Медведев и Янукович договорились по газу и флоту

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Срок пребывания российской базы в Черном море продлен на 25 лет. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский президент обещал поддержать российское предложение по концепции европейской безопасности.

«России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении Соглашения», – сказал Медведев. По его мнению, «это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне».

Медведев считает, что одновременное заключение газовых соглашений и Соглашения по пребыванию Черноморского флота на Украине – реальный партнерский шаг двух стран навстречу друг другу, передает ИТАР-ТАСС.

«Скидка на газ будет учитываться в качестве части арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе, это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный», – считает Медведев.

Как пояснил Янукович, Киев пошел навстречу России и ускорил решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины. «Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса», – сказал он после подписания президентами двух стран Соглашения по пребыванию ЧФ на территории Украины.

По мнению Януковича, Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности в черноморском регионе. Президент Украины пообещал, что будет рассмотрена предложенная Дмитрием Медведевым концепция европейской безопасности, уже поддержанная, как напомнил Янукович, президентом Франции Николя Саркози. «Украина хочет найти свое место в этой системе, несмотря на то, что добивается внеблокового статуса», – отметил президент Украины.
22 апреля 2010, 09:39

Комментарии закрыты.