Версальский дворец (Франция)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Версальский дворец (Франция)

Версальский дворец — самый большой дворец в Европе! В нем одновременно может разместиться 20 000 человек. Версаль посещают ежегодно 4 миллиона туристов. Версаль — главный город департамента Сены-и-Уазы и расположен в 17 км от Парижа, является пригородом Большого Парижа.

В 1624 году Людовик ХIII приказал построить на месте нынешнего дворца небольшой охотничий замок, который в дальнейшем был расширен и реконструирован Людовиком XIV. Под руководством архитекторов: Лево, Ардуэн-Мансара и Ленотра был отстроен Главный Дворцовый Комплекс (Chateau de Versailles), дворцы Большой и Малый Трианон и разбит огромный регулярный парк. Людовик XIV, спасаясь от парижских бунтов, в 1682 году перевел сюда королевский двор. Именно с этого года и по 6 октября 1789 года Версаль пережил свой период расцвета. В 1789 году Людовик XVI с семьей вернулся в Париж и брошенный дворец в Версале начал приходить в запустение. В 1837 году Луи-Филипп реставрировал замок и сделал из него Музей истории Франции. В 1870 году во дворце проходило коронование немецкого императора Вильгельма Прусского. Затем, в 1875 году, здесь была провозглашена Республика, и в 1919 году подписано Версальское соглашение о мире с Германией.

Сады Версаля

Площадь парка и садов Версаля составляет 101 га., длина паркового фасада дворца – 640 м., длина Зеркальной галереи в центре дворца – 73 м, ширина: 10,6 м, высота: 12,8 м. В Версале насчитывается 17 окон с видом на парк и симметричных зеркал на противоположной стене.

Дворцы Версаля:

Главный Дворцовый Комплекс – резиденция королевской семьи, представляет собой прекрасный образец французского классицизма.

С полукруглой Оружейной площади открывается прекрасный вид на дворец с его тремя дворами: Двором Министров, с конной статуей Людовика XIV в глубине, Королевским двором, доступ сюда был доступен только королевским каретам, и Мраморным двором, окруженным старинными корпусами охотничьего замка Людовика XIII.


Главные достопримечательности: Королевская часовня, Салон Венеры, Салон Аполлона и Зал Зеркал, или Зеркальная галерея, 17 огромных зеркал которого, расположенных напротив высоких окон, наполняют пространство светом, зрительно раздвигая стены. Опера, созданная Габриелем в 1770 году по случаю венчания Людовика XVI с Марией-Антуанеттой: помещение овальной формы украшено позолоченной деревянной резьбой по голубому фону.

В галерее военных битв находится 30 эпических живописных полотен, посвященных торжеству французского оружия. Вдоль стен установлены бюсты 82-х полководцев, а на 16 бронзовых пластинах выгравированы имена героев.

Большой Трианон — дворец из розового мрамора, построенный Людовиком XIV для его возлюбленной Мадам де Ментенон. Здесь монарх любил проводить свое свободное время. Позже дворец был домом для Наполеона и его второй жены.

Малый Трианон — дворец, построенный королем Людовиком XV для Мадам де Помпадур. Позже Малый Трианон занимала Мария Антуанетта, а еще позднее сестра Наполеона.

Сады Версаля:

Сады Версальского дворца состоят из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют из себя продолжение дворцовой архитектуры.

Парк украшен большим количеством фонтанов. Одним из красивейших является – Фонтан Аполлона, где Тюби изобразил колесницу античного бога, запряженную четверкой коней, которые царственно и стремительно выходят из воды, а тритоны трубят в свои раковины, оповещая о приближении бога.

Добраться до Версаля можно на поезде RER, линия С5 до остановки Versalles – Rive Gauche (40 мин). Выйдя из вокзала, нужно повернуть направо, а затем сразу налево и далее пешком (5 мин).

Версальский Дворец открыт для посещений круглый год, кроме понедельника, праздников и во время некоторых государственных мероприятий (апр-окт, 9.00-18.30; нояб-март, 9.00-17.30;)

Интересные факты:

- Версальский дворец, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Фонтаны, бассейны, каскады синхронизированы с музыкой.

- Летом по субботам организуются «большие ночные праздники» в бассейне Нептуна: иллюминация, балет, фейерверк.

- С 2003 г. Версальский дворец стал объектом одного из проектов под патронажем Жака Ширака — широкомасштабного плана реставрации дворца. Бюджет проекта – 400 млн евро и рассчитан на 20 лет, во время которого будут обновлены фасад и внутренняя часть Оперы, восстановлена первоначальная планировка садов, а трехметровая позолоченная Решетка короля возвращена во внутренний Мраморный двор. Кроме того, после реставрации туристы смогут бесплатно посетить те части замка, в которые сегодня можно попасть только с организованной экскурсией.

- Одно из зданий Версальского Дворца, в рамках проекта по использованию экономического потенциала и реставрации, будет преобразовано в роскошный отель. Hotel du Grand Controle, который раньше использовался в качестве дома для казначеев, будет преобразован в гостиницу класса люкс. Открытие его запланировано на конец 2011 года. Некоторые из 23 номеров будут выходить на швейцарский декоративный водоем, а остальные – на королевскую оранжерею.

- Компания Google объявила о запуске сайта Арт-проекта – googleartproject.com, созданного в сотрудничестве со знаменитыми музеями мира. Благодаря ему люди смогут познакомиться с более чем тысячей произведений искусства. Версальский дворец входит в этот проект, так что можно насладится online путешествием по Версалю

Оставить комментарий