В Москву прибыла миссия ПАСЕ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В Москву с рабочей поездкой прибыли содокладчики комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Люк Ван ден Бранде и Теодорас Пангалос. Цель визита – ознакомление с тем, как Россия выполняет свои обязательства перед Советом Европы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в профильном думском комитете по международным делам, 10-11 марта представители ПАСЕ намерены провести встречи в российском парламенте, МИД РФ, Минюсте, Следственном комитете при Генпрокуратуре, Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, Центризбиркоме РФ. Основными темами для обсуждения станут вопросы функционирования в России демократических институтов, роль политических партий, свобода слова и СМИ, а также российское избирательное право и поправки в Конституцию РФ.

«По итогам своей поездки оба содокладчика должны будут представить промежуточную информацию, которая будет рассматриваться комиссией по мониторингу», – сообщил журналистам глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

При вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла на себя обязательства по приведению национального законодательства в соответствии с европейскими нормами. С тех пор РФ наряду с еще 11 государствами, среди которых Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан и Грузия, находятся под мониторингом ПАСЕ.

Среди последних претензий ПАСЕ к России до сих пор остались вопросы нератификации Госдумой и Советом Федерации шестого протокола к Европейской конвенции о правах человека, касающейся полной отмены смертной казни, а также протокола 14 к этому же документу, предусматривающий реформу Страсбургского суда. ПАСЕ также подвергла резкой критике действия России на Южном Кавказе во время событий августа 2008 года, а также осудила признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
10 марта 2009, 09:27

Комментарии закрыты.