Вместо чего в Кремле построили Дворец съездов, и что скрывается под и над сценой?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Вместо чего в Кремле построили Дворец съездов, и что скрывается под и над сценой?

50 лет назад был осуществлён амбициозный проект тогдашнего руководства СССР – на карте Москвы появилось здание, где можно было проводить многотысячные мероприятия. Первыми достоинства новой сцены и грандиозного банкетного зала в 1961 году смогли оценить делегаты съезда КПСС. Потом на концертах и новогодних ёлках там побывали миллионы зрителей.

Полвека назад молодой архитектор Андрей Гозак был, мягко говоря, не восторге, от того, что его направили на самую ответственную стройку страны. По его словам, тогда многим этот проект казался авантюрным.

В марте 1959 года Совет министров СССР постановил: «Здание для проведения съездов и других массовых мероприятий построить на территории Кремля». Подписал этот документ лично Никита Хрущев. Говорят, что Генсека вдохновила поездка в Пекин, а именно колоссальный Дворец съездов на 10 тысяч мест. И чтобы на плотно застроенной кремлевской территории поместилось подобное сооружение размером 120 на 70 метров, на самом верху приняли другое решение – снести сразу 6 строений.

«Это были здания допожарной Москвы, – рассказывает председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, – вот в этом смысле, они, конечно, уникальны! У нас ведь очень мало сохранилось зданий, построенных до пожара Москвы 1812 года».

Уникальные кадры кинохроники: на месте, расчищенном для строительства (правда, малый офицерский корпус еще на месте) работают археологи. Кирпичная кладка – это фундамент дворца Натальи Нарышкиной, матери Петра I.

Впрочем, на то, чтобы Дворец съездов стал именно Кремлевским, сначала проектировщики даже и не замахивались. Обсуждали, как минимум, 7 вариантов строительной площадки, в том числе: набережную в районе нынешнего храма Христа Спасителя, остров напротив Кремля, Воробьевы горы, территорию ВДНХ. А самые горячие головы предлагали даже снести Гостиный двор и строить дворец на его месте. Был вариант сохранить в качестве фасада старинное здание Оружейной палаты, но от него быстро отказались.

На снимке 20-х годов видно, что строители снесенных зданий заботились еще и об уникальном силуэте Кремля. Сегодня становится понятно, как архитекторы всеми силами пытались сохранить вид на Успенский собор. Сперва дворец задумывался без верхнего яруса и мог оказаться едва ли не выше Троицкой башни. Его придумали погрузить в землю почти на 15 метров – это высота пятиэтажного здания. Но, в последний момент Хрущев приказал строить банкетный зал именно сверху, на крыше. И золотые купола Успенского собора прохожие больше не видят.

Впрочем, все признали, что дворец получился величественным: золото, стекло, белый мрамор снаружи. Внутри всех возможных цветов армянский туф, карельская береза и золоченая смальта. Материалы для отделки везли со всех концов страны. Мозаичные гербы 15 сестер-республик в главном фойе создавал Александр Дейнека. Их сохранили в первозданном виде.

«Чуть-чуть отреставрировали и все оставили, – рассказывает генеральный директор и художественный руководитель Государственного Кремлевского дворца Петр Шаболтай, – хотя были голоса, которые подталкивали на то, чтобы это все убрать: это, мол, прошлое, зачем это нам нужно, Советский Союз. Но это все история, и мы оставили в таком виде, в котором это существует».

Зрительный зал и невероятные на тот момент технические возможности Дворца съездов особенно поражали воображение. Первыми все это увидели делегаты XXII съезда КПСС: космонавты и доярки, ученые и механизаторы. Дворец ведь строили для народа.

«Я с Ворошиловым здоровалась, с Буденным здоровалась. Я все думала, как же во время перерыва смогут все попить чайку или кофе», – вспоминает член Президиума Верховного Совета СССР Зоя Пухова.

Про банкетный зал Дворца съездов вообще ходили легенды. Ведь только здесь простой советский человек мог попробовать взбитые сливки и невероятно вкусный жульен, а после этого еще прогуляться по смотровой площадке прямо среди кремлевских куполов. Но от греха подальше охрана Кремля ее почти сразу же и закрыла.

«Мы, говорит, за каждого депутата Верховного Совета ответственность несем. Они простые люди. А вдруг он лишнего выпил, кого-то увидел и кричит: «Давай сюда!», – спотыкается и падает… Никаких ступенек», – объясняет проектировщик Кремлевского Дворца съездов, доктор архитектуры Андрей Гозак.

Как рассказал сотрудник Государственного Кремлевского дворца Алексей Новиков, трибуна, с которой к 1980 году обещали построить коммунизм, до сих пор та же самая. «На ней ничего не менялось, за ней выступали все наши генеральные секретари», – отметил он.

Мало кто знает, что под сценой Дворца сохранилась и отлитая в начале XX века и установленная здесь еще при строительстве для спектаклей звонница во главе с многотонным благовестником.

Знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур как раз готовился к своему прощальному концерту в России, когда Первый канал попросил его сказать несколько слов о Кремлевском дворце. Оказалось, что для него это не просто сцена, а часть жизни.

«В свое время Советский Союз – это была неизвестная нам земля. И благодаря тому, что я выступал именно в этом зале, во всем мире узнавали о том, как изменился Кремль, и о том, что советские люди – это самые обычные люди, которые любят хорошую музыку», – сказал Шарль Азнавур.

Всю последнюю неделю здесь происходило то, что зрителям никогда не показывают, – изнуряющие репетиции юбилейного концерта. Ведь для того сюда и приходят уже полвека, чтобы увидеть парадную сторону жизни.

Праздничный концерт в честь 50-летия Государственного Кремлёвского дворца, в котором приняли участие многие звёзды, Первый канал покажет сегодня. Начало – сразу после программы «Время».

Оставить комментарий