Президент Молдавии Владимир Воронин заявил об отставке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Президент Молдавии Владимир Воронин сегодня в Кишиневе заявил в телеобращении к гражданам о том, что покидает президентский пост, передает «Новый Регион».

«Последние восемь лет в истории страны были годами созидания. И для меня, как для человека, проработавшего два полноценных срока на высшем государственном посту, именно такими запомнятся эти годы», – сказал он.

Он выразил уверенность, что Молдавия за это время доказала, что способна быть суверенным государством и обществом, которые достойны независимости и демократии. «И пусть эпитет не самой богатой страны в Европе все еще преследует Молдову, но уже теперь всем ясно, как и каким образом можно наперекор самым тяжелым испытаниям двигаться вперед. Двигаться решительно, последовательно, успешно. Секрет этого созидательного развития простой: только опора на собственный народ, на собственные силы, на собственные энергию и творчество», – отметил Воронин.

Благодаря граждан, «за всю эту колоссальную совместную работу, за все эти действительно феноменальные итоги, которыми мы можем гордиться», он подчеркнул, что с тяжелым сердцем я передает бразды правления страной в руки новой власти. «Не хочу лукавить, я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более», – подчеркнул политик.

Тем не менее, он выразил оптимизм в связи с тем, что «половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований и исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться».

«Я покидаю президентский пост в период тяжелейшего глобального экономического кризиса. Более года мы вели неравную борьбу с кризисом и доказали, что способны оказывать достойное сопротивление даже такого рода испытаниям. Но теперь вся команда моих единомышленников и соратников, которую мы формировали все эти восемь лет, вместе со мной уходит в оппозицию. Это, конечно же, не самое лучшее применение нашим способностям и возможностям в столь не простой момент для нашей Родины. Тем не менее, пришел черед нашим оппонентам продемонстрировать подобные качества, способности и навыки», – подчеркнул Воронин.

Он выразил удовлетворение тем, что оставляет своим преемникам «государство без задолженностей перед обществом, с многократно сократившимся внешним долгом, с огромными валютными резервами, с разработанными планами, стратегиями и общенациональными концепциями развития во всех отраслях, сферах и по всем направлениям – от внешней политики до социальной сферы, от здравоохранения до науки». «Мы оставляем нашим преемникам мир и стабильность на Днестре, уверенность всего общества в завтрашнем дне и межнациональное согласие. И будет опасной ошибкой, если они отвергнут это наследие последних восьми лет и свернут на иной путь развития страны», – предостерег уходящий молдавский лидер.

Он заверил, что в ином качестве, но будет по-прежнему защищать интересы и права народа и выразил убежденность, что «время созидания вновь вернется на молдавскую землю».
11 сентября 2009, 11:45

Комментарии закрыты.