Чудеса света: Пирамида Хеопса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовало, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Чудеса света: Пирамида Хеопса

Великая Пирамида Хеопса – последнее оставшееся чудо из древнего списка семи чудес света, является шедевром инженерного искусства не только благодаря своим гигантским размерам. Пирамида Хеопса была возведена приблизительно в 2550 году до нашей эры и является самой большой пирамидой Египта. Эта пирамида была самой высокой постройкой, созданной человеком, на протяжении 3800 лет, до открытия в 1300 году Линкольнского собора Девы Марии. Считается что она весит 6,3 миллиона тонн и содержит строительного материала больше, чем ушло на сооружение всех соборов, церквей и часовен в Англии! Сегодня Пирамида Хеопса (Хуфу) состоит из 203 рядов каменной кладки, имеет высоту 138 м., (первоначально 146.6 метров) и до 13-го столетия имела облицовку из белого полированного известняка.В 13-м столетии землетрясение расшатало некоторые из камней оболочки и арабы стали использовать облицовку на строительство и восстановление Каирских дворцов и мечетей, включая Мечеть Султана Хасана. Считается, что постройка пирамиды длилась от 14 до 20 лет, а ее архитектором был визирь Хеопса – Хемиун.
Единственный вход в пирамиду Хеопса расположен на северной стороне и по высоте равен 16 метров. Погребальная камера, в которой расположены саркофаги фараонов, находиться на глубине 28 метров и сделана из гранита. Потолок камеры состоит из девяти гранитных блоков, которые весят около 400 тонн. Сверху расположены 5 отдельных ниш, в четырех из которых потолок прямой, а в одной с уклоном, что сделано для того, чтобы избежать обвала под весом сооружения.

Пирамида Хеопса – это единственная пирамида, в которой используются восходящие и нисходящие проходы. Одной из ее особенностей является огромный спуск, который называется «большой галереей». В конце галереи расположен узкий проход, ведущий в «комнату короля», стены которой оформлены отполированным гранитом. Ученые считают, что «комната короля» была триумфом египетской геометрии, так как по их расчетам она была построена согласно золотому сечению. Саркофаг сделан из монолита красного гранита, причем его размеры больше, чем вход в комнату. Саркофаг был обнаружен открытым и никакие ценные вещи в нем найдены не были. До сих пор неизвестно, был ли он предназначен для тела фараона. «Комната королевы» – самая маленькая и располагается в центре. С восточной стены пирамиды Хеопса расположена ниша, в которой, по мнению египтологов, располагалась статуя жены фараона. Третья, незавершенная комната, находится на глубине 27, 5 метров под землей и оформлена очень грубо, в ней нет роскоши, которая присутствует в двух остальных помещениях. Египтологи считают, что эта комната должна была стать погребальной камерой для фараона, однако Хеопс передумал и приказал расположить ее выше.
Пирамида Хеопса – главное сооружение комплекса, который включает два погребальных храма, построенных в честь Хеопса, три пирамиды для его жен и еще несколько пирамид, которые объединяют все постройки в комплекс. В одной из маленьких пирамид была захоронена царица Хетепхерес, сестра и жена Снофру и мать Хеопса.

Местоположение: город Гиза, в районе кладбища древнего Мемфиса, а сегодня часть большого Каира,Египет.

Оставить комментарий