Волна демонстраций против действий крупных финансовых структур охватывает всё новые страны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Волна демонстраций против действий крупных финансовых структур охватывает всё новые страны

Более 70 человек задержаны минувшим днём полицией в Нью-Йорке – демонстранты прошли маршем по Манхеттену, протестуя против финансовой политики властей и крупных структур. На площади Таймс-сквер под лозунгами «Захвати Уолл-стрит» собрались, по данным самих манифестантов, порядка 50 тысяч человек. Но свой «Уолл-стрит» оказался не только в США. Протестовали и в Канаде, и в Японии, и в Австралии, и во многих европейских странах. В Старом Свете демонстрации переросли в погромы.

Борцы с мировым капитализмом вышли на улицу в тот день, когда лондонские банкиры и инвесторы играют в гольф и отсыпаются в своих загородных поместьях! Возле пустой лондонской биржи демонстрантов встретила полиция.

Первая попытка прорыва биржи была возле собора Святого Павла, но полиции было много, и демонстранты обошли деловой квартал, прошли сюда, к техническому входу, и пытаются второй раз прорваться через оцепление. Похоже, им это не удаётся!

Акция «Захвати лондонскую биржу!» собрала около тысячи молодых людей. Они ещё за неделю спланировали свой выход в социальных сетях. Демонстранты явно пытались пойти по стопам нью-йоркских антиглобалистов, те уже месяц держат в осаде Уолл-стрит. В Лондоне им пока удалось парализовать движение, напугать туристов и стянуть большие полицейские силы со всего города.

В Цюрихе антиглобалисты собрались на «Парадеплац», там находятся офисы крупнейших швейцарских банков. В Брюсселе, столице единой Европы, мишенью для демонстрантов стал «городок бюрократов», центральный квартал, где расположены основные здания Еврокомиссии.

«В это тяжёлое кризисное время власти находят большие деньги для спасения банков, а вот для спасения университетов денег почему-то не хватает!» – возмущается демонстрант Сара Датури.

«Люди страдают от силы, от влияния банков, в наше время меняются ценности, а нам этого не хочется!» – говорит демонстрант Питер Вебер.

В Берлине борцы с жадным банкирами пошли на штурм Рейхстага, а в Риме несанкционированный марш против социальной несправедливости закончился поджогами и взломами банкоматов. Пожарных, приехавших тушить флигель Министерства обороны, забросали камнями. Есть раненые.

«В этой стране будет революция, мы не можем больше терпеть финансовую и экономическую политику, которая душит людей!» – говорит студентка Моника.

Отделившись от демонстрантов, молодые люди в чёрных масках громили банковские офисы в двух шагах от Колизея. Но у радикальной молодёжи по всему миру нашёлся неожиданный сторонник. Глава итальянского центробанка Марио Драги.

«У молодых людей есть право возмущаться! У них злость на мировую финансовую систему. Если мы, взрослые, в бешенстве от того, что происходит, то что говорить о двадцатилетних!» – считает Марио Драги.

Любопытно, что Драги через месяц переедет в охваченный протестами Франкфурт. Он будет новым главой европейского Центробанка, и, возможно, новой мишенью для сердитых молодых людей

Оставить комментарий