Отставка Алексея Кудрина – как оценивают его уход политики и рынки в России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Отставка Алексея Кудрина – как оценивают его уход политики и рынки в России

Самым громким событием минувшей недели стала отставка министра финансов Алексея Кудрина, который, находясь в Вашингтоне, несколько странным образом прокомментировал прессе свои разногласия с экономической политикой Президента.

Большинство участников комиссии по модернизации, собравшейся в Димитровграде, не ожидали такого поворота, хотя вовсю обсуждали вашингтонское заявление министра финансов Алексей Кудрина. Он сообщил о разногласиях с Президентом по бюджетным тратам, в частности на оборону, и отказался работать в правительстве после выборов, если его возглавит Дмитрий Медведев. Президент не стал откладывать дело в долгий ящик и прямо перед началом совещания расставил все точки над и.

«Во-первых, никакого нового правительства нет, и никто никаких приглашений никому не раздавал. Хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах Америки, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Второе. Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом Президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход. И вы знаете какой – подать в отставку», – сказал Дмитрий Медведев.

Неожиданностью стала, скорее, форма увольнения министра, нежели сам факт его отставки. Например, фракция «Единой России» в Думе давно не скрывает к нему своих претензий к министру, да и его конфликт с Президентом не первый.

«Когда он потребовал повысить пенсионный возраст и партия «Единая Россия», и Президент, и премьер однозначно высказались против этого. Когда мы обсуждали социальные расходы, мы каждый раз сталкивались с позицией министерства финансов: «Не дам, не хочу, не надо тратить, надо экономить!» – сказал Андрей Исаев.

Больше 11 лет на посту министра финансов Кудрин педантично старался свести, дебет с кредитом любой ценой. Несмотря на утверждения экспертов, что это не всегда полезно развивающейся экономике.

«Дело в том, что Кудрин как бухгалтер никому не дает денег независимо ни от чего. Кудрин как либерал считает неправильным давать бюджетные деньги на развитие. С первым я согласен. Так и должен себя вести министр финансов. Со вторым я не согласен, потому что я считаю, что единственный источник таких вот принципиально нужных для России инвестиций в реальный сектор, это бюджет», – сказал экономист Михаил Хазин.

Кудрин конфликтовал с центристами. Его критиковали правые, считающие, что его стратегия была хороша раньше, а сейчас сдерживает экономический рост.

«Кудрин уже не соответствует, знаете, как и в бизнесе есть файер-менеджеры, то есть те, которые тушат пожар, а есть менеджеры проектные, по развитию. Это совершенно другой менталитет, совершенно другие люди. Поэтому и здесь нужны другие люди», – считает Борис Титов.

И, конечно, его прижимистость раздражала коммунистов и других популистов.

«Я бы его выгнал после первого и второго бюджета. Ровно 10 лет он руководствовался тремя принципами: как можно меньше дать средств населению – полстраны полунищая; второе, ничего не давать реальному сектору производства; и третье, ничего не давать крестьянству», – заявил Геннадий Зюганов.

«Нам не нужны бухгалтера, у которых все сходится, дебет с кредитом. Нам надо, чтобы в желудках у наших граждан все сходилось, чтобы одеты были хорошо, чтобы жили в хороших домах», – сказал Владимир Жириновский.

Кудрин же уверял, что любой не заработанный, а отданный просто так рубль раскручивает инфляцию. За одно и то же одни его ругали, другие хвалили. Сверхдоходы от продажи нефти, по его инициативе, направлялись в Стабилизационный фонд. Деньги вкладывались в ценные бумаги, в том числе в США. Коммунисты обещали за это упечь Кудрина в тюрьму как врага народа. Но именно этот резерв позволил России справиться с последствиями кризиса 2008 года.

«Подавляющее большинство людей упрекает Кудрина в том, что он денег не дает. Вот где-то в Америке прячет деньги, а нам не дает. И Кудрину в этих условиях надо было создавать этот свой загашник за морем. Потом, когда наступил кризис, его стали упрекать в том, что он маленький загашник создал», – сказал Павел Медведев.

Тем не менее, еще в феврале, по признанию самого Кудрина, он хотел уйти со своего поста, но его не отпустили. В этот раз министр финансов явно нарушил субординацию. Не случайно, делая новые назначения, премьер заговорил о дисциплине министров в предвыборный период.

«Я прошу вас всех достойно исполнять свой служебный долг до конца, до того момента, когда не начнется формирование нового правительства. Повысить дисциплину и ответственность», – обратился премьер к членам правительства. В связи с отставкой Алексея Кудрина курировать финансово-экономический блок будет Игорь Шувалов, а обязанности министра возложены на Антона Сулуанова.

Многие западные коллеги Кудрина, сожалеют о его отставке. Он пользуется огромным авторитетом среди финансистов, в том числе в Международном валютном фонде, где он, например, был признан лучшим министром финансов 2010 года. Но к решению Медведева уволить главу российского Минфина, например, в США многие отнеслись с пониманием.

«В Америке невозможно такое заявление члена кабинета и при том, чтобы он еще собирался после этого в кабинете работать. То есть он не заявляет о немедленной отставке, а говорит, что я не согласен с проводимым курсом, но я еще в кабинете какое-то время, какие-то месяцы проработаю», – сказал политолог Дмитрий Саймс.

По сути, в интервью трем федеральным каналам Дмитрий Медведев говорил о том же. В России правительство не коалиционное, как в парламентских республиках. У нас республика президентская, и правительство со всеми его министрами, проводит курс Президента, сказал Медведев.

«Кто не согласен, в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов», – заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, Алексея Кудрин «несколько пересидел в этой должности, и ему самому стало скучно». «Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать. Он уже очень давно работает министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу», – сказал Президент. Тем не менее, он охарактеризовал Алексея Кудрина как человека опытного, хорошего специалиста. «Он себе работу найдет, и государству будет полезен», – уверен Дмитрий Медведев.

Уйдя из Минфина Алексей Кудрин по-прежнему возглавляет Национальный банковский совет, очередное заседание, которого провел на этой неделе. А первый вице-премьер Игорь Шувалов, на которого в правительстве возложена часть обязанностей Кудрина, заявил, что тот остается в команде и у него будет возможность укреплять экономику и финансы России в другом качестве.

Оставить комментарий