Патриарх Кирилл в годовщину своей интронизации проведет богослужение в храме Христа Спасителя

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня отмечает годовщину интронизации – 1 февраля 2009 года он вступил на патриарший престол вместо почившего Алексия II. Утром в храме Христа Спасителя состоится торжественная литургия с участием почти всех епископов Русской церкви – их на начало 2010 года насчитывается около 200.

16-й предстоятель Русской православной церкви, отметивший недавно 63-летие, родился в Ленинграде в православной семье. За религиозные убеждения его родственники подвергались репрессиям: дед был узником Соловков, отец отбывал наказание на Колыме. С детства будущий патриарх оттачивал свой полемический ораторский талант. В советской школе одноклассники и учителя нередко заводили с ним споры о религии, а когда он отказался вступать в пионеры, ему пришлось выдержать серьезный разговор с директором.

Его Святейшество продолжает активный образ жизни, который вел будучи председателем Отдела внешних церковных связей. За год патриаршего служения Кирилл посетил более 30 городов в России, СНГ и дальнем зарубежье.

Патриарх Кирилл – автор более 700 публицистических статей. Уже 15 лет выходит созданная им телепередача «Слово пастыря». В следующую субботу в рамках этой программы состоится премьера фильма режиссера Бориса Конухова о служении патриарха.

В воскресенье на двух центральных телеканалах были показаны интервью Предстоятеля по случаю годовщины интронизации. Главным достижением первого года служения Кирилл назвал решения на государственном уровне о введении основ религиозной культуры в школе и института духовенства в армии. Еще одним важным событием он считает запуск механизма общественного обсуждения вопросов жизни церкви и общества с участием духовенства и мирян, православной интеллигенции. Новый консультативный орган назван Межсоборным присутствием, поскольку будет собираться регулярно между Архиерейскими и Поместными соборами.

Первый год своего служения Предстоятель расценил как период «духовных потрясений». «Минувший год убедил меня со всей очевидностью, что без помощи Божией, которая обеспечивается молитвами миллионов человек, осуществлять это служение невозможно. Поэтому для меня этот год был годом неких духовных потрясений. То, чего я раньше не испытывал, то чего я раньше не чувствовал», – рассказал Патриарх.

«Не думаю, что опираясь на свои собственные силы можно осуществлять это служение», – отметил глава РПЦ, выразив надежду на молитвенную поддержку всего верующего народа, о чем он просит почти на каждой проповеди.

По статистике две трети россиян – 64% считают, что церковная политика патриарха Кирилла отвечает потребностям общества. Противоположной точки зрения придерживается лишь 6% респондентов. Таковы итоги опроса, проведенного ВЦИОМ спустя год после интронизации Предстоятеля Русской православной церкви.
01 февраля 2010, 08:37

Комментарии закрыты.