Самолет сел в море в трехстах метрах от берега острова Бали

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Самолет сел в море в трехстах метрах от берега острова Бали

Сто один пассажир и семь членов экипажа самолета частной индонезийской компании сегодня испытали серьезнейший стресс. Самолет сел не на полосу, а в море в трехстах метрах от берега острова Бали. И пассажиры не выходили, а выплывали через аварийный выход. К счастью, все живы.

Пассажирский «Боинг-737″ заходит на посадку в международном аэропорту «Нгурах-Рай». Его взлетно-посадочная полоса с трех сторон окружена водой. Самолет упал всего лишь в нескольких десятках метрах от берега. В это время шел тропический ливень. Удар был, говорят очевидцы, очень сильным. Огромная машина еще какое-то время продолжала двигаться по инерции и лишь затем остановилась.

«Не было никаких предупреждений о том, что что-то не так с самолетом. Пилот сказал нам, что мы заходим на посадку и попросил пристегнуть ремни. Позже я услышал, как взвыли двигатели и увидел, что мы в воде», – вспоминает Андис Прасетьё.

Бортпроводники открыли двери и аварийные выходы. Те, кто могли передвигаться, начали выбираться наружу. Паники удалось избежать.

«Надел спасательный жилет и выбрался через дверь. Я вообще-то не знал, как положено покидать самолет. Когда оказался снаружи, то увидел резиновую лодку. Она качалась на волнах и никуда не двигалась, так что я сам поплыл к берегу. Он был недалеко», – рассказал пассажир рейса Дони Новебия.

В первые минуты после аварии из Индонезии приходили крайне противоречивые сообщения о числе людей, которые находились на борту. Называлась цифра – 172 пассажира. Позже в авиакомпании уточнили, что лайнер был заполнен не полностью. Всего летело 108 человек.

«В салоне находился 101 пассажир. Из них – 95 взрослых, пять детей и один младенец. Также в самолете летели семь членов экипажа», – сообщил пресс-секретарь авиакомпании «Лайон-Эйр» Эдвард Сирайт.

Жертв удалось избежать. Судя по кадрам с места событий, часть людей вышла на правое крыло. Они стояли на нем довольно продолжительное время. Самолет так и не ушел под воду. Он оказался на мелководье. По словам пассажиров, спасатели на лодках прибыли быстро.

«Я выпрыгнул из салона. Вообще-то я не умею плавать. Там были люди. Они помогли мне. На берег меня отвезли спасатели», – рассказал Уян Сусила.

О причинах катастрофы пока ничего неизвестно. Самолет был допущен к полету. Экипаж, уверяют местные власти, также перед вылетом прошел все необходимые проверки. При заходе на посадку шел тропический ливень. Но для Индонезии это обычная погода. Лайнер промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы совсем немного. Она начинается буквально в двухстах метрах от места аварии. На кадрах, где пассажиры взбираются на крутой берег, видно забор с колючей проволокой – это ограда аэропорта.

В больницы было оставлено 45 человек. Они получили ушибы и различные травмы, включая переломы.

«Боинг» принадлежал местной авиакомпании-дискаунтеру. За счет экономии на издержках такие перевозчики продают билеты по низким ценам. Самолет был куплен в прошлом году, а начал эксплуатироваться лишь месяц назад. Он совершал внутренний рейс. На борту было три иностранца: два сингапурца и француз.

Оставить комментарий