперты расскажут, чем на самом деле быстрые каши отличаются от обычных и как найти правильную овсянку.
Семейный обед чуть не закончился драмой для одной из семей, живущей в Мурманской области. Хозяйка решила сварить рисовую кашу. Высыпав в кастрюлю зерна, она обнаружила там какое-то странное вещество. Сотрудники управления по ГО и ЧС, сделав анализ, определили – это ртуть. Чтобы узнать, как опасное для здоровья вещество попало в рис, программа провела собственное расследование.

По норме, в гречневой крупе не должно быть больше 0,6 процента мусора и шелухи. Но этим требованиям не соответствует почти треть крупы. Чтобы узнать, какая гречка самая чистая, программа отправилась… на военные учения.

Как найти правильную гречку, овсянку и рис? Как выбрать макароны, чтобы вам не вешали «лапшу на уши»? Какую крупу купить, чтобы не пришлось варить «кашу из топора»? В фильме об этом рассказывают преподаватели пищевого института, врачи-диетологи и специалисты Роспотребнадзора.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Сергей Курзанов
Автор сценария: Татьяна Сорокина-Арт

При покупке риса, гречки и пшена мы в первую очередь смотрим на цену, берем ту, что подешевле. Если на полке магазина вы увидите пачку риса за 50 рублей и ровно такую же за 54, вы, скорее всего, купите первую. Но они могут различаться по весу. Производители не нарушают закон, они никого не обманывают, они просто лукавят – кладут крупы в пакеты по 900 граммов, 850 граммов, 750 граммов, 745 граммов и так далее, кто во что горазд, вернее, у кого на сколько хватит наглости. Они пользуются тем, что мы не обращаем внимания на вес.

Перед покупкой дешевой крупы обязательно обратите внимание на массу продукта. В пакете, который кажется вам килограммовым, вполне может быть всего 900 или даже 800 граммов крупы.

Макароны. Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов. В Италии, Греции, Франции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется по закону. В России макаронами считается продукт из любой муки. Многие производители делают макароны из мягкой пшеницы, то есть из самой обычной муки, из которой пекут булки, пироги, хлеб, кексы. По словам диетологов, именно такая лапша портит фигуру.

На этикетке может быть не указано, из каких сортов пшеницы сделана эта мука, мягких или твердых. Но есть простой способ определить, из какой муки сделаны макароны: их надо согнуть. Спагетти из мягкой пшеницы быстро ломаются, макароны из твердых сортов пшеницы гибкие, но прочные, хорошо гнутся, но при этом плохо ломаются. Для того чтобы выбрать правильные макароны, не обязательно ломать все пачки на прилавке. Отличить правильные макароны можно по цвету.

Перед покупкой посмотрите на цвет макарон. Если они янтарно-желтые, значит, их сделали из твердых сортов пшеницы. Если макароны светлые или в них попадаются белые вкрапления, значит, они сделаны из обычной муки.

В магазине две пачки макарон янтарно-желтого цвета с одинаковым составом могут стоить совершенно по-разному. Одна упаковка продается за 150 рублей, а другая за 20. В чем же разница? И есть ли она вообще? За что мы платим – за качество или за название фирмы?

Для того чтобы это выяснить, в магазине было куплено несколько упаковок макарон: «Знатные» от компании «Экстра М» за 20 рублей, «Casa Italia» торгового дома «Кондор» за 70 рублей, итальянская паста «Spigadoro» компании ООО «Премьер» за 80 рублей, спагетти «Delverde» ООО «Первая бакалейная компания» за 100 рублей и «Pasta Tuto» того же производителя, но уже за 50 рублей. Шеф-повар итальянского ресторана приготовил все спагетти по одному рецепту, а затем была устроена дегустация. Макароны попробовали сами производители и поставщики этого продукта. Участники дегустации не знали, в какой тарелке лежат спагетти их компании. Они попробовали все пять образцов и попытались найти среди них свои. Руководители и топ-менеджеры макаронных компаний были уверены, что им это, как говорится, раз плюнуть – они узнают свои спагетти даже с закрытыми глазами.

Дегустация началась. Блюдо №1. Эксперты с первой вилки определяют: макароны итальянские. Правда, сказать «Это мои» никто так и не решился. Эти спагетти признаны ничейными. Блюдо №2. Макароны недолго оставались ничейными. Очень скоро им нашелся хозяин, вернее, хозяйка. На деле оказалось, что эти макароны произвела другая компания, но ее директор их не узнал. Поставщик третьего образца макарон тоже не признал своей продукции. Пробовал-пробовал – и взял время на размышление. Четвертое блюдо. Оказалось, и этот поставщик свои макароны может узнать только в упаковке. Найти свой продукт на тарелке для него непосильная задача. Следующие макароны тоже остались бесхозными. Производители и поставщики признали их вкусными, но слишком толстыми.

Как выяснилось, дешевые спагетти от дорогих не отличаются ничем, даже сами производители не нашли никаких отличий. Самое главное, чтобы макароны были сделаны из пшеницы твердых сортов, а цена не имеет значения. Как говорится, макароны – они и в Африке макароны. Покупая дорогие макароны, вы платите только за название фирмы и яркую упаковку. За 20 рублей вы можете купить точно такую же пасту, как и за 100 рублей. Стоит ли платить за макароны такие деньги, решать вам.

В разноцветные макароны могут быть добавлены шпинат, укроп, свекла и чернила каракатицы. Но многие производители экономят и кладут в них обычные красители. Просто цветные макароны покупают охотнее. Чтобы в этом убедиться, «Среда обитания» подготовила свою партию цветных макарон, покрасив их обычными акриловыми красками из баллончиков и выбрав цвета поярче и поядовитее, и выставила их на продажу. Цветные макароны продавались рядом с обычными и стоили в два раза дороже. На упаковке для покупателей имелась маленькая подсказка: «Цветные макароны. Краски в вашей тарелке». Но обратили ли люди на нее внимание и задумались ли, что они покупают?
Бабушка не задумываясь купила для внука аж две пачки радужных макарон. Следующие покупатели тоже брали их для внучат и даже не посмотрели на состав. Студенты скупили 15 пачек – для себя и для друзей. В итоге цветные макароны были распроданы буквально за полчаса, а простые так и остались лежать на прилавке. Люди ведутся на экзотику, часто не задумываясь о том, из чего сделан такой продукт.

Перед покупкой не поленитесь прочитать состав. Чтобы правильно сделать цветные макароны, их красят шпинатом, кетчупом или чернилами каракатицы. Если в составе обозначены любые ингредиенты с индексом «E», значит, в макаронах есть искусственные красители.

Овсяная каша. Современная овсяная каша бывает двух видов – обычная и быстрорастворимая. По словам производителей, это точно такая же каша, просто ее не надо варить. Зачем тратить время, замачивать, стоять у плиты, когда можно просто залить кашу кипятком – раз, и готово?

Отличается ли на самом деле быстрая овсянка от обычной? Это решено проверить на подопытных кроликах. Маленькие ушастики породы вислоухий баран большие привереды, что попало есть не будут. Если капусту, то привезенную из деревни. Если огурец, то только с грядки. От тепличного воротят нос. Сено им подавай чистое, без всяких лишних сорняков. На десерт хозяйка обычно дает своим питомцам овсяную крупу.
Перед кроликами поставили три миски. В одной – традиционная овсянка, та, которую надо варить 10-15 минут. Во второй – быстрая каша, готовится пару минут. В третьей – овсянка моментальная, ее вообще не варят, просто заливают кипятком. Прошло полчаса. Миска, в которой была моментальная овсянка с фруктами, осталась почти полной. Миска с быстрой овсянкой опустела наполовину. А в миске, где лежала медленная каша, остались одни крошки. Так что отличить быструю овсянку от обычной может даже кролик. Жаль, он не может рассказать, почему сделал такой выбор.

Быстрые хлопья в процессе обработки пропаривают в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы каша быстро сварилась. Правда, за время приготовления овсянка теряет часть полезных веществ, зато весь содержащийся в злаках крахмал в моментальных кашах остается.

По словам экспертов, этот крахмал может портить фигуру. Проверить, так ли это, решила певица Корнелия Манго. Последние полтора года она ведет здоровый образ жизни, ест мало, ходит на массаж, каждый вечер пропадает в спортзале. Для того чтобы похудеть, она каждое утро есть хлопья быстрого приготовления. Ей кажется, что это самая здоровая еда на завтрак. Однако заметно снизить вес Корнелии пока не удалось. «Среда обитания» предложила Корнели заменить быстрые хлопья на медленные, которые надо варить 5-10 минут. Месяц ей предстояло завтракать обычной овсяной кашей. Корнелия Манго оказалась жуткой сластеной, есть геркулес без сахара или хотя бы без фруктов для нее смерти подобно. Но она согласилась вместо сахара положить в кашу несколько изюмин.
До начала эксперимента Корнелия весила 68 килограммов. Через месяц весы показали 66 килограммов. На диетах Корнелия не сидела, образ жизни не меняла. Она только ела обычную овсянку вместо быстрой. Результат, как говорится, впечатляет. Певица решила, что теперь будет есть на завтрак только обычную овсянку.

Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители добавляют в них сахар и ароматизаторы.

Если на упаковке каши нарисована черника или земляника, это еще не значит, что эти ягоды там есть. Прочитайте состав. Возможно, производитель положил в кашу ароматизаторы.

Дома при приготовлении каши в нее в среднем кладут две чайные ложки на порцию. В быстрой каше тоже две ложки сахара. Только не чайных, а столовых. Можно самостоятельно посчитать, сколько сахара содержится в вашей любимой каше.

Найдите на этикетке содержание углеводов. Отнимите от этой цифры 45 (это количество углеводов, которые содержатся в клетчатке). Остальные углеводы – это сахар. 1 грамм углеводов – это примерно 1 грамм сахара.

Рис. Сейчас это самая дешевая крупа. Только простой рис на прилавках встречается все реже и реже. Производители выпускают пропаренный, бурый и дикий рис. Он, конечно же, в несколько раз дороже обычного. Например, упаковка обычного риса стоит 40 рублей, а бурый рис той же фирмы продают уже за 68 рублей. Правда, по логике, бурый рис должен быть дешевле, ведь это необработанный белый рис.

По словам производителей, мы платим не за что-нибудь, а за пользу, ведь в буром рисе много витамина B. Эксперты, однако, в пользе бурого риса сильно сомневаются, учитывая, что в средней полосе России достаточно других источников витамина В – например, в гречневой и овсяной крупе. Бурый и белый рис отличаются друг от друга только по цвету. Лишние 20 или 30 рублей вы платите только за необычный коричневый цвет в вашей тарелке.

В городке Красновишерск Пермской области закрыли на карантин детский сад №15. В рисовой каше, которую малышам давали на завтрак, нашли ртуть. Ртуть и ее соединения высокотоксичны, поражают нервную систему, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Прокуратура стала выяснять, как ртуть попала в детский сад. Здесь никто не разбивал градусники, не проносил с собой опасные вещества и не ломал ртутные лампы. Следователи перерыли каждый миллиметр, заглянули даже в канализацию. Ртуть могла попасть в детский сад только вместе с крупой, из которой повара сварили кашу. Сейчас прокуратура ищет поставщиков опасной крупы. Все малыши, которым дали на завтрак кашу с ртутью, проходят медицинское обследование. Родители боятся: вдруг кто-то успел проглотить опасное вещество.

Подобные истории происходят не так уж редко. То тут, то там покупатели вдруг обнаруживают ртуть в рисе. Как токсичный металл попадает в крупу? Оказывается, ртуть входит в состав веществ, которыми обрабатывают зерно и крупы от грибков и вредителей. Еще 30 лет назад этот способ обработки зерна использовался в США, Китае и Советском Союзе. Сегодня в России он запрещен. В нашей стране ртутьсодержащие пестициды официально больше не используют. Но их вполне могут использовать другие страны, а мы вполне можем ввозить оттуда рис.

При покупке рисовой крупы обращайте внимание на то, из какой страны она привезена. Найдите на упаковке слово «Экспортер». Помните: пестициды с ртутью до сих пор используются в некоторых китайских провинциях.

Гречка. Летом цены на нее выросли в три раза, сейчас самая демократичная крупа превратилась в аристократическую. Гречка стоит 80, а то и 100 рублей за килограмм. Продавцы говорили: это из-за засухи, мол, неурожай. Оказалось, причина не только в этом. По мнению антимонопольного комитета, это просто сговор торговых сетей. Та же пресловутая засуха заставила Россию ввозить гречку из Китая. Но, как оказалось, китайцы выращивают гречку не для того, чтобы кормить людей, – они кормят ею скот и эту самую кормовую гречку экспортируют в Россию.

В Красноярске частный предприниматель собирался продавать гречку. Утверждал, что это крупа первого сорта. Но оказалось, что она была предназначена не для людей, а для скота. А самое страшное, в крупе завелись клещи. Оперативники изъяли опасную крупу с прилавков, попасть к покупателям она не успела.

Отличить кормовую гречку можно по цвету: она светлее, чем обычная, с белыми вкраплениями.

Всех нас в детстве родители сажали перебирать гречку – долгое и ужасно нудное занятие, но без него не обойтись. В крупе, которую продавали 20 лет назад, действительно было много мусора. Современная гречка должна быть чище. Многие производители утверждают, что ее уже не надо перебирать. Для того чтобы найти самую чистую и вкусную гречку, в магазине было куплено четыре образца крупы разных производителей. Крупу отвезли на военные учения, варить и есть гречку предстояло солдатам на полевых кухнях.
Солдаты перебрали крупу – ни много ни мало 40 килограммов. Больше всего мусора выбрали из гречки компании «Мир продуктов Десан»: на кастрюлю крупы – горсть камешков и шелухи. В крупе «Америя», расфасованной ООО «Макаронная фабрика «Америя»", и гречке «Классик» компании «Агро-Альянс» мусора меньше – всего полгорсти на кастрюлю. Мусорный конкурс выиграла крупа фирмы «Мистраль», она оказалась самой чистой – маленькая кучка мусора на целую кастрюлю гречки.
Потом солдаты сварили гречку в четырех огромных котлах и сели обедать. Кашам ставили оценки по пятибалльной шкале. Гречка от компании «Мир продуктов Десан» заработала «тройку», «Америя», «Агро-Альянс» и «Мистраль» получили по «пятерке». По мнению солдат, эта крупа вкусная.

Фасоль и горох. В пост они вполне могут заменить шашлык или гуляш, ведь в них много белка и витаминов. Главное при покупке – не остаться на бобах.

В пачке гороха из продуктового магазина Василий нашел кусок веревки. Горох со странной начинкой он принес в редакцию программы «Среда обитания». Пачка плотно запакована, видно, что ее никто не открывал. Но как туда попала веревка и мусор? Производитель на вопрос корреспондента заявил, что все это выдумки. Тогда пачку отвезли на завод. Поехали по адресу, который был указан на упаковке с горохом, но такой фирмы в городе Видном не оказалось. Более того, нет не только фирмы, но и адреса. Тогда «Среда обитания» обратилась Роспотребнадзор. Теперь поиском компании-призрака будут заниматься специалисты.

Купить правильный горох не так уж и сложно. Перед покупкой пачку надо пощупать. Зерна должны быть сухими и рассыпчатыми. То же самое касается и фасоли: пачку надо сначала пощупать, а потом рассмотреть бобы. Правильная фасоль – немного неровная, бобы разных размеров.

Чтобы уйти из магазина с лапшой в сумке, а не на ушах, надо помнить простые советы.
- Перед покупкой дешевой крупы посмотрите на массу продукта. В пакете может быть не килограмм, а всего лишь 900 или даже 800 граммов крупы.
- Макароны из твердых сортов пшеницы должны быть янтарно-желтого цвета.
- Чтобы сделать правильные цветные макароны, их красят шпинатом, кетчупом или чернилами каракатицы.
- Чтобы узнать, сколько сахара в быстрой каше, найдите на этикетке содержание углеводов. Отнимите от этой цифры 45. Разница – это сахар. Один грамм углеводов – это примерно 1 грамм сахара. Помните: в стандартной столовой ложке 10 граммов сахара.
- При покупке рисовой крупы обращайте внимание на то, из какой страны она привезена. Помните: пестициды с ртутью до сих пор используются в некоторых китайских провинциях.

Эти советы помогут вам сварить кашу из крупы, а не из топора.

Оставить комментарий