В драке на заводе, где собирают iPhone, участвовали 2 тысячи рабочих

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В драке на заводе, где собирают iPhone, участвовали 2 тысячи рабочих

В Китае после массовой драки сотрудников закрылся завод одного из крупнейших производителей электроники Foxconn. В потасовке участвовали около 2 тысяч человек, 40 из них получили травмы. Предприятие – основной поставщик комплектующих корпорации Apple, в частности, там собирают новый iPhone. Сейчас завод уже возобновил работу, но из-за простоя понес крупные убытки.

Эти кадры, возможно, снятые кем-то из сотрудников компании Foxconn, редкое свидетельство того, что происходит на печально известной фабрике в городе Тайюань. До сих пор это место оставалось неприступной крепостью. Иной раз журналисты или блогеры проникали туда под видом рабочих мигрантов, но бдительная охрана отбирала камеры и мобильные телефоны.

Именно охранники, как считает пресса, и дали повод к массовой драке, запечатлённой на этих кадрах — кто-то из них вроде бы ударил рабочего. Очень скоро беспорядки охватили всю фабрику, и для умиротворения бунтующих власти прислали пять тысяч полицейских. Драка закончилась уже за полночь. Около сорока человек при этом получили травмы.

Заводы компании Foxconn, которая, среди прочего, производит комплектующие для iPhone, пользуются дурной славой. Два года назад сразу по нескольким городам прокатилась волна самоубийств — один за другим десять рабочих покончили с собой, выбросившись из окна. В ответ руководство компании установило вокруг зданий защитные сети. Как утверждают авторы журналистского расследования, опубликованного в газете Shanghai Evening Post, рабочих заставляют трудиться сверхурочно в нечеловеческих условиях, в качестве наказания за малейшую провинность ставят в угол. И всё это для того, чтобы выпустить в срок новый iPhone 5. Кстати, рабочему придётся копить много месяцев, реши он вдруг купить модный смартфон.

Компания обещает уже сегодня возобновить производство на фабрике в Тайюане. За два дня вынужденного простоя покупатели комплектующих недополучили продукции на сотни тысяч долларов. Так что темпы производства, скорее всего, придётся удвоить.

Оставить комментарий