Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА:[21 АПРЕЛЯ 2008] Реальный Мир: Путин в Ливии[14 ФЕВРАЛЯ 2007] Инвесторы и преемники[1 ФЕВРАЛЯ 2007] Холокост: отрицатели и их сторонникивсе материалы ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯДо первой звезды

КПРФ гневно опровергла информацию об объединении со «Справедливой Россией». Однако политологи уверены, что это всего лишь вопрос времени

Дмитрий Бадовский, политолог:

Какая-то часть КПРФ может отойти в сторону «Справедливой России», но это не приведет к тому, что партия перестанет существовать.

  

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Читать весь материал Бери вышеПрезидент Санкт-петербургского государственного университета Людмила Вербицкая написала письмо Владимиру Путину, в котором призывает его заняться контролем над нравственностью в СМИ, а заодно над всем остальнымАндрей Игнатьев, социолог: Превращение принципа «сила есть — ума не надо» в общепринятую стратегию массового повседневного действия, делает заведомо неисполнимыми какие угодно «проекты», «программы» и «планы».   

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Протоиерей Максим Хижий: За нравственную чистоту надо бороться не пустыми разговорами, а делами. Там, где надо уголовными. Например, за педофилию, садизм, милицейский произвол, нацизм, убийства и т.д.   

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Игумен Петр (Мещеринов):Мы уже проходили «государственную духовность», увы, в пределе она всегда превращается в ГУЛАГ…   

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Читать весь материал Олимпийская возня«Зеленые» попытались убедить представителей МОК не разрушать сочинскую природуЧитать весь материал Ради лояльности

Игорь Яковенко лишился должности генерального секретаря Союза журналистов России

Игорь Яковенко, Союз журналистов России:

Попытка встроиться во власть – она самоубийственна для Союза журналистов. Организация будет продолжать свое существование, но оно станет бессмысленным.

  

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Дмитрий Муратов, «Новая газета»:

Понятно, что в России реформы надо начинать не с Союза журналистов, а с самой власти, которая пытается сделать всех и вся зависимыми от себя.

  

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Читать весь материал Реакция на реакцию

Около 20 человек задержаны по подозрению в участии в «скинхедских флэшмобах» со смертельным исходом

Семен Чарный, Московское бюро по правам человека:Рост очень большой. Просто для сравнения: за прошлый год количество погибших было около 80-ти – это за весь год, а сейчас уже 60, хотя и четырех месяцев не прошло.  

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Читать весь материал

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

В Кремле // Президент

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений 25 АПРЕЛЯ 2008 г. АРИЭЛЬ КОЭН

Реальный мир. Путин-Берлускони: О природе русско-итальянских закулисных отношений

Вне зависимости от того, кто у власти в Италии (или Германии) — Россия извлекает из этого выгоду. 17 апреля президент Путин прилетел из Ливии на остров Сардиния, чтобы встретиться со своим другом Сильвио Берлускони, только что переизбранным премьер-министром Италии. Перед этим Путин совершил успешный визит в Ливию, заключив многомиллионные контракты на поставку оружия, прокладку железных дорог и развитие ливийской энергетики.

Итальянский медиамагнат, миллиардер и политик провел переговоры с российским президентом на своей вилле. Ключевым элементом переговоров стали деловые отношения между странами, в особенности энергоносители. Будучи третьим по величине потребителем природного газа в Европе после Англии и Германии, Италия является вторым по величине закупщиком российского газа в Европе.

Путин заявил на этот счет: «Мы говорили с Сильвио Берлускони о совместной работе на рынках третьих стран… Eni получила доступ к активам на территории Российской Федерации, и Газпром рассчитывает, что может получить адекватные активы в третьих странах, в частности, в Ливии».

Eni, итальянская государственная нефтегазовая компания, в апреле 2007 была первым западным концерном, купившим нефтяные и газовые активы, ранее принадлежащие ЮКОСу. Однако как только Eni выиграла в тендере две газовые компании и энергетическую компанию, она изменила решение и передала контрольные пакеты во всех трех компаниях Газпрому. Роберт Амстердам, адвокат находящегося в заключении бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, написал тогда, что «похоже, Eni выступает в роли перекупщика для Газпрома».

«Энинефтегаз», российское подразделение Eni, участвовал в распродаже активов ЮКОСа. Eni контролирует 60% «Энинефтегаза», при том что остальные 40% принадлежат итальянскому государственному энергетическому гиганту Enel, который также покупал газовые активы, оставшиеся после ликвидации ЮКОСа. В качестве вознаграждения Eni были получены 20% акций нефтяного подразделения Газпрома – компании «Газпромнефть». После покупки активов дочерних предприятий ЮКОСа запасы Eni доросли до одного миллиарда баррелей нефти.

Наращивая российско-итальянское сотрудничество Италия ставит своей целью гарантировать себе доступ к нефтяным и газовым резервам России, а Россия — получить контроль над «командными высотами» энергокомплекса Европы. Италия сотрудничала с Россией как при «правом» Берлускони, так и при сменившем его «левом» Романо Проди. Как говорили в одной книжке про итальянцев в Америке, «ничего личного, только бизнес». Книжка называлась «Крестный Отец».

Российско-итальянское сотрудничество имеет существенные последствия с точки зрения энергетической безопасности для Европы, которая, похоже, пока не может выработать контрстратегию, позволяющую ей не попасть в газовую зависимость от Кремля (и в нефтяную зависимость от стран Персидского залива).

В ноябре 2006 года Eni и Газпром подписали соглашение о стратегическом партнерстве, по которому Газпром должен поставлять газ напрямую в Италию, а Eni обязуется приобрести пакет акций нефтяных компаний в России. Контракты на поставку газа в Италию были продлены до 2035 года. Такую схему Россия собирается применить и в отношениях с другими европейскими странами.

Прямые поставки газа в Италию планируется выполнять одновременно с проектом газопровода «Южный поток», о строительстве которого Eni и Газпром договорились в июне 2007 года. По этому газопроводу, которым пополам собираются владеть Eni и Газпром, по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, а оттуда в Италию будет транспортироваться до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Планируется, что «Южный поток» заработает в 2013 году. Газопроводом «Голубой поток», по которому идет газ из России в Турцию, тоже по дну Черного моря, также пополам владеют Eni и Газпром.

Это стратегическое, но непрозрачное соглашение напоминает контракт Газпрома с немецкими энергетическими компаниями E.ON и BASF о строительстве газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Как известно, правительство канцлера Герхарда Шрёдера подписало соглашение о строительстве «Северного потока», а Шрёдер получил пост главы консорциума, занимающегося строительством. По последним публикациям, стоимость «Северного потока» с момента подписания контракта удвоилась. Но спрашивать-то с кого?

Участие французской нефтяной компании Total в разработке Штокмановского газового месторождения также, очевидно, включает обмен активами, в который задействованы принадлежащие правительству Франции Gaz de France и Газпром.

Будущая сделка между Eni и Газпромом по обмену активами в Ливии, скорее всего, предполагает участие Eni в проекте «Зеленый поток», соединяющего ливийские месторождения газа с Сицилией: возможно, компания получит долю в нефтяном месторождении Элефант либо в заводе по производству сжиженного природного газа в центральной части Ливии. Но не только Еni получила выгоду от российско-итальянского энергетического «романа». Компанией Enel было приобретено 30% акций ОГК-5, одной из крупнейших российских компаний электрогенерации, более того, получено разрешение от российского правительства на покупку до 70% акций этой энергетической компании. Кроме того, до 2013 года Enel планирует инвестировать в российский энергетический сектор 14 млрд долларов.

Что касается сотрудничества в других отраслях, в 2005 году итальянская кораблестроительная компания Fincantieri вступила в совместное предприятие с российским КБ «Рубин», проектирующим подводные лодки. Цель — создание и вывод на международной рынок дизель-электрической подлодки продвинутой конструкции.

В январе прошлого года Путин принял и другое решение: итальянская авиастроительная фирма Alenia Aeronautica, принадлежащая компании Finmeccanica, может приобрести блокирующий пакет в компании «Гражданские самолеты Сухого», который разрабатывает новый региональный самолет «Суперджет-100». И, наконец, в ходе встречи в Сардинии Берлускони попросил Путина, чтобы «Аэрофлот» вернулся к рассмотрению возможности покупки принадлежащего государству крупного пакета акций (49,9%) итальянской национальной авиакомпании Alitalia, находящейся в тяжелом кризисе. С возвращением Берлускони на пост премьера русско-итальянские экономические отношения могут достичь новых высот. Как часто говорят в Москве, «с итальянцами легко работать».

Переговоры с Берлускони еще раз продемонстрировали уникальный стиль Путина, который сочетает стремление к продвижению стратегических интересов России, глубокое понимание бизнеса, особенно в секторах, связанных с энергоносителями, личную дружбу с ключевыми политическими фигурами, а также напор и чутье бывшего разведчика.

После заключения газовых сделок с Ливией и Италией зависимость Европы от российских энергоносителей будет возрастать. Как в и случае с Берлином при Шрёдере, Москва вовлекает Рим в свое закрытое «благотворительное общество» в Евросоюзе. К раздражению Вашингтона и его друзей из центральной и восточной Европы, зачастую недолюбливающих Россию, это «общество» имеет своей целью не только зарабатывать миллиарды для его избранных членов, но и делать Европу белой и пушистой. Для России.

Ариэль Коэн – Ph.D., ведущий эксперт Фонда «Наследие» по российским и евразийским исследованиям и вопросам международной энергетической безопасности

Оставить комментарий