Страшная авария на Минской улице в Москве с участием пьяного водителя унесла 7 жизней

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Страшная авария на Минской улице в Москве с участием пьяного водителя унесла 7 жизней

На этой неделе горячо обсуждалось и осуждалось пьянство за рулем. Дискуссии пить или не пить не было, поскольку главным поводом обсуждения стала страшная авария на Минской улице в Москве – там неделю назад пьяный лихач убил людей, стоявших на остановке. Двое взрослых и пятеро детей.
Такая трагедия всегда вызывает негодование, но сейчас воспринималась особенно остро – взрослые были воспитателями, дети – воспитанниками интерната для инвалидов.
Чудовище за рулем было чудовищно пьяным – но, не задумываясь, село за руль. Как садилось и раньше – судя по количеству штрафов и лишений прав.
В Думе звучат предложения – наказывать за вождение под градусом так, чтоб неповадно было. Если по пьянке задавил людей – 15 лет за решеткой и пожизненное лишение прав. Штраф за нетрезвое вождение – до 100 тысяч рублей с конфискацией машины как орудия убийства.
Вся страна всю неделю – один большой план «Перехват» тех, кто выпил и поехал. И вся страна об этом знает.
При этом на следующий день после трагедии только в Москве поймали более 200 пьяных водителей. Через неделю, то есть вчера, 29 сентября, снова пара сотен. Не поймали явно больше – похоже, даже чужое горе и потеря своих прав не пугают.
Этой ночью пьяный водитель на нижегородской трассе врезался в маршрутку – 9 раненых, из них четверо – дети.
Неужели это и есть русский «авось», когда не думается, что пить за рулем – это практически покушение на убийство.
Как убедить каждого: и ты, пьяный за рулем, можешь убить человека. И твоих детей может убить пьяный за рулем. Это жестко, но жизнь – дороже.
Утро, светофор, удар в задний бампер – авария в подмосковном Серпухове могла и не привлечь внимания. Ничего серьезного, вот только произошла она спустя всего два дня после страшного ДТП на Минской, а виновник – подвыпивший мужчина, оказался офицером полиции. Обмывал звезды, получив майора.
Бывший майор Абросимов в полиции уже не работает, но его история обнажила неприглядную картину – любителей заложить за воротник не отрезвляют даже самые страшные примеры.
Авария в Башкирии произошла в тот же день. Нетрезвый водитель, сбивший двух девушек – одна погибла, вторая, беременная, потеряла ребенка, всего две недели назад был пойман в пьяном виде.
В Иркутске юноша, врезавшийся в машину ДПС, за езду под градусом был уже лишен прав.
Статистика пугает – за пять лет число рецидивистов – тех, кто не первый раз попадается пьяным, выросло в полтора раза, а погибших по их вине стало вдвое больше.
У того же Александра Максимова права уже отбирали. Вывод напрашивается – мягкие законы рождают чувство безнаказанности.
«Ворота открылись, ворота свободы, и мы начали считать, что вообще дозволено все. Обратили внимание, этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: «Я делаю всегда все, что хочу»? Вот эта граница свобода и ответственности, обязанностей перед обществом, они просто размыты целиком. За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому просто не получается. Потому что если этого не делать, вот такие – не знаю даже, как назвать этот случай – такие трагедии будут происходить повсеместно. И нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области. Ну, не работает то, что у нас сформулировано сегодня. В нашем обществе – не работает», – сказал Президент.
Мишу и Настю Ремпе, брата и сестру, похоронили вместе. Мальчику было 17, девочке всего 9, когда в машину их знакомого, он тоже погиб, врезался даже не пьяный водитель, а пьяная парочка. Пьяны были оба, но руль держала женщина. За смерть троих она получила 8 лет.
Максимову за семь жизней грозит 9 лет. И в предложениях, как ужесточить наказание, теперь нет недостатка. Основное – забирать права навсегда, а то ведь и водителю-убийце по закону их могут вернуть.
«Человек 10, 20, 30 нарушений в год совершил – понятно, что закончится это бедой. Сколько веревочке ни виться, конец будет, гласит русская пословица; поэтому, видимо, прогрессивная шкала штрафов, возможно и конфискация транспортного средства как источника повышенной опасности», – полагает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Пьяное ДТП с тяжелыми последствиями вообще предлагают считать умышленным убийством со всеми вытекающими. Но вопрос в том, будут ли работать новые законы.
«Сейчас очень многие люди говорят: мы ужесточим наказание, вырастет размер взяток. И не то страшно, что он вырастет, а просто все равно будет сохраняться возможность откупиться у пьяного водителя», – отмечает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Отчасти этим и объясняется безудержное пьянство на дорогах. Водитель «Газели» посадил в машину детей, по дороге выпил бутылку водки. Двое ребят в реанимации, у шофера – пара царапин.
К тому же закон оставляет нарушителям лазейку. Несколько лет кривая пьяных аварий шла вниз, зато отказов от освидетельствования стало больше в два раза. Прав за это лишают, но уголовной ответственности можно избежать.
Водитель, врезавшийся в машину, где Алиса ехала с отцом, тоже не захотел проходить тест на алкоголь. Она заново учится петь, как уже пришлось научиться дышать. После аварии она не могла самостоятельно дышать и двигаться, и уже четыре года прикована к больничной койке.
В одном из самых популярных сообществ в интернете, где водители выкладывают кадры ЧП и обсуждают как не стать героем видео, провели свой опрос. Большинство одобряют суровые кары для пьяниц, но призывают взглянуть на проблему пристальнее.
«Когда в тебе сидят какие-то микроскопические промилле, человек несет такую же ответственность, как человек, который выпил литр водки, сел за руль и помчался 180 километров в час», – пишет лидер сообщества.
Предложение водителей – дифференцированная шкала наказаний.
Эта идея звучит все чаще. Ведь и правда, выглядит нелогичным – по закону между этим и этим нет никакой разницы. С другой стороны, если речь идет об автомобиле, то за рулем и самая маленькая рюмка – уже преступление.
Когда в России ввели порог в 0,3 промилле, многие посчитали это разрешением сделать глоток перед поездкой. И принялись азартно отмерять, чего и сколько можно выпить. Забыв, что эти цифры просто учитывают погрешность алкотестеров. Другое дело, что водителей в невменяемом состоянии и правда можно сразу под арест. В крови Максимова, сбившего детей на Минской улице, нашли 1,5 промилле алкоголя.
Осталось надеяться, что возмущение схлынет не скоро и к пьянству не станут вновь относиться терпимее. Ведь Максимова с бутылкой в машине видели не раз, его можно было остановить. Теперь на просьбу ГАИ сообщать о пьяных на дороге откликаются чаще. На днях в Москве поймали пьяную компанию, ехавшую продолжить веселье.
А ведь еще бывают особые случаи, и не только в России. Американца Генри Эрла фотографировали после каждого пьяного ареста. Снимков в итоге набралось больше тысячи, а в тюрьме он провел 11 лет.
В России есть те, кого по 16 раз сажали под арест за пьяную езду. И как остановить тех, на кого не действуют угрозы и предупреждения – на этот вопрос многомиллионная армия водителей может ответить только сообща.

Оставить комментарий