Следствие выясняет обстоятельства гибели ребенка в бассейне подмосковного аквапарка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовало, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Следствие выясняет обстоятельства гибели ребенка в бассейне подмосковного аквапарка

В Подмосковье расследуют гибель пятилетнего мальчика – оставленный без присмотра, он захлебнулся в бассейне, буквально на глазах десятков посетителей развлекательного центра. Уголовное дело возбуждено по двум статьям – «оставление в опасности» и «причинение смерти по неосторожности».

Родители ребенка винят во всем инструкторов. Те, в свою очередь, утверждают, что провели необходимый инструктаж по безопасности. Следователям также предстоит выяснить – почему в этот день на рабочем месте не оказалось штатного врача аквапарка.

«Не оставляйте детей без присмотра!» – такие объявления звучат в аквапарке каждые полчаса. Но это не спасло 5-летнего Костю Шведова. Ребенок захлебнулся, когда вокруг было не менее 100 человек.

«Ребенок утонул в бассейне, который не предназначен для того, чтобы плавать там одному ребенку, да и вообще во взрослых бассейнах, как и в детских, ребенок не может находиться в одиночестве – родители его в тот момент находились в другом месте, где-то минут 40 до этого они ребенка вообще не наблюдали», – сообщил учредитель фирмы-владельца аквапарка Андрей Ющенко.

Как таковых спасателей в аквапарке нет. Есть некие инструкторы, которые следят за порядком. Их всего трое. 18 видеокамер оказались бесполезны. По словам Андрея Ющенко, инструкторы следят за тем, чтобы не было проблем «именно с технической частью и с тем, что люди наталкиваются друг на друга». «Это же сложный технический объект», – добавил он.

Сейчас запись камер наблюдения изъяли полицейские. Однако сотрудники аквапарка утверждают, что на записи видно: ребенок долгое время находился один. При входе в аквапарк, в вестибюле, висит информационная доска, где расписаны все правила посещения заведения. Пункт 5 гласит: «В помещениях аквапарка дети до 16 лет должны находиться только под наблюдением взрослых, которые несут за них полную ответственность». О том, что взрослые ознакомились с этими правилами, подтверждает документ, который подписывает каждый, кто пришел с ребенком.

Посетители, которые были здесь накануне, подтвердили: их предупреждали о соблюдении мер безопасности, но только устно. «Мы ничего не подписывали, нас постоянно предупреждают о безопасности на воде – предупреждают сразу при получении билетов, ключей», – говорит посетитель аквапарка Богомер Логиев. «Родители должны смотреть», – добавляет он.

Впрочем, родители погибшего мальчика утверждают, что никаких бумаг они не подписывали. Вообще, в этом деле много нестыковок: спасатели не уследили, родителей рядом не было, вытащил Костю случайно проплывавший мимо мужчина.

Сотрудники аквапарка говорят, что у них есть врач, но сегодня его на месте не оказалось. И первую помощь ребенку оказывали врачи-реаниматологи, которые приехали в аквапарк отдыхать.

Первая скорая помощь прибыла только через 40 минут из Сухарева, вторая из Мытищ еще позже, хотя радом находится город Долгопрудный и Лобня. Но формально аквапарк расположен именно в Мытищинском районе.

«Ближайшая подстанция и станция скорой помощи, которая находится в городе Долгопрудном, технически никак не связана с той же самой деревней Капустино, и если вы там наберете телефон скорой помощи, вы попадете или в Мытищи, или в Сухарев, и никак не в Долгопрудный или в Лобню, а в те города, которые расположены рядом, – пояснил заведующий организационно-методическим отделом Мытищинской станции скорой помощи Андрей Мокровский. – Так сложилось, это не наше упущение или еще что- то такое, так развивалась служба вообще в течение десятилетий до этого».

Когда ребенка доставили в больницу, врачи оказались бессильны. Как сообщил заместитель главного врача ЦГБ г.Долгопрудного Рашид Кузеев, ребенок «слишком длительно находился в воде, слишком длительно отсутствовала сердечная деятельность и, естественно, дыхание». «Необратимые изменения в организме наступают через несколько минут», – отметил врач. «Здесь этот срок был многократно превышен, к сожалению, и этим объяснялась тяжесть состояния и неэффективность проведенных на всех этапах лечения проведенных реанимационных мероприятий», – пояснил он.

Кто виноват в гибели ребенка сейчас пытаются разобраться следователи. «По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть ребенка наступила в результате механической асфиксии от утопления в пресной воде. Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области по данному факту организовано проведение доследственной проверки, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям и бездействиям родителей, оставивших ребенка без присмотра, а также персонала спортивного центра и сотрудником скорой медпомощи, прибывших на место происшествия без необходимого оборудования», – сообщила официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ирина Гуменная.

Несмотря на трагедию, аквапарк продолжает работать в обычном режиме. А многие из тех, кто сегодня приехал сюда с детьми, ничего не знали о том, что здесь случилось накануне.

Оставить комментарий