Правительство Кипра готовится национализировать накопленное на банковских депозитах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Правительство Кипра готовится национализировать накопленное на банковских депозитах

По сусекам наскрести. Все, кто хранят деньги в кипрских банках, за это заплатят. О том, что правительство готовится национализировать накопленное на депозитах – пока уверяют, что это разовая акция – стало известно в 15 марта ночью, когда банки уже закрылись на выходные. Те, у кого накоплено до 100 тысяч евро, отдадут почти 7%, больше 100 тысяч – почти 10%. Услышав новость, островитяне выстроились в очереди к банкоматам, но снять можно лишь небольшие суммы, а уже к полудню 16 марта банкоматы опустели.

Таким беспрецедентным решением – залезть в карманы вкладчиков – Кипр рассчитывает собрать 5 миллиардов евро и спасти остров от дефолта. Этого потребовал Евросоюз, иначе Кипр не получит 10 миллиардов евро финансовой помощи, причем не безвозмездной. Хотя всего пару недель назад, вступая в должность, нынешний президент страны клялся, что в карманы вкладчикам государство не залезет.

Но Евросоюз надавил. И сегодня кипрские власти заявляют, что отъем денег у населения – самая мягкая из предложенных евробанкирами мер. И это первый сигнал к глобальному недоверию ко всей системе Евросоюза. Ведь завтра такое может произойти и в других странах, балансирующих на грани дефолта – Греции, куда Кипр инвестировал миллиарды, Испании, Италии, Португалии, где миллионы вкладчиков окажутся заложниками решений политиков.

Просто представьте: вас заставляют отдать то, что заработано трудом, просто потому, что кто-то из политиков принимал ошибочные решения и с вами не советовался. Конечно, налог на счета еще должен утвердить кипрский парламент, но уже требуемые суммы на всех вкладах заморожены, все электронные переводы блокированы, в том числе и у иностранных клиентов.

Тут стоит вспомнить мировой кризис 2008 года, который Россию стороной не обошел. И вспомнить заявление Путина, который тогда возглавлял правительство: трудно сказать, чем это кончится, но кризис 1998 года не повторится, по карманам вкладчиков принимаемые меры ударить не должны.

И тогда, вопреки рекомендациям евроаналитиков, государство поддержало банки огромными бюджетными вливаниями, чтобы люди на себе кризис не ощутили. И через некоторые время банковская система пошла на поправку.

Оставить комментарий