Кровавая бойня в начальной школе погрузила США в четырехдневный траур

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Кровавая бойня в начальной школе погрузила США в четырехдневный траур

Главный антигерой во всех мировых новостях сегодня – тихий с виду американец, который застрелил свою мать, потом с оружием ворвался в школу, убил 20 детей и нескольких взрослых, после чего покончил с собой. По жертвам трагедии объявлен четырёхдневный траур. Фоном для него стали новые разговоры о том, что надо как-то менять порядки хранения и ношения оружия, кстати, закреплённые в Конституции США.

Картина, которую увидели в начальной школе Сэнди Хук, видавшие виды спецназовцы заставила некоторых из них обращаться потом за психологической помощью. 18 малышей в возрасте от 5 до 10 лет убиты на месте, еще двое скончались в больнице. Погибли так же шестеро взрослых, среди них директор и школьный психолог, именно они первыми вышли на выстрелы и попытались вступить в переговоры с убийцей. Однако двадцатилетний Адам Ланца ответил им выстрелами в упор. По свидетельствам выживших детей он вообще не проронил ни слова, только стрелял.

«Я видел, как пули пролетают по коридору. Некоторые просвистели рядом со мной. К счастью, учительница буквально втащила меня в свой класс», – рассказывает мальчик.

«У нас было собрание, когда мы услышали выстрелы, все попадали на пол», – вспоминает ученица Сэнди Хук.

«Я очень благодарна той учительнице, что спасла моего сына», – говорит мать мальчика.

Приблизительно картина преступления выглядела так. Адам Ланца, вооруженный двумя пистолетами, вошел в главный вход около 9:40 утра и сразу начал расстреливать детей в ближайших классах. Выстрелы звучали около пяти минут, убийца выпустил более ста пуль, при этом очевидцы отмечают, он хорошо владел оружием. Последнюю пулю выпустил себе в голову. Однако это стало известно только спустя почти час, когда полиция ворвалась в здание. До этого момента учителя из других классов либо старались вывести детей через запасные выходы, либо спрятать в укромном месте.

«Я попросила детей сидеть тихо – боялась, что он услышит и откроет огонь по двери. Мы забаррикадировались в туалете. Стрельба была в соседнем классе. Я была уверена: сейчас он войдет сюда и мы погибнем. Ребята начали плакать, я чувствовала, что должна быть этим детям как мать – прижимала их к себе и говорила: ну-ка улыбнитесь!» – рассказывает учительница Кэйтлинг Ройг.

По одной из версий, Адам устроил бойню в школе после ссоры с матерью, которая работала здесь учителем младших классом. Нэнси Ланца жила вместе с 20-летним сыном в богатом районе Ньютауна, где их соседями были врачи и белые воротнички их крупных компаний. Тело Нэнси обнаружили дома с огнестрельными ранениями. Соседи рассказали, что она увлекалась стрельбой в тире, а, по данным полиции, у нее было 5 зарегистрированных единиц оружия. Собственно ее пистолетами и воспользовался сын. Скорострельную винтовку матери обнаружили в машине, на которой убийца приехал в школу. При себе он имел документы на имя старшего брата, которого потом нашли и даже поначалу заковали в наручники.

Именно Райан Ланца, живущий в Нью-Джерси напротив Манхеттена, рассказал полиции, что Адам страдал синдромом Аспергера – это легкая форма аутизма. Как рассказывают однокурсники, помимо этого он был приверженцем субкультуры готов, носил прозвище Лунатик и верил в конец света. Возможно, на Адама повлиял развод родителей. Его отец Питер – вице-президент одной из крупнейших корпораций – четыре года ушел из семьи и отказывается сейчас от каких-либо комментариев.

Жуткая трагедия в респектабельном штате Коннектикут, где любят встречать старость нью-йоркские миллионеры, вновь сделала актуальной тему запрета свободного ношения оружия. С такой инициативой, например, уже выступил Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка. Президент Барак Обама всегда оставался сторонником сохранения закона о свободном ношении оружия. Но, похоже, сейчас, сдерживая слезы и объявляя четырехдневный траур, он впервые усомнился в своей правоте.

«Большинство погибших – дети. Прекрасные дети от пяти до десяти лет. У них вся жизнь была впереди. Школа, выпускные, свадьбы, их собственные дети», – сказал Барак Обама.

Во время этого обращения к нации у Белого Домом в Вашингтоне собрались люди со свечами и плакатами. Они требовали сделать хоть что-то, чтобы остановить вооруженное насилие, от которого не застрахован никто. Только за этот год в США произошло 7 массовых убийств. А в католической церкви 300-летнего Ньютауна ночью молились о душах совсем еще юных недавних прихожан.

Ровно сутки назад, по этой дороге, которая до сих пор перекрыта, проезжали школьные автобусы с ничего не подозревающими учениками. И сейчас, когда полиция продолжает опознание погибших, кажется, что привычный уклад жизни уже никогда не вернется в этот тихий уголок Америки.

В связи с трагедией в Соединённых Штатах соболезнования выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. К зданию посольства США в Москве, несмотря на мороз, уже с утра стали приходить люди с цветами и свечами. Кто-то принёс мягкие игрушки в память о погибших детях. В знак траура на здании дипмиссии приспущены флаги. На ограде кто-то прикрепил импровизированную табличку со словами благодарности за поддержку.

Оставить комментарий