Совет Федерации поддержал замену ЕСН страховыми взносами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Совет Федерации утвердил в субботу закон, согласно которому с 1 января 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами. Эти взносы будут выплачиваться на конкретные виды соцстрахования. Документ устанавливает также порядок их уплаты.

В соответствии с законом, тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26%: в Пенсионный фонд – 20%, Фонд социального страхования – 2,9% и Фонды обязательного медицинского страхования – 3,1%. Однако уже с 2011 года тарифная ставка будет увеличена до 34%. Эти увеличения коснутся Пенсионного фонда (26%) и фондов медстрахования (5,1%).

Такое решение обусловлено недостатком собственных доходов Пенсионного фонда, которые не покрывают расходов на выплату пенсий. В результате, ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета. Бюджетные вложения только в 2010 году составят примерно 98 миллиардов рублей, передает ИТАР-ТАСС.

От уплаты страховых взносов освобождены государственные пособия, такие как пособие по безработице, компенсационные выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, натуральное довольствие. Предусмотрены и льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков – сельхозпроизводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне.

Законопроект фиксирует и ответственность за уплату страховых взносов, которую будут нести не только плательщики, но и органы контроля. Это и причинение убытков, и неправомерные действия, и разглашение информации о плательщике. Принятие данной правовой нормы «обеспечит гарантированную и бесперебойную выплату пенсий, что особенно важно в условиях кризиса».

Глава кабинета министров Владимир Путин, выступая в апреле в Госдуме, заявил, что реформа ЕСН – это одна из основных составляющих программы развития пенсионной системы, которая является «безусловным приоритетом» деятельности российского правительства. Причем, ранее планировалось ввести новую систему со следующего года, но, по просьбе предпринимательского сообщества, правительство России решило не повышать социальные налоги на бизнес до 2011 года.
20 июля 2009, 09:08

Комментарии закрыты.