Из-за одного безответственного жильца может пострадать целый дом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Из-за одного безответственного жильца может пострадать целый дом

Именно такая история развивается в Новокузнецке. Хозяйка одной из квартир на порог не пускает сантехника, чтобы тот заменил старые трубы. В итоге без отопления сидят все её соседи. И это при том, что по ночам уже 20-градусные морозы. А в московской многоэтажке должникам по квартплате сами жильцы не дают пользоваться лифтом.

Этой осенью управляющая компания решила капитально обновить в подъезде все коммуникации. Но сантехники столкнулись с неожиданной проблемой: собственница 17-й квартиры, что на 4-м этаже, отказалась открывать им дверь. Причем сама она прописана по другому адресу. Здесь живет ее 80-летняя мама. Пенсионерке женщина тоже запретила пускать кого-либо в квартиру.

«Дочь сказала – заварю дверь, заберу маму к себе. Вы как хотите. Замерзайте тут. Это ваши проблемы», – говорит жительница дома без отопления Наталья Кузьмина.

Пока в этой квартире не заменят сгнившие стояки – пускать отопление по трубам просто опасно. Абсурдность ситуации – говорят соседи – в том, что женщина никак не объясняет свой отказ открывать дверь. Взломать ее сантехники не имеют права – частная собственность неприкосновенна. Поэтому управляющая компания вынуждена была обратиться в суд. Перед первым заседанием жильцы все же надеялись по-мирному договориться с соседкой. Но та отказалась идти на компромисс.

«Мы предлагали сразу – вплоть до того, что оденем бахилы на бедных сантехников, будем держать мокрые тряпки, когда будет резка, помоем полы. Потом началось – одно условие, другое, третье, потом с нами перестали разговаривать», – рассказывает жительница дома без отопления Раиса Шедловская.

Судье ответчица Любовь Гордеенко объяснила: она считает, что в ее квартире с трубами все в порядке. А ее супруг потребовал провести независимую экспертизу, которая бы определила – нужно менять стояки или нет. Акты, предоставленные управляющей компанией, его не устраивают.

Жители злополучного новокузнецкого дома теперь гадают – когда же закончится этот коммунальный кошмар. Прогнозы синоптиков, обещающие в декабре -40, совсем не обнадеживают.

А вот в одном из московских домов судебная тяжба привела к тому, что конфликт между собственниками квартир только разгорелся с новой силой. Добросовестные жильцы наказали соседей-должников по коммунальным услугам, отказывающихся исполнять решения суда. Закрыли им доступ в лифт. В ТСЖ провели собрание, инициатива – уверяют – была поддержана большинством. В лифте установили электронный замок. Злостные неплательщики остались без ключей.

«Ну сколько можно не платить? Они не 1 месяц не платят, не год – 4 года! И они говорят, что не платят принципиально, – рассказывает председатель ТСЖ Альбина Мордвинова. – 3 миллиона задолженность – очень большая».

Причем помощь злостным неплательщикам со стороны добрых соседей руководством ТСЖ не поощряется. Если видеокамера зафиксирует, что кто-то вызвал лифт должнику с помощью своего ключа – сердобольного жильца могут оштрафовать. На тысячу рублей.

«Почему мы должны платить такие деньги – чтобы они всем пользовались и ни за что не платили? Такого не бывает», – убеждена жительница дома Екатерина Еремина.

Должники в свою очередь отказ оплачивать коммунальные услуги объясняют несправедливыми, по их мнению, расчетами председателя ТСЖ.

«Она не учитывает показания счетчиков воды, хотя ей все данные передали по акту – она наотрез отказывается учитывать. И насчитывает мне в два раза больше количество воды, которое я просто не могу потребить», – говорит должница Татьяна Смирнова.
Ограничение доступа в лифт неплательщики считают незаконным. С просьбой провести проверку уже обратились в жилищную инспекцию. А пока идут разбирательства – продолжают ходить пешком. В конце концов, говорят, спортивная нагрузка полезна для здоровья.

Оставить комментарий