Среда обитания. Жизнь или кошелек

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Среда обитания. Жизнь или кошелек

Поговорка «здоровье не купишь» в наши дни утратила актуальность. В платных клиниках – купишь. Важно только не напороться на мошенников.
Ведение беременности

«Беременность 6 недель. Вы скоро станете мамой». Эти слова Валентина Левина вспоминает до сих пор. Она уже и не надеялась, что у нее когда-нибудь будет малыш. В 25 лет в районной женской консультации ей поставили диагноз бесплодие. «Женщина, вам лечить уже нечего», – сказали врачи. Именно поэтому Валентина и обратилась в частную клинику. Здесь отношение было совсем другим. Врач-гинеколог Виктория Кириллова сразу сказала: «Шансы родить ребенка есть». Уже через месяц УЗИ показало беременность.

Врач предупредила: есть угроза выкидыша. Для того чтобы сохранить беременность, врач назначила уколы. Что это было за лекарство, Валя не знает. От уколов она начала быстро поправляться, на 30 кг за три месяца. Чувствовала себя плохо. Головокружения, обмороки, боли в руках и ногах. На четвертом месяце беременности муж убедил Валю записаться к другому врачу, на всякий случай. Одна голова хорошо, а две лучше. Там по результатам анализов ей сначала заявили, что ребенок с серьезными отклонениями и нужно срочно прерывать беременность, а когда она отказалась, сказали, что на самом деле ребенок уже умер три дня назад и теперь ее собственная жизнь под угрозой.

Все произошло быстро. Уже через пять минут ее уложили на кушетку и пришла медсестра со шприцем. После укола сильно заболел живот, закружилась голова. На следующий день муж отвез ее к другому врачу. Там сделали УЗИ и выяснили: аборта не было. Но и беременности тоже не было. Судя по анализам и обследованиям, Валя вообще никогда не была беременна. Зачем тогда все это? Журналы для будущих мам на тумбочке перед телевизором, витамины, календарик беременности на столе, фотографии будущей детской?

Как такое могло произойти? Ведь все признаки беременности были. Врач частной клиники Виктория Кириллова делала УЗИ, обследования, уколы. Немного придя в себя, Валентина начала собственное расследование. На форуме в интернете она нашла других пациенток доктора Кирилловой. Все рассказывали похожие истории.

У Кристины Горевой все происходило так же, как у Вали. В частной клинике ей сказали, что есть угроза выкидыша, и назначили уколы стоимостью 2 тысячи рублей каждый, чтобы сохранить беременность. По словам Кристины, на той же 16-й неделе беременности врач Кириллова сказала, что у ребенка серьезные отклонения в развитии – он может погибнуть в любой момент, поэтому надо срочно делать аборт. Как выяснилось позже, Кристина тоже не была беременной.

Бывшие пациентки Виктории Кирилловой обратились в Следственный комитет. Против гинеколога возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Главный вопрос, который волновал женщин: что за лекарство колола своим пациентам доктор Кириллова? Следователи предполагают, что это были сильнодействующие гормональные препараты – они вызывали состояние, похожее на беременность, и способствовали быстрому набору веса. И это еще не все. Вполне возможно, они провоцировали рост раковых клеток. Через два месяца после мнимой беременности Кристина почувствовала уплотнение в груди и обратилась к маммологу. У нее обнаружили рак.

Викторию Кириллову задержали до выяснения обстоятельств. Но через несколько часов выпустили под подписку о невыезде. На время следствия ей запретили работать врачом-гинекологом и вести прием пациентов.

Частная клиника на окраине Санкт-Петербурга, здесь принимает врач Виктория Кириллова. Судя по фотографии, это та самая Кириллова, которая находится под следствием и не имеет права работать гинекологом. Сотрудники программы «Среда обитания» в рамках эксперимента записались к ней на прием. По легенде, корреспондент и оператор – семейная пара, которая очень хочет детей. Кириллова сделала УЗИ и сообщила: беременность есть. Чуть позже на электронную почту доктор Кириллова прислала снимки УЗИ, на которых четко видно овальное пятнышко. Гинеколог уверяла: это и есть будущий ребенок.

Чтобы проверить догадки Кирилловой, в тот же день Катя отправилась на УЗИ в независимую лабораторию. Там признаков беременности не обнаружили. Для полной уверенности Кате рекомендовали сдать кровь на гормон ХГЧ. Это исследование позволяет с точностью до дня определить сроки беременности. Результаты были готовы уже через три часа: беременности нет.

Но что за темный шарик, так похожий на плод, показывала доктор Кириллова? Снимки УЗИ из кабинета Виктории Геннадьевны отвезли одним из лучших специалистов в Санкт-Петербурге. Врач УЗИ заявила, что снимок некорректный и на нем явно не полость матки. Получается, что врач Кириллова не только продолжает работать гинекологом, но и обманывает пациентов.

На следующий день сотрудники «Среды обитания» снова вернулись в частную клинику уже не как пациенты, а как журналисты. Буквально через пять минут на защиту чести и достоинства врача Кирилловой встал ее адвокат. После визита съемочной группы в клинику «Амбулатория» ее директор Александр Солдатов написал заявление в полицию и обвинил автора программы Екатерину в хулиганстве, срыве приема уважаемого гинеколога и бездоказательной клевете. Дополнительным доказательством того, что доктор Кириллова находится в полном здравии и продолжает работать именно врачом-гинекологом, стало письмо, написанное Солдатовым на имя генерального директора Первого канала Константина Эрнста. В нем директор «Амбулатории» еще раз подчеркнул, что Виктория Кириллова работала в его клинике гинекологом. «Среда обитания», в свою очередь, передала копию этого письма следователям.

Если вы пострадали от действий врача-гинеколога Виктории Кирилловой, обратитесь в главное управление МВД России по Северо-Западному федеральному округу или по телефону +7(911)991-82-95.

По словам пострадавших, ведение так называемой беременности обошлось им примерно в 250 тысяч рублей. Причем большую часть этих денег они заплатили в конверте, то есть лично передали врачу. Через кассу оплачивались только УЗИ и анализы. Именно поэтому доказать вину врача, а тем более вернуть деньги будет непросто.

По словам экспертов, лучше выбирать ту клинику, которая работает со страховыми компаниями по системе ДМС. Обычно страховщики сами проверяют частную клинику перед тем, как заключить с ней договор.

Выбирая клинику, обратите внимание, сотрудничают ли с ней крупные страховые компании. Информацию о лучших клиниках города можно уточнить у менеджеров по продаже полисов добровольного медицинского страхования.

Диагностика

УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген. Все эти обследования входят в систему ОМС, то есть их вам должны сделать бесплатно по направлению врача. Одна проблема: во многих государственных поликлиниках на обследование очередь. Чтобы попасть на УЗИ, надо прийти рано утром, простоять два часа и получить талон на следующий месяц. А МРТ, к примеру, вообще можно прождать несколько месяцев.

Хотите сейчас и без очереди – платите или идите в частный центр. Сделать УЗИ вообще не проблема – аппараты стоят в сетевых клиниках, маленьких частных кабинетах и медицинских НИИ. Где лучше аппаратура и наиболее грамотные врачи? Чтобы это узнать, «Среда обитания» отправила на обследование уникального человека. Виктория Куликова чисто внешне ничем не отличается от других. Красивая высокая блондинка, две ноги, две руки, голова. Но это только снаружи. Внутри она другая. У Вики все органы имеют зеркальное расположение: сердце и селезенка справа, а печень и желчный пузырь слева.

Вика отправилась на УЗИ в три платные клиники. Задача – понять, насколько квалифицированные врачи работают в этих клиниках, смогут ли они отличить печень от селезенки. По легенде у Вики колет в правом боку, и она хочет сделать УЗИ всей брюшной полости, чтобы понять, почему болит.

Первая точка – сетевая лаборатория «Инвитро». УЗИ стоит 1820 рублей. Первым делом врач УЗИ выключает свет в кабинете. Затем она внимательно ощупывает живот, просит его надуть один раз, второй и сообщает, что не может найти желчный пузырь. Потом несколько минут внимательно смотрит на экран. Медик говорит, что желчный пузырь почему-то сморщенный, а селезенка увеличена. Печень от селезенки специалист отличить не смог и посоветовал с такими показателями обратиться к терапевту.

Следующий пункт – «Медхэлп», небольшая частная клиника в центре Москвы. По телефону сказали, что УЗИ обойдется в 1500 рублей. Но в самой клинике эта услуга вдруг подорожала до 2500 рублей. Врач тоже долго и внимательно водил аппаратом по животу пациентки и не заметил ничего необычного. В заключении он написал, что у печени признаки уплотнения и хронический холецистит, и даже подчеркнул, что расположение органов обычное. Но это еще не все. В клинике Вике тут же предложили пройти анализ почки, который стоит 17 тысяч рублей.

Третья клиника – Институт урологии. Так же, как и в двух первых, врач не мог обнаружить желчный пузырь. Кроме того, по мнению этого врача, у его пациентки проблемы с протоками и сильно увеличена селезенка.

Может, дело в аппарате УЗИ? Из-за плохо качества картинки доктора не могут отличить селезенку от печени? «Среда обитания» нашла врача, который 10 лет рассматривает брюшную полость в разные аппараты УЗИ. Та вынесла заключение: пациентка здорова, у нее зеркальное расположение органов, но все органы соответствуют размерам и возрасту.

Если вы собираетесь делать УЗИ, найдите врача с хорошими рекомендациями. Результат зависит не от оборудования и не от клиники, а исключительно от врача.

«Прием только по предварительной записи». «Ваша очередь подойдет через три месяца». «Попасть на УЗИ можно только на следующей неделе». Мы уже привыкли слышать эти слова в государственных клиниках. Некоторые месяцами послушно ждут своей очереди. Но те, у кого есть хоть какая-то возможность заплатить, обращаются в частные клиники. Система сама вынуждает нас это делать.

Город Пермь. В районной поликлинике Елене Кощеевой назначили обследование, лапароскопию. Лапароскопия – процедура, направленная на обследование органов брюшной полости. В брюшной полости производится несколько небольших надрезов и нагнетается воздух. Через один разрез вводится прибор, лапароскоп с видеокамерой, через другой разрез вводится прибор-манипулятор.

Врач сразу предупредил: на эту мини-операцию очередь, надо записаться и подождать три-четыре месяца. Если ждать не хочется, есть другой вариант. Оказывается, этот же врач работает в частном центре клиники доктора Файнштейна – там могут сделать лапароскопию уже через несколько дней. Лена подумала и согласилась, решила, что на здоровье не экономят.

Утром муж Сергей отвез Лену в клинику на операцию. Сначала хотел подождать в коридоре, но медсестры сказали, что Лена пробудет у них два-три часа: пока все сделают, пока отойдет от наркоза. «Вечером сможете забрать ее домой». После операции Лена не позвонила мужу, как договаривались. Он стал звонить в клинику сам, но там сказали, что пациентка в реанимации. А на следующий день выяснилось, что она умерла.

Что случилось в частной клинике? Почему после простой, стандартной процедуры Лена вдруг умерла? Следователи выяснили, что через несколько минут после начала операции хирург, как и положено, начал подачу воздуха в брюшную полость пациентки. Но почему-то был подан слишком большой объем воздуха, и организм не выдержал. Может, это была ошибка хирурга? Может, сбой в работе оборудования? Сейчас уже сказать сложно. Важнее другое. В тот момент Лену еще можно было спасти, если бы в клинике было отделение реанимации, если бы врач-анестезиолог сделал другой наркоз и если бы врачи вовремя вызвали скорую помощь.

То, что Лене стало плохо, врач понял не сразу. Когда она начала задыхаться, медики долго пытались привести ее в чувство и только через полтора часа позвонили в «03″. Когда приехала скорая, Лена была уже в коме третьей степени. Через сутки она умерла в реанимации районной больницы. Суд признал, что в смерти Елены Кощеевой виноват врач-анестезиолог частной клиники Ершов. Он был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Вину хирурга Дмитрия Гончарова в нанесении тяжкого вреда здоровью доказать так и не удалось.

На суде выяснилось, что в Клинике доктора Файнштейна не было лицензии на проведение хирургических операций, не было стационара, который обязателен при подобных вмешательствах, не было реанимации и даже разрешения использовать наркотические вещества, те самые, которыми усыпляют, обезболивают и в критических ситуациях реанимируют. Эта частная клиника в Перми существует до сих пор, здесь продолжают делать операции. Но лицензии на наркотические средства как не было, так и нет.

За выдачу лицензий в частном секторе отвечает Министерство здравоохранения. Чтобы их получить, нужно собрать кипу бумаг и пройти массу проверок. По закону в каждом медицинском центре, который занимается хирургическим вмешательством, должна быть реанимационная палата и стационар. Но так работают далеко не все клиники, ведь реанимация – это деньги на оборудование и зарплаты врачей, которые дежурят круглосуточно.

Перед тем как делать операцию в частной клинике, проверьте, есть ли у нее лицензия на проведение операций и лицензия на использование наркотических средств. Проверить подлинность лицензии можно на сайте департамента здравоохранения в разделе «Государственные услуги». Чтобы найти нужную вам клинику, посмотрите дату выдачи лицензии и по ней найдите выписку из приказа на сайте.

Перед любым хирургическим вмешательством в частном центре вам дают подписать документ, в котором указано, что вы осознаете все последствия операции и берете ответственность на себя. На самом деле, никакой юридической силы этот документ не имеет, поскольку есть Закон о защите прав потребителей.

Помните: любая операция или обследование в частном центре – это услуга. Если она выполнена некачественно, то по Закону о защите прав потребителей вы можете потребовать компенсацию. Для этого вам надо написать жалобу на имя главврача клиники, приложить к ней копию чеков и медкарты. А в случае конфликта придется сделать независимую экспертизу.

Вывод из запоя

Есть несколько медицинских услуг, которые оказывают только за деньги. Например, вывод из запоя. К сожалению, нарколога на дом вызывают не так уж редко, цены от 3 до 10 тысяч рублей. По идее, дешевые наркологи должны лечить дешевыми лекарствами, а дорогие – теми, которые не купишь в аптеке. Ведь, какого нарколога ни спроси, вывести из запоя – это целая наука. Нельзя же за один час научиться играть на фортепиано.

Чем дорогой врач отличается от дешевого? Может, на здоровье экономить не стоит и лучше переплатить? «Среда обитания» решила это выяснить. Позвонили в центр, который предлагает услуги VIP-вывода из запоя. По телефону сообщили, что выезд специалиста обойдется в 7 тысяч рублей. Вызвали врача на дом. В роли алкоголика, которого надо вывести из запоя, выступил оператор программы. Для запаха он выпил одну рюмку коньяка, а для вида натер глаза луком. 10 приседаний для учащенного сердцебиения, и пациент готов. По идее, опытный врач-нарколог сразу должен вычислить фальшивого алкоголика.

VIP-врач измерил пульс и объявил, что у пациента высокий уровень интоксикации. Необходимо двойное промывание, поэтому цена – 9 тысяч рублей. Оплата у VIP-врачей происходит тоже по VIP-правилам. Как говорится, утром деньги, вечером стулья. Нарколог начинает процедуру только после того, как получит деньги.

Получив деньги, врач приступил к лечению. Первая капельница с хлоридом натрия, проще говоря, обыкновенным физраствором. Это очищенная вода с солью, цена – 10 рублей за 200 мл. Потом VIP-врач ввел оператору раствор хлорид тиамина. Если перевести на всем понятный язык, это витамин B1. Стоит 2 рубля за ампулу. Как ни странно, VIP-врач не проверил, есть ли у больного аллергия на лекарства. Не расспросил о болезнях. Следующая ампула, которая отправилась в кровь оператора, – эльзепам. Это транквилизатор, который действует как успокоительное и снотворное, стоит 89 рублей. Напоследок оператор получил две ампулы магнезии. После этого убойного комплекса оператор заснул таким крепким сном, что разбудить его не могли до самого утра.

Если сложить все лекарства, одноразовые шприцы и иглы, получится, что вся процедура стоила примерно 500 рублей. Самое необычное, что сделал дорогой нарколог, – это позвонил на следующий день и справился о здоровье больного.

На следующий день вызвали дешевого нарколога за 3200 рублей. Так же, как и в первый день, перед приездом врача оператор закапал в глаза лук, выпил рюмку коньяка и поприседал. В отличие от дорогого дешевый нарколог не нашел у пациента признаков тяжелого запоя. Врач оставил лист с рекомендациями по диете, таблетки и схему, как их пить в течение недели.

Видеозапись и схему лечения, которые прописали дорогой и дешевый врач, показали главному наркологу Минздравсоцразвития России. Больше всего Евгений Брюн удивился, увидев работу дорогого нарколога. По его мнению, это просто мошенник.

Если возникла необходимость вызвать специалиста на дом, он обязан вам предъявить лицензию того учреждения, к которому он прикреплен. Цена процедуры, по мнению Евгения Брюна, не гарантирует качество.

Помните: никаких новейших и необычных способов выведения из запоев не существует. Все наркологи ставят примерно одинаковые очищающие капельницы и дают одинаковый набор лекарств. У любого врача-нарколога должна быть лицензия, выданная клиникой, в которой он работает.

Выбирая клинику, обратите внимание, сотрудничают ли с ней крупные страховые компании.
Все результаты обследований и заключения врача принадлежат вам, а не клинике, ведь вы уже за это заплатили.
Помните: обращаться следует не к тому врачу, который дорого стоит, а к тому, у которого есть хорошие рекомендации.

Эти советы помогут вам сохранить и жизнь, и кошелек.

Оставить комментарий