Мир готовится к войне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Ведущие страны мира усиленно тратится на войну: в последнее время в мире разгорелась новая гонка вооружений, которой никакие кризисы пока что нисколько не мешают.

Как отмечают политологи, Россия, наряду с другими ведущими державами, принимает в ней самое непосредственное участие. Согласно статистике, собранной Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), расходы всех стран мира на оборонку в сумме достигли беспрецедентной величины – за 2008 год на эти цели было потрачено $1,464 миллиарда. Если сравнивать с показателями 1999 год, затраты на военную промышленность выросли на 45%.

Больше всех тратит на оружие Вашингтон, на который приходится 58% от общего роста военных расходов за последнее десятилетие. Не дремлют и Россия с Китаем, утроившие затраты на вооружение. Пекин выделил на эти цели $84,9 миллиарда, а наша страна – $58,6 млрд, и, по информации SIPRI, останавливаться на достигнутом не планирует, хотя и испытывает проблемы экономического характера.

Рост затрат России и Китая впечатляет, но с $607 млрд, потраченными на оборонку США, эти цифры, конечно, ни в какое сравнение не идут. Оно и не удивительно, учитывая военные и миротворческие кампании, в которые ввязался Белый дом. Так, операции в Афганистане и Ираке обошлись Соединенным Штатам, в общей сложности, в $903 млрд с момента введения туда американских солдат и до настоящего времени.

Соответственно, и первое место в десятке стран, больше всех финансировавших военную промышленность в 2008 году, – за Вашингтоном. Китай оказался на втором месте, «бронзу» получила Франция, а далее идут Великобритания, Россия, Германия, Япония, Италия, Саудовская Аравия, Индия.

SIPRI отмечает, что весомый вклад в рост военных затрат в этом году внесли Иран и Израиль, Индия, Южная Корея, а также Саудовская Аравия, Алжир, Бразилия и Великобритания. Раньше эти страны тратили на оружие поменьше. По данным института, в будущем году государства Ближнего Востока увеличат расходы, так как они уже сейчас планируют крупные закупки оружия.
09 июня 2009, 08:51

Комментарии закрыты.