Премьер-министр РФ Владимир Путин посетит Польшу с визитом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В понедельник вечером премьер-министр РФ Владимир Путин прибудет в польский город Гданьск, где 1 сентября примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, проведет переговоры с главой кабинета министров Польши Дональдом Туском и встретится с рядом своих коллег. Как отметил заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков, «цель этого визита – первая в международном контексте попытка противостоять ревизии итогов Второй мировой войны».

Кроме того, на вторник намечены и двусторонние российско-польские переговоры, которые, по ожиданиям обеих стран, должны подтолкнуть развитие отношений. При этом, по прогнозам Юрия Ушакова, Польша намерена вновь поднять «катыньский вопрос», но Россия не склонна увязывать его с переговорами по актуальной тематике. «Главный посыл заключается в том, что история не должна сдерживать поступательное развитие отношений. Мы будем приводить пример Германии, с которой мы были врагами в ходе Второй мировой войны», – рассказал он. – И, конечно, будем рекомендовать не выдергивать из учебников истории страницы и обыгрывать их в свою политическую пользу». Заместитель главы аппарата правительства РФ также дал понять, что российская сторона не удовлетворит просьбы поляков рассекретить папки по «катыньскому вопросу», которые до сих пор носят гриф секретности.»У нас есть особый порядок, и все, что можно, уже рассекречено», – пояснил Юрий Ушаков. «И к нам претензии предъявлять как-то нелогично, поскольку и другие страны не все рассекречивают», – указал он, напомнив, что «и в британо-польском контексте тоже есть закрытые страницы». «Я не думаю, что на этой основе можно найти компромисс», – считает Юрий Ушаков.

Вместо этого заместитель главы аппарата российского правительства предлагает «перевести эту тему в выражение сожаления и понимания этой трагедии с обеих сторон, но не ворошить конкретные детали, которые мешают дальше сотрудничать». Более того, по его мнению, с позицией России согласна значительная часть польских политиков. «Ведь о том, что часть истеблишмента хочет выправления отношений, свидетельствует и тот факт, что с самого начала, когда заговорили о поездке в Гданьск, мы сразу стали планировать рабочий визит», – сказал он. – Ведь, там будет много лидеров, а двусторонние переговоры проводим именно мы». По словам Юрия Ушакова, «уже подготовлено к подписанию три совместных документа – соглашение по судоходству в Калининградском заливе, по ввозу в РФ отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора и протокол о сотрудничестве между министерствами культуры».

По насыщенности график премьер-министра РФ на 1 сентября обещает превзойти расписание Владимира Путина на саммитах «большой восьмерки» и АТЭС в бытность его президентом России. Как рассказал Юрий Ушаков, глава правительства намерен встретиться с шестью своими коллегами. «Это контакт с премьером Украины Юлией Тимошенко, голландским премьером Яном Петером Балкененде, новым главой кабинета министров Болгарии Бойко Борисовым, премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, а также главами правительств Словении и Хорватиии Борутом Пахором и Ядранкой Косор», – уточнил заместитель главы аппарата российского правительства.

С премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Владимир Путин встретится впервые. По словам Юрия Ушакова, болгарский премьер, ранее не исключавший выхода своей страны из ряда совместных с Россией проектов, готов к конструктивному диалогу. «Он изъявил желание выслушать мнение по деталям проектов от министра энергетики РФ Сергея Шматко и главы Росатома Сергея Кириенко», – сказал он.

«Это будет напряженный день политической и дипломатической работы», – прогнозирует Юрий Ушаков. Вместе с тем, он рассчитывает, что «острые углы» в этот день удастся обойти. «Это же такое событие: 70 лет назад война началась, столько лет мы шли к победе. И именно в конструктивном плане польское руководство и другие страны это мероприятие намерены провести», – цитирует высказывание Юрия Ушакова ИТАР-ТАСС.

Как уточняет агентство «Интерфакс», в ходе двусторонней встречи в Гданьске Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудят газовое сотрудничество России и Украины, а также вопрос предоставления Киеву российского кредита. В числе прочих вопросов, которые будут подниматься во время встречи, Юрий Ушаков назвал ситуацию на Украине и состояние российско-украинских отношений, в том числе, «практические аспекты сотрудничества» правительств двух стран. Он предположил, что беседа премьеров будет иметь закрытый характер.

Как сообщалось ранее, в Киеве надеются достичь компромисса с Москвой относительно сокращения поставок газа в 2010 году. В частности, Юлия Тимошенко заявляла о планах Украины в 2010 году сократить импорт российского природного газа до 25-27 миллиардов кубометров по сравнению с 33 миллиардами кубометров в 2009 году и 52 миллиардами кубометров газа – в 2008 году. Она также сообщила, что в этом году в украинских подземных хранилищах газа накануне отопительного сезона будет накоплено 27-28 миллиардов кубометров природного газа.

В ходе брифинга накануне визита Владимира Путина в Польшу заместитель главы аппарата правительства РФ напомнил о состоявшемся недавно телефонном разговоре премьер-министров России и Украины, в ходе которого, как сообщалось, стороны согласовали график двусторонних встреч на уровне глав кабинетов министров, в том числе, встречу в Гданьске.
31 августа 2009, 08:47

Комментарии закрыты.