Самая большая в мире круговая панорама открылась в Берлине

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Самая большая в мире круговая панорама открылась в Берлине

На увлекательную экскурсию по античному городу зазывают туристов в Берлине, где открылась самая большая на планете круговая панорама. Напевая под нос русскую песню про священный Байкал, выросший в ГДР Ядегар Азизи восстанавливает священную античную битву титанов с богами. Барельеф знаменитого Пергамского алтаря. От некоторых сцен остались лишь фрагменты. Но на новой панораме алтарь Зевса предстает во всех своих красках.

«Жанр панорамы сейчас должен обрести второе рождение. У нас сегодня столько технических возможностей. Новые панорамы уже не надо делать десятилетиями. Но идея остается неизменной. Я ценю опыт старых мастеров. И на меня большое влияние оказала панорама «Бородинская битва» в Москве», – сказал Ядегар Азизи.

Целых 5 лет он провел в музеях и на раскопках, сделал более 30000 фотоснимков, чтобы максимально точно воссоздать город на самой грандиозной круговой панораме в мире. Ее высота 24 метра, длина – 103 метра. Масштаб один к одному. Панораму сшивали 6 недель, для ее размещения простроили целое здание, в котором восходит и заходит солнце, дует ветер и гудит толпа, чтобы посетители могли не только увидеть, но и услышать время.

«Атмосфера, звуки, люди, растения – все, что касается жизни – это, конечно, плод моего воображения. Но при этом я очень много консультировался с историками. И то, что я изобразил, отражает сегодняшние познания в истории Пергамона», – говорит Ядегар Азизи.

Один из центров древнего мира. В Пергамоне была богатейшая библиотека, уступавшая лишь Александрийской. Именно здесь был изобретен пергамент. Воссозданный на панораме город производит настолько сильное впечатление на посетителей, что некоторые не прочь совершить путешествие во времени в 129 год до нашей эры.

«В этом мире я вижу себя мастером. Я, и правда, скрипичный мастер, и в то время бы я с большим удовольствием создавал бы новые музыкальные инструменты. Я в восторге от этого города!» – восхищается Роберт Шайн.

«Я не хотел бы быть плебеем, лучше – знатным человеком. В том мире бедным быть было не круто. Ничего поесть не получишь. Мне бы игрища посещать, а на это деньги нужны», – говорит Антон Оберпалайтер.

Казалось бы, вот он античный мир – так близко, что рассмотреть его в деталях сможет и человек с плохим зрением, но если вы поднесете к глазам бинокль, то вам откроется целый микромир.

Здесь можно увидеть горожанина, который отдыхает на траве после чествования Диониса, и даже кошку. Такие мелкие детали – гордость господина Азизи. Его панораму не достаточно просто бегло оглядеть.

«Можно многое увидеть, но на это нужно время. Большинство людей не хочет его тратить. Но я работал для вдумчивого зрителя», – говорит Ядегар Азизи.

Мастер панорам мечтает о еще одном проекте. Он хочет изобразить барочный Санкт-Петербург. В России вдумчивых зрителей много, тем более господин Азизи хотел бы вспомнить русский язык, который когда-то учил в школе.

Оставить комментарий