Староверы, недавно вернувшиеся в Россию, готовы снова уехать, лишь бы не отдавать детей в школу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Староверы, недавно вернувшиеся в Россию, готовы снова уехать, лишь бы не отдавать детей в школу

В Приморском крае налаживает свою новую жизнь большая община староверов. Люди вернулись на историческую Родину из Боливии, по программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. В этой общине сохранились все вековые традиции.

Когда видишь старообрядцев, кажется, что на машине времени попал, как минимум, на 100 лет назад. Они ничем не отличаются от своих предков – так же одеваются, говорят, читают и учат детей.

У староверов – своя система образования. Книга номер один – азбука церковнославянского языка, ей детей обучают с самых малых лет. Когда они становятся чуть постарше, изучают старинные псалмы – тоже на церковнославянском. И лишь потом – уроки современной грамоты.

Им понятней древнерусский, а не привычный для нас алфавит. Даже самые маленькие старательно штудируют псалтырь и бегло читают ветхозаветные молитвы.

При этом современный букварь первоклассника – слишком сложная книга даже для 10-12-летних. Трудновато и писать – на бумаге они едва могут вывести свои имя и фамилию. Мирское в общине изучается по остаточному принципу.

53 переселенца приехали в Приморский край из Боливии по государственной программе поддержки соотечественников. Их временно поселили в панельном доме в селе Корфовка. Скоро община планирует уединиться вдали от деревни, построив деревянные дома на своих сельхозугодиях.

Все эти люди – потомки староверов, покинувших Советский Союз еще в 20-30-е годы. Привычный для них образ жизни – это работа в поле и молитвы. Посещение общеобразовательной школы в их вековые традиции не входит.

«Нам важно сохранять традиции, веру и обряды, и будет больно и обидно, что мы в чужой стране сохранили, а тут, в своей русской стране, потеряем», – говорит Ульян Мурычев.

Мнения детей разделились. Те, что постарше, привыкли вставать с первыми петухами и до темноты помогать взрослым, и уже не представляют, что можно жить как-то иначе. Те, что помладше, с удовольствием играют с соседскими детьми, и были бы не против продолжить общение за школьной партой.

Дмитрий Мурычев рассказывает, что отец не разрешает ему ходить в школу, говорит, что у него будет свой учитель, который будет учить его дома.

Чиновники от образования в растерянности. С одной стороны, давить на добровольных переселенцев не хочется. Но по закону, все граждане России обязаны водить детей в школу, независимо от веры и убеждений.

«В соответствии со статьей 43 Конституции РФ, начальное и общее образование должно быть бесплатным и является обязательным. Соотечественникам, конечно же, предложили учиться в школе, которая находится в селе Корфовка. В настоящий момент они ещё думают». – сообщил начальник отдела трудовых отношений администрации Уссурийского городского округа Александр Прохоров.

Думать осталось совсем недолго. Но уже понятно, что ответ, скорее всего, будет отрицательным. Глава общины Ульян Мурычев говорит: если староверов станут заставлять водить детей в школу, они ради сохранения традиций готовы будут даже переехать в другие места.

2 Коммент.

  1. Староверов надо оставить в покое. Насильственные меры по вовлечению их детей к школе и др. приведет к непоправимым последствиям. И русских людей, которые потеряют свою веру в нас навсегда, мы никогда уже не вернем на родину.
    Посмотрите на них, ведь они не отвергают нас, принимают таких как есть. Изучают технику, трактора, катают детей на колясках и т.д. Сейчас надо властям их принять какие они есть, составить для них свою образовательную программу с их учителями, построить для них школу, создать условия. А там они сами потихоньку примкнут к реалиям жизни. И поверьте, души у них чистые и светлые, не надо их ломать.

Оставить комментарий