Бельгия скорбит по погибшим в страшной автокатастрофе в Швейцарии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Бельгия скорбит по погибшим в страшной автокатастрофе в Швейцарии

Черный день для Европы. В страшной аварии в швейцарском туннеле погибли 22 ребенка и шестеро взрослых. Дети возвращались в Бельгию с лыжного курорта после каникул. Причина, по которой автобус потерял управление, не известна до сих пор. В Бельгии объявлен траур. Премьер-министр страны назвал аварию драмой национального масштаба.

Удар был такой силы, что передняя часть автобуса была снесена полностью, а половина салона сложилась в гармошку. Очевидно, что машина двигалась очень быстро, хотя в этом месте стоят ограничители скорости, которые водитель не заметить не мог.

Все случилось около 9 часов вечера накануне. Ученики двух разных школ из бельгийских городов Хеверлен и Ломмеля возвращались с каникул на горнолыжном курорте. 52 человека: дети 11-12 лет плюс сопровождающие. Им предстояло провести в дороге ночь. Посредине двухкилометрового тоннеля по неизвестной причине автобус резко сместился вправо. Он врезался в бетонный ограничитель и затем буквально воткнулся в стену кармана безопасности.

Тоннель в этом месте делает изгиб, поэтому удар получился лобовым. Извлечь тела из искореженного металла стоило неимоверных усилий. В операции было задействовано 200 человек, 8 вертолетов и 12 машин скорой помощи.

«К сожалению, мы вынуждены сообщить о 28 погибших. Из них 22 – это дети, и шесть взрослых, включая двух водителей. 24 ребенка получили ранения», – сказал шеф полиции Кристиан Вароне.

Пострадавших доставили в окрестные клиники. Наиболее тяжелых переправили вертолетом в Лозанну и Берн.

«Это огромный эмоциональный стресс. Приходится ведь не только проводить расследование, но и контактировать с родственниками. Мы открыли горячую линию, находимся в постоянном контакте с бельгийским посольством. Это же просто невозможно себе представить, как сообщить родителям, что их ребенок погиб», – сказал шеф полиции Кристиан Вароне.

«Родители сейчас находятся в школе. Мы собираем информацию, но это не просто. Занятия для всех остальных учеников сегодня отменены. Вы ведь понимаете, в каком состоянии сейчас находятся учителя, они просто не способны вести уроки», – говорит представитель полиции Марк Вранкикс.

Школьные ворота в детских рисунках. Их приносят сюда не сговариваясь. Трагедия потрясла Бельгию. Правительство предоставило семьям погибших и пострадавших детей военный самолет для отправки в Швейцарию. Туда же вылетел премьер-министр Элио ди Рупо. Король Бельгии Альберт Второй прибыл в аэропорт, чтобы поддержать родственников жертв. Им предстоит тяжелая процедура опознания.

«Я вижу слезы и страдания. Многие спрашивают: мой сын, моя дочь – что с ними? Многие садятся в самолет до Швейцарии, вообще ничего не зная. У меня просто нет слов. Все, что мы можем сейчас сделать – это надеяться и молиться», – сказал архиепископ Патрик Худжмейртенс.

Аварии такого масштаба не было ни в Швейцарии, ни в Бельгии. Даже видавшие виды спасатели были потрясены увиденным. Все задаются вопросом: можно ли было избежать трагедии? Разбившийся автобус был 2002 года выпуска. Транспортная компания, его предоставившая, имела отличную репутацию. Оба водителя прибыли в Швейцарию накануне отправки, как того и требует инструкция.

Была ли это скрытая техническая неисправность или ошибка водителя, или непредвиденное стечение обстоятельств – следствие рассматривает все версии. Тоннель, где все произошло, закрыт до сих пор, спустя почти сутки после случившегося. Эксперты пытаются найти там хоть малейшую зацепку, которая поможет прояснить обстоятельства трагедии.

Оставить комментарий