Шартрский собор (Франция)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовало, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Шартрский собор (Франция)

Шартрский собор (Cathédrale Notre-Dame de Chartres) — католический кафедральный собор. Находится в старинном французском городе Шартр, административном центре департамента Эр-и-Луар, который расположился в 90 километрах к юго-западу от Парижа.

Приблизительно к 1 веку нашей эры начинается развитие городка Шартр, к этому времени относится и строительство в Шартре первой католической церкви. А через некоторое время в городке появилась святая реликвия христианства: Покров Богоматери. Согласно преданию, именно этот покров был на Богоматери в момент рождения Иисуса Христа!

По одной из версий, эта реликвия появилась в городе во времена правления французского короля Карла II Лысого.

На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви, так как это место считается священным. Но это не уберегало их от пожаров, которые их разрушали практически подчистую. Во время появления Покрова Богоматери, в городе велась реконструкция 4го по счету собора и Карл Лысый пожертвовал в этот собор драгоценную реликвию – Покров Девы Марии.
С покровом Девы Марии связаны несколько чудес, так первое чудо произошло когда в 911 году город оккупировали норманны. Шартрский епископ, понадеялся на заступничество Девы Марии и вывесил Покров на городской стене. По свидетельствам старинной хроники, норманны обратились в бегство.

В 1194 году произошло второе чудо, когда Шартрский собор, где хранился покров, был практически уничтожен пожаром. Во время пожара ларец, в котором хранился Покров Девы Марии, уцелел.

В этом же году, практически сразу после пожара, в Шартре началось строительство нового собора. После пожара уцелел только западный фасад собора, который составил часть нового здания.
овый собор строился почти полтора века и получил название Нотр-Дам де Шартр. Его освятили в 1260 году в присутствии короля Людовика IX.

Шартрский собор – первый в истории Франции собор, посвященный Деве Марии. Нотр-Дам де Шартр сохранился до наших дней практически нетронутым.

Шартрский собор построен из прочного песчаника. Некоторые каменные блоки в стенах собора достигают двух-трех метров длину и одного метра в высоту.

Шартский собор в длину около 130 м, высота главного свода нефа от пола, составляет 36 м; центральный и боковые нефы вместе имеют ширину 32 метров при трансепте в 45 метр в ширину.
Западный вход, называемый «Королевским порталом», украшен каменными белоснежными статуями, королей и королев. Выше них расположены четыре окна с витражами, датируемыми XII веком. С северной и южной сторонах на фасадах собора расположено характерное для готики Франции огромное и круглое кружевное окно.
Шартрский собор имеет две башни – северная башня 1135 года, изящный шпиль в стиле «пламенеющей готики», достигающий в высоту 114 метров. Южная башня – ее высота 106 метров, она относится к числу самых красивых церковных башен в мире.

Шартрский Собор славится своими витражами, общая площадь которых составляет около 2000 м2. Коллекция средневековых витражей является абсолютно уникальной и состоит из более 150 окон, наиболее древние из которых были созданы в XII веке.
Отличительной особенностью витражей Шартрского собора является чрезвычайная насыщенность и чистота красок, секрет получения которых был утерян. Для изображений характерна необыкновенная широта тематики: сцены из Ветхого и Нового заветов, сюжеты из жизни пророков, королей, рыцарей, ремесленников и даже крестьян.

На полу собора мозаикой выложен загадочный лабиринт, датируемый 1205 годом, который символизирует путь верующего к Богу и по-прежнему используется пилигримами для медитативных прохождений. Через шартрский лабиринт есть только один путь. Размер лабиринта идентичен размеру оконной розы западного фасада, а расстояние от западного входа до границы лабиринта точно равно высоте окна.
Интересные факты:

- В 1979 году Шартрский собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- В соборе находится гематрия (gematria) — древнееврейское шифрованное письмо, которым пользовались для записи ритуальных религиозных фраз. В гематрии каждой букве соответствовало свое число, чтобы слова могли быть уравнены с композицией и фразы эквивалентной ценности могли быть произнесены с той целью, чтобы они имели такое же значение. Подобные зашифрованные символы расположены во многих уголках собора наряду со ссылками на Ковчег завета Господня.

– Средняя стоимость экскурсии из Парижа в Шартрский собор Нотр Дам составляет порядка 45 евро.

Оставить комментарий