Ликвидация последствий наводнения в Крымске

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Ликвидация последствий наводнения в Крымске

Президент Владимир Путин накануне провёл совещание по ликвидации последствий наводнения в Крымске. О состоянии дел главе государства рассказали не только «ответственные лица», но и простые горожане. Выяснилось, что чиновники и местные жители по-разному трактуют размеры положенных компенсаций.

Президент считает, что пострадавшие должны получить помощь по максимуму и предложил им вместе с экспертами оценить нанесённый ущерб. Но это далеко не единственный вопрос, который сейчас остро стоит в Крымске.

Десятки, сотни свидетельств. Эта рана не скоро заживет. Перед тем, как услышать отчеты чиновников, Владимир Путин говорил с горожанами: на улице, напрямую, о самом наболевшем. Все тот же вопрос, требующий, как не раз подчеркивал Президент, честного и объективного ответа: что сделали местные власти, чтобы оповестить жителей Крымска о надвигающейся стихии?

«Люди считают, что никакого оповещения не было, несмотря на то, что прежний руководитель администрации говорил, что оно было. Следственный комитет должен будет дать объективную оценку всех должностных лиц, всех служб, всех ведомств и всех уровней. Местные службы оказались в момент катастрофы не готовы адекватно отреагировать на происходящие события, Должна быть дана правовая оценка», – распорядился Владимир Путин.

Один из самых насущных вопросов – денежные компенсации. 160 тысяч, говорят горожане, это неплохо. Плохо другое: не все чиновники до сих пор уяснили: эта сумма – на каждого пострадавшего, даже если в семье больше 5 человек

«Вне зависимости от количества членов семьи, каждый член семьи за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей. Сколько бы там не было членов семьи и вне зависимости от возраста», – подчеркнул Президент. Он также отметил, что, если человек постоянно проживает здесь, но не прописан, он тоже имеет право на компенсацию.

Многие сейчас ломают голову: восстанавливать свой дом или даже не пытаться. Что делать, если стены устояли, и крыша цела, а жить под ней невозможно?

«У нас, славу Богу, денег достаточно, жадничать никто не будет. Мы сделаем по максимуму. Нужно будет из числа жителей создать инициативную группу, которая вместе с экспертами сама будет принимать участие в решении вопросов, связанных с оплатой компенсации и оценкой домовладения», – сказал Президент.

Специалисты МЧС, эксперты-гидрологи, сами жители Крымска, облетавшие Неберджаевское водохранилище после потопа, все они убеждены: никаких сбросов воды не было, они просто технически невозможны. Паводок невиданной силы – фатальное стечение многих обстоятельств. И все же у кого-то остались вопросы, несмотря на все доводы экспертов и свидетельства очевидцев.

Еще одно неотложное дело – вакцинация. Прививки здесь необходимы, ведь антисанитария – неизбежное следствие таких природных катаклизмов.

«Для меня абсолютно странным было сейчас услышать, что люди не могут получить прививку. Подходят и говорят, не могут этого сделать, ну как же так? Это, что, разве сложно сделать?» – возмущен Владимир Путин. Он попросил краевые власти, местные органы власти вместе с Министерством здравоохранения соответствующим образом организовать работу.

Кто-то не нашел себя в списках на получение помощи. Кто-то не был зарегистрирован, хотя жил здесь и потерял всё в одну ночь.

«Люди жалуются на то, что им не добраться до источников получения этой помощи – очереди большие, толкотня в этих очередях. Они говорят: мы и так пострадали, нам заниматься жилищем нужно, о детях думать, а мы в очередях толкаемся. Нужно эту ситуацию кардинальным образом изменить. Я следующий раз приеду сам пойду в эту очередь. Неужели трудно развернуть эти пункты по всему городу, чтобы людям было удобно?» – сказал Президент.

Гигантская работа по разбору завалов. Она требует усилий и самих горожан, и специалистов – гражданских и военных. Их явно не хватает. Владимир Путин раскритиковал местных руководителей за то, что они раньше не сказали об этой проблеме. «Здесь мы можем и должны нарастить группировку военных до 5 тысяч человек. А главное, чтобы здесь люди были обеспечены палатками и питанием, водой, медицинским обслуживанием», – подчеркнул глава государства.

Президент поручил организовать в районе, пострадавшем от наводнения, дополнительный мобильный госпиталь. Еще одна задача, поставленная Путиным перед медиками и спасателями, – нужно помочь и тем, кому сейчас лучше вообще покинуть зону бедствия.

«Дети. Я уже говорил, нужно предложить людям вывести детей в благоприятные районы, в хорошие детские учреждения летние. Если в крае с этим какие-то проблемы, скажите правительству. Коллеги с удовольствием это сделают, несмотря ни на какие проблемы и трудности», – сказал Владимир Путин. Он распорядился помочь уехать людям пожилого возраста и беременным женщинам.

Компенсация за утраченные жилье и автотранспорт, медицинская и прочая необходимая помощь. Путин требует решать все вопросы без лишней бюрократии, с максимальным вниманием к людям, пережившим большую беду.

Оставить комментарий