Замок и сады Фонтенбло (Франция)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Замок и сады Фонтенбло (Франция)

Дворец и парк Фонтенбло – расположен к юго-востоку от Парижа. Дворец Фонтенбло был выстроен на месте старого охотничьего домика. В начале XII века он стал резиденцией Людовика VII, а лес вокруг – королевскими охотничьими угодьями.

Дворец Фонтенбло богат историческими достопримечательностями и за время своего существования не раз фигурировал в громких событиях средневековой и современной Франции.
За семь веков в Фонтенбло побывало 34 французских правителя, от Людовика VI Толстого до Наполеона III. С XVI-ого по XVIII-ой века все короли, от Франциска I до Людовика XV, проводили значительные изменения в замке. Некоторые – увеличивали размеры покоев, пристраивали галереи, другие – расширяли кухни, оформляли сады и дворы. Для французского придворного повара кухня была не просто местом, где готовились блюда на завтрак, обед и ужин – это был настоящий дом для кулинара, поэтому кухням в замке уделялось большое внимание.
Замок Фонтенбло окружен огромным парком и лесом, часто упоминающиеся в исторических романах Александра Дюма и других писателей. Архитектура замка пестрит от декоративных элементам эпохи Ренессанса, классики и Средних веков. Здесь переплетаются между собой итальянское и французское искусство. Это отмечается в архитектурных ансамблях, в интерьере замка и окружающих его пейзажах.
Император Наполеон I говорил: Фонтенбло – это «пристанище веков, настоящий королевский дом», и был прав, так как замок Фонтенбло – свидетель более чем 700-летней французской истории.

Парк Фонтенбло появился при Франциске I – и изначально назывался садом Дианы (в честь фаворитки Дианы Пуатье). Людовик XVI обновил его для своей любимой Марии Антуанетты. Архитектуру парка Фонтенбло прекрасно сохранилась и дожила до наших времен.
Дворец Фонтенбло переживал как периоды упадка, так и расцвета. Он был и центральной резиденцией королевских особ и превращался в обычный охотничий замок. Особенно это ощущалось во времена правления Людовика XIV, который перенес свою резиденцию в Версаль.

При Наполеоне I дворец Фонтенбло был восстановлен и вновь вернулся к светской жизни. Монарх сделал его своей основной резиденцией и отделал внутреннее убранство в роскошном стиле «ампир». По иронии судьбы, именно здесь в 1814 году Наполеон отрекся от престола, а в 1815 его арестовали.
Основные события истории замка Фонтенбло:

В 1169 году на месте нынешнего замка Фонтенбло находился небольшой охотничий домик и часовня Людовика VII. Людовик Святой во время своего путешествия по Франции обратил внимание на места в Фонтенбло. По его велению здесь построили павильон и больницу.

В 1268 году в Фонтенбло родился король Филипп Красивый. Здесь же и умер в 1314 году.

В 1725 году в Фонтенбло женился Людовик XV.
29 октября 1807 года Мануэль Годой, канцлер испанского короля Карла IV, и Наполеон подписывают в Фонтенбло договор, согласно которому французским войскам разрешался переход через испанские земли для нападения на Португалию.
20 июня 1812 года в качестве пленника в замке Фонтенбло побывал папа Пий VII в сопровождении своего врача Бальтазара Клара. Понтифик оставался заключенным в замке в течение девятнадцати месяцев. С 20 июня 1812 года по 23 января 1814 года Папа ни разу не покинул свои апартаменты.

В XX веке в Фонтенбло до 1967 года находилась штаб-квартира военно-воздушных сил НАТО.

Сегодня замок Фонтенбло предлагает посетителям осмотреть сокровища своей архитектуры, пейзажи, картины и тысячи ценных объектов, что сохранились здесь с давних времен.

Замок открыт ежедневно: с 9 ч 30 до 17 00 с октября по март, с 9 ч 30 до 18 00 с апреля по сентябрь. Продажа билетов и доступ к замку прекращаются за 45 минут до закрытия. Выходные: вторник, 1 января, 1 мая, 25 декабря
Интересные факты:

– В 1981 году замок внесен в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО и его посещает более 300 000 посетителей в год.

- В феврале 2009 года французские власти выделили 2,3 миллиона евро на реставрацию замка Фонтенбло. Эта сумма покрыла расходы, в частности, на завершение работ по восстановлению двора Генриха IV и Овального двора. Кроме того, с получением средств появилась возможность отреставрировать коридор, стены которого повреждены влагой. Часть средств была направлена на обновление противопожарной системы, смену проводки и другие меры безопасности.

Оставить комментарий