В Москве и других российских городах прошли акции под лозунгом «За честные выборы»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В Москве и других российских городах прошли акции под лозунгом «За честные выборы»

Сегодня во многих регионах России прошли митинги под общим лозунгом «За честные выборы». Число участников в разных городах – от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Самая масштабная акция состоялась в Москве на проспекте академика Сахарова, Там, по данным полиции, собрались порядка 30 тысяч человек – больше, чем на Болотной площади две недели назад. Организаторы называют более высокие цифры.

И на площади, и на сцене присутствовали люди самых разных политических взглядов. Среди выступавших были не только оппозиционные политики, но и писатели, музыканты и бывшие высокопоставленные чиновники.

На проспекте Сахарова – настоящее разноцветье флагов. Здесь и делегации парламентских партий – например, КПРФ и «Справедливой России», и представители малых партий, непробившихся в Госдуму. И либералы, и анархисты. Впрочем, среди пришедших – далеко не только сторонники какой-либо одной политической силы. Многие участники манифестации требуют: необходимы перемены к лучшему.

«Хотелось бы, чтобы Чурова отправили в отставку. Нельзя таким образом осуществлять выборы. Второе – необходимо разобраться со всему нарушениями, которые есть, чтобы понесли за это серьезное наказание, вплоть до уголовного», – сказал Дмитрий Слободкин.

«Ждём перемены в выборной системе, вообще в политической системе тоже ждём постепенно», – говорит Светлана Телятникова.

«Мы надеемся, что все требования, которые выдвигают митингующие, будут услышаны правительством и президентом. Требования следующие: изменения политической системы, свободные выборы, так, чтобы депутаты могли избираться по одномандатным округам», – сказал Юрий Шулипа.

К слову, несколько дней назад Президент заявил, что в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, возвращающий выборы в парламент по мажоритарной системе.

Эти молодые люди приехали в Москву из Нижнего Новгорода. В политике они может быть еще не очень сильны, но собравшихся поддерживают: изменения назрели.

Представители оппозиционных движений обращаются к собравшимся. Несколько раз звучали и резко негативные оценки Владимира Путина. Прямо у входа на митинг – общественный пункт приема заявлений в Генпрокуратуру – любой желающий может опустить в ящик обращение с требованием пересмотра результатов выборов в Думу, прошедших 4 декабря. Бланки отпечатаны заранее – надо поставить только подпись.

Столичные власти и правоохранительные органы сделали все, чтобы митинг прошел спокойно и организованно. На входе – рамки. Всех пришедших просят показать содержимое сумок. Сотни сотрудников полиции обеспечивают безопасность. И самое главное – движение по проспекту Сахарова сегодня перекрыто.

Среди митингующих журналисты заметили Михаила Прохоров. Бизнесмен и кандидат в президенты пообщался с людьми, но выступать не стал. А вот экс-министр финансов Алексей Кудрин поднялся на сцену.

«Я сегодня здесь, потому что я за честные выборы. Я не согласен с теми результатами, и думаю, что должны понести ответственность все, кто за это отвечал, вплоть до уголовной, в том числе Чурова отправить в отставку. На этом месте должен быть человек, которому доверяют. Но здесь много звучит лозунгов, меньше дела. Я предлагаю избрать ту группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе, нельзя только говорить, нужно начать делать», – сказал в своем выступлении Алексей Кудрин.

Все выступления транслировались на большом экране – звукоусиливающая аппаратура не хуже чем на рок-концерте. Легкий мороз заставляет выступающих говорить коротко и энергично.

По словам писателя Бориса Акунина, они обсуждали, как можно назвать возникшее после выборов движение, но не пришли к общему выводу. «А между тем, это название возникает само собой. О нем нам пишут и говорят самые разные люди. Они говорят: «Давайте назовем наше движение «Честная Россия», – сказал он.

На митинге выступили многие оппозиционные политики: Борис Немцов, Григорий Явлинский, Илья Пономарев, Алексей Навальный, Гарри Каспаров.

«Власть постоянно обещает нам оттепель. Это такая наша традиция. Такая оттепель, которая постоянно потом меняется заморозками. В следующем году, я не сомневаюсь, мы сумеем добиться нормального политического климата, когда после русской зимы наступит настоящая весна, весна политическая. И 4 марта, я уверен, станет точкой отсчета в новой российской истории», – сказал Гарри Каспаров.

Были и представители националистических движений. Но участники манифестации, услышав лозунги такого толка, их освистали. Кроме того, колонна сторонников националистических движений, по информации информагентств, пыталась прорваться к сцене. Но сотрудники полиции пресекли провокацию.

Выступали на митинге и люди, далекие от политики. «Самое главное – это влиять на власть, а не бороться за власть, – сказала Ксения Собчак. – Только если мы, гражданское общество, начнём влиять на власть, мы можем поменять то, что происходит».

За ходом акции наблюдали более 700 журналистов. За ситуацией следили и сотрудники оперативного штаба, созданного правозащитными организациями. Как и две недели назад, полиция, отмечают наблюдатели, вела себя предельно корректно. Никаких претензий, равно как и никаких задержанных. Удалось избежать возможных провокаций.

Митинги прошли в некоторых других крупных городах. Например, во Владивостоке. Здесь собрались около ста человек, сообщают в полиции. Митинг организовали коммунисты, «Яблоко» и местные общественные организации. Собравшиеся приняли резолюцию: те, по чьей вине на выборах произошли нарушения, должны быть наказаны.

«Мы хотим перемен. Мы уже не то поколение 90-х, которое жило с совершенно другими настроениями, другим отношением к жизни. Мы готовы и хотим что-то менять», – говорит Виталий Суров.

В Хабаровске на площадь вышли полторы сотни участников. В Красноярске собравшиеся – около 500 человек, в том числе сторонники ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» – требовали прямых выборов губернаторов и возвращения возможности голосовать «против всех». В Новосибирске заявить о своей позиции на улицы вышли около 700 человек. Они также требовали честного проведения выборов. Подобные лозунги и у жителей Самары, Краснодара, Волгограда и Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий