Урок истории: что было с теми, кто слишком долго правил

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Урок истории: что было с теми, кто слишком долго правил

На фоне сообщений о том, что силы оппозиции сжимают кольцо вокруг родного города Каддафи, Сирта, полковник предложил своим противникам создать переходный кабинет министров. Идея передачи власти, пусть и отвергнутая, это повод вспомнить, как сложилась судьба политиков, подобно Каддафи, находившихся у власти по несколько десятков лет.

Побыл диктатором, был свергнут. С таким счастьем живой и на свободе – из известных тиранов последнего времени это удалось лишь Менгисту Хайле Мариаму. Вождь социалистической Эфиопии, друг СССР и лично Леонида Ильича Брежнева, когда-то частый гость в Москве.

Советский Союз помогал Мариаму, в том числе и оружием. А сам подполковник, председатель временного военно-административного совета и президент Эфиопии увлечённо занимался классовой борьбой. Именно так он называл уничтожение политических противников – общим числом до полумиллиона человек.

Голод и войны с Сомали, а потом и с сепаратистами в Эритрее привели к его свержению в 1991-м, когда советская помощь иссякла. На родине приговорён к смерти, получил политическое убежище в Зимбабве, где до сих пор правит другой жёсткий авторитарный правитель – Роберт Мугабе.

Бывший эфиопский правитель живёт на охраняемой вилле и до сих пор верит в то, что шёл верной дорогой. Уверенность в своих силах – важнейшая черта для любого успешного диктатора, пока его не свергли.

«Для того чтобы прорваться в императоры Центральноафриканской империи, как Бокасса, или возглавить такую огромную страну Заир, как Мобуту, этот человек должен быть целеустремлённый, уверен в себе, в победе», – говорит заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фетуни.

Император Жан-Бедель Бокасса был, пожалуй, самым ярким из диктаторов Африки и по своему образу, и по своей кровожадности, которой он прославился на весь мир. Но Европа и Америка его терпели – в Центральноафриканской республике (или империи, когда он себя короновал) есть богатые урановые месторождения.

Впрочем, в конце 70-х слухи о каннибализме Бокассы стало совсем сложно игнорировать и его свергли. Император отправился в изгнание, а на родине его приговорили к смертной казни. В 1986-м году Бокасса вернулся на родину. Был арестован и на новом суде доказывал, что он вовсе не ел оппозиционеров, а человеческое мясо хранил в холодильнике просто на память. После долгого срока в тюрьме вышел на свободу и умер от инфаркта в 1996-м.

Бывших диктаторов часто обвиняют в каких-нибудь невероятных зверствах, вроде каннибализма, и как минимум – в воровстве. Например, другой африканский диктатор Иди Амин.

«Главу Угандийского государства, короля Шотландии, Иди Амина достаточно часто называют каннибалом. На самом деле документальных подтверждений этому нет», – сказал заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фетуни.

Королём Шотландии Амин назначил себя сам, потому что хотел позлить британское правительство. Полностью его титул звучал так: Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море. Объявил однодневную войну США – и затем провозгласил себя победителем.

Иди Амин искал поддержки у СССР, боролся с колониализмом, устроил резню у себя на родине – от рук режима Амина погибли до 500 тысяч человек, сам лично любил участвовать в расстрелах. Но в результате неудачной войны с соседями в 1979-м году бежал в Ливию, а потом в Саудовскую Аравию. Умер в 2003 году. Похищенных миллиардов так и не нашли, так что Иди Амин, возможно, был тираном и не из корысти.

Самый известный латиноамериканский диктатор – Аугусто Пиночет. Он пришёл к власти в Чили в 1973 году во главе военной хунты в результате переворота. Для США Пиночет был символом обороны от красной угрозы в Латинской Америке – он проводил ультра-либеральные экономические реформы, подавил всякую оппозицию, распустил парламент, а президентские выборы устраивал только безальтернативные.

Но недовольство копилось, и очередные выборы в 1988 году Пиночет неожиданно для себя проиграл. Но оставался сначала верховным главнокомандующим, а потом пожизненным сенатором. Это не спасло Пиночета от судебных исков за организацию политических убийств – на лечении в Лондоне престарелый диктатор был арестован в 1998 году. Через некоторое время смог вернуться в Чили, но его политическая карьера была закончена.

«Прощение с Пиночетом – это прощение с холодной войной. Он был нужен под определённые задачи, под определённые цели, – говорит директор Центра АСЕАН МГИМО МИД России Виктор Сумский. – Эпоха закончилась. Пиночет предстал в другом образе – и до свидания».

В Чили бывший диктатор был обвинён в похищениях людей, пытках, убийствах. В 2006 году Пиночет умер от инфаркта. А США потеряли верного, но неудобного союзника.

Ностальгируют по многим свергнутым диктаторам. Например, в Африке людоед Бокасса в 2010-м году был реабилитирован президентским указом и теперь официально считается истинным сыном нации и строителем страны. Ведь каким бы жестоким ни был диктатор, всегда найдутся те, кто вспомнит годы под его властью с теплотой: вроде заботился, а может и лютовал не слишком.

Оставить комментарий