Аббатство Мон-Сен-Мишель (Франция)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовало, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Аббатство Мон-Сен-Мишель (Франция)

Мон-Сен-Мишель(Mont Saint-Michel) или гора Архангела Михаила — это небольшой скалистый остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Этот остров единственный обитаемый из трех островов бухты Сен-Мишель. На острове построен город, который существует с 709 года. В настоящее время насчитывает около сотни жителей. В 1879 году остров связали дамбой длиной в 2 км с материком.

Гора Мон-Сен-Мишель – это гранитное образование диаметром 930 м и высотой 92 м, которое расположенно в устье реки Кюснон. Каждые 24 часа 50 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные в Европе. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. В прилив остров полностью окружен водой, а в отлив гору окружают пески. Высота прилива достигает 14 метров.
План Мон-Сен-Мишель:

1.Аббатство
2.Чудо-сооружение
3.Город
4.Дозорная терраса
5.Внешние ворота
6.Бульварные ворота
7.Королевские ворота
8.Королевская башня
9.Аркадная башня
10.Башня свободы
11.Низкая башня
12.Башня ‘Пряжка’
13.Церковь Сан-Пьер
14.Северная башня
15.Башня Клодин
16.Дамба
17.Башня Габриэль
18.Укрепление складов
19.Часовня Сен-Обер
20.Источник Сен-Обер

Аббатство Мон-Сен-Мишель — самое посещаемое место во Франции после Парижа. Две области — Бретань и Нормандия спорят из-за территориальной принадлежности этого уникального места. Но все таки принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что говорит о том, что Мон-Сен-Мишель принадлежит Нормандии. По этому поводу существует французская поговорка: “Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии”.

Вход в замок начинается с Королевских ворот. Откуда в глубь острова проложена одна лишь улица — Grande Rue. На ней расположены дома XV-XVI веков. В наши дни здесь можно увидеть кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.
Есть две версии происхождения острова Мон Сен-Мишель:
Первая говорит о том, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Самый крупный из них – Монт Томб (“Могильный холм”), он же Мон Сен-Мишель. А меньший прозвали – Томбелен или “Маленькая могила”.
По второй версии эти скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни недалеко от берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.
История Мон Сен-Мишель тесно сплетает вымысел и правду. Старинные рассказы гласят, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил, который сказал возвести на «Горе-могиле» капеллу для паломников, но епископ не очень-то верил во сны и ничего не предпринимал. Тогда Михаил, ткнул епископа пальцем, чтобы тот наконец-то поверил. В это конечно слжно поверить, но сохранено точное свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина! После этих событий, начали выстраивать базилику Святого Михаила.
История Мон Сен-Мишель тесно сплетает вымысел и правду. Старинные рассказы гласят, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил, который сказал возвести на «Горе-могиле» капеллу для паломников, но епископ не очень-то верил во сны и ничего не предпринимал. Тогда Михаил, ткнул епископа пальцем, чтобы тот наконец-то поверил. В это конечно слжно поверить, но сохранено точное свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина! После этих событий, начали выстраивать базилику Святого Михаила.
В 13 веке, когда французский король Филипп завоевал Нормандию приказал перестроить в готическом стиле северное крыло «Merveille» (чудо) монастыря. В этот же период были возведены: рыцарский зал, трапезная комната и крестный ход с 220-ю изысканными колоннами.

До 16 века на островке Мон-Сен-Мишель велись строительные работы. В этом уникальном месте находятся постройки разных стилей и эпох, что придает красоту архитектуре.

Во времена столетней войны были возведены крепостные сооружения, которые помогли населению пережить осаду, которая продолжалась 30 лет. Но монастырь, выстоявший в религиозных войнах оказался беззащитным перед революционерами и в 1792 году войска выгнали последних монахов, а территорию превратили в тюрьму, которую в народе прозвали – «провинциальная Бастилия».
В наше время Мон-Сен-Мишель тщательно отреставрировали. А скульптор Фремье изготовил позолоченную статую Архангела Михаила, которую установили на вершине башни.

Мон-Сен-Мишель – место паломничества христиан всей западной Европы. В наши дни более 3,5 миллионов посетителей в год посещают это чудесное место.

Доступ к острову Мон-Сен-Мишель свободен и не ограничен. Хотя есть плата в 4 евро за парковку на близлежащих стоянках и 8 евро – за организованные туры с гидом. И чтобы зайти внутрь аббатства, нужно купить билет – 8,5 евро для взрослого, а дети – бесплатно. С мая по август аббатство открыто ежедневно с 9.00 до 19.00 (последние посетители запускаются на территорию в 18.00); с сентября по апрель – ежедневно с 9.30 до 18.00 (до 17.00 соответственно). Вход закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Ближайший город к Мон-Сен-Мишель – Авранш (Avranches), всегда имел тесные связи с аббатством. Свидетельством тому и средневековый облик исторического ядра города, и богатый Исторический музей, в котором выставлена часть реликвий из аббатства.
Интересные факты:

– В 1874 году Мон Сен Мишель был признан Государственным историческим монументом.

– В 1972 году ЮНЕСКО вносло Мон Сен Мишель в Список объектов Всемирного Наследия.
– Французы считают Мон-Сен-Мишель и его залив «восьмым чудом света», а европейцы – «чудом Западной Европы».

– Когда наступает отлив, можно обойти кругом гору Сен-Мишель, но при этом нужно соблюдать осторожность и не стоит далеко удаляться от подножия горы – велика вероятность попасть в зыбучие пески.

– Остров-замок Мон Сен-Мишель был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме “Властелин Колец”.

– В наше время Мон Сен-Мишель становится островом только 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло — сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год (во время осеннего и весеннего равноденствий) во время сильных приливов он становится островом.

Оставить комментарий