Медведев поддержал инициативу Назарбаева о проведении саммита ОБСЕ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с кратким рабочим визитом в России. Он встретился с российским президентом в его загородной резиденции в Завидово.

«2010 год – знаменательный. Хотел бы пожелать удачного председательства в ОБСЕ. Это такая довольно серьезная работа, требующая больших затрат, – обратился к Нурсултану Назарбаеву российский президент. – Мы всячески готовы помогать Казахстану, реализовывать совместные инициативы, готовы вместе решать самые сложные вопросы».

По словам Дмитрия Медведева, в российско-казахстанском диалоге предстоит «немало региональных форумов, на которых мы будем обсуждать вопросы региональной безопасности, а также те вызовы, которые были в прошлом году, и которые, к сожалению, остаются – я имею ввиду преступность, наркотики и ряд проблем, которые носят внутренний региональный характер для наших территорий, для нашего региона, проблемы Афганистана, Пакистана».

«В мире происходят серьезные процессы. Мы, благодаря поддержке России и всех государств СНГ, оказались председателями», – ответил президент Казахстана. «Мы ведем разговор о том, чтобы все же провести саммит глав государств ОБСЕ в Казахстане, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Многие уже поддерживают, но не до конца». «Думаю, что 11 лет не собиравшийся саммит должен состояться хотя бы для того, чтобы оценить современное состояние и безопасности, и экономики, и человеческое измерение», – сказал казахстанский лидер.

«Конечно», – согласился с ним Медведев. «Мы чувствуем поддержку во всех этих вопросах», – отметил Назарбаев.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с началом председательства Казахстана в этой организации Назарбаев выдвинул идею проведения такого саммита. По мнению казахстанского президента, «встреча лидеров ОБСЕ обеспечит возможность отметить 35-летие Хельсинского заключительного акта, 20-летие Парижской хартии и 65-летие окончания Второй мировой войны». Казахстан принял «эстафету» от Греции и с 1 января вступил в права действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сроком ровно на один год, передает ИТАР-ТАСС.

Президент России уверен, что РФ и Казахстан смогут в этом году нарастить темпы сотрудничества и увеличить торговый оборот. «Рад, что мы начинаем этот год с неформальной встречи, завершали тот год в Казахстане, у вас на природе, а этот год открываем в Подмосковье, это очень символично, потому что показывает уровень российско-казахстанских отношений, наши добрые связи и желание регулярно встречаться», – сказал Медведев.

По его словам, «за прошлый год в отношениях удалось кое-что сделать несмотря на то, что год был трудным – товарооборот немного снизился: в 2008 году он составил около 20 миллиардов долларов, в 2009 году получилось процентов на 30 меньше». «Но я думаю, мы вполне сможем наверстать упущенное, все-таки экономики наших стран распрямляются, мировая финансовая ситуация в целом стабилизируется», – добавил он.

Президент РФ предложил во время беседы «наметить пути развития двустороннего сотрудничества и в экономической сфере, и в гуманитарной». «В этом плане у нас все очень неплохо, нужно просто подумать над активизацией ряда экономических процессов, помочь нашему бизнесу», – уверен Медведев. Назарбаев поблагодарил Медведева за приглашение приехать в Завидово: «Мы продолжаем традицию неформальных встреч, которая помогает еще большему укреплению стратегических добрососедских союзнических отношений Казахстана и России».

«Сложный кризисный год остался позади, мы с большой надеждой смотрим на этот год», – согласился с российским коллегой Назарбаев. Он напомнил, что в этом году предстоит встреча глав государств ЕврАзЭС. «Мы готовы внимательно рассмотреть предложения по срокам ее проведения, как раз перед принятием Таможенного кодекса Таможенного союза», – сказал Назарбаев. Он также напомнил что в сентябре в Усть-Каменогорске состоится региональный форум, который проводят лидеры двух стран. Медведев и Назарбаев продолжили общение в неформальной обстановке.

Медведев довольно часто принимает зарубежных коллег в Завидово. Так, гуляя по территории заповедника, он общался с команданте Раулем Кастро, президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном, Белоруссии Александром Лукашенко, Армении Сержем Саргсяном, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Для Назарбаева это также не первые переговоры в этой резиденции российского президента. Впервые он здесь побывал в 1998 году по приглашению Бориса Ельцина. Резиденция главы российского государства располагается на территории заповедника «Завидово», который признан ЮНЕСКО одним из самых чистых в экологическом отношении мест на земле. Заповедник находится примерно в 150 километрах от Москвы, его площадь – более 120 тысяч га. В 1996 году за государственным комплексом «Завидово» Борис Ельцин утвердил статус резиденции президента РФ.
15 февраля 2010, 08:25

Комментарии закрыты.