Медведев, Багапш и Кокойты подпишут соглашения об охране границ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Президенты России, Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подпишут в четверг, 30 апреля, в Кремле соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы.

«Церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений Российской Федерации о совместных усилиях в охране государственной границы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия пройдет 30 апреля в Москве», – сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник администрации президента РФ.

Кроме того, по его словам, в присутствии президентов будут подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой Государственной Безопасности Абхазии и Комитетом Государственной Безопасности Южной Осетии.

«Подписание этих соглашений – логическое продолжение совместных усилий наших стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республиками Абхазия и Южная Осетия от 17 сентября 2008 года», – говорят в Кремле.

Источник пояснил, что «соглашения предусматривают, что российская сторона окажет помощь государственным органам двух братских республик в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии».

«Соглашения приобретают особую актуальность и значение в контексте, складывающейся на сегодняшний день в закавказском регионе обстановки», – убежден он. «После вывода российских миротворцев ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной и взрывоопасной, – констатируют в Кремле. – Идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований. Создаются новые полевые лагеря, наблюдательные пункты, к границам Южной Осетии подтягиваются тяжелые вооружения».

По данным кремлевской администрации, «в общей сложности, там сосредоточены грузинские силовые структуры численностью около 2,5 тысячи человек, развернуты более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию». При этом «в приграничные к Южной Осетии районы перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия», – продолжил собеседник. Он напомнил, что «за последний месяц был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, включая возведение фортификационных сооружений вдоль границ с Южной Осетией».

Поэтому, как отмечают в Кремле, с учетом сохраняющихся реваншистских устремлений Грузии, курса на ремилитаризацию и агрессивно-провокационного поведения на границах Абхазии и Южной Осетии, проведение в Грузии учений НАТО «не может расцениваться иначе как прямое моральное поощрение недавнего агрессора и провокационный жест против России».

«В этом контексте Россия возлагает определенные надежды на дальнейший прогресс на международных Женевских дискуссиях, где были согласованы предложения по запуску совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты», – заметил кремлевский источник.

Кроме того, Медведев обсудит с коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты вопросы оказания Россией экономической помощи республикам.

Источник в Кремле напомнил, что «7 апреля Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии утвердила Комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе энергоснабжения, связи, объектов образования и здравоохранения, сельскохозяйственных объектов и объектов транспорта Южной Осетии». «План включает в себя 575 объектов и мероприятий, предусматривающих реализацию важнейших для республики инфраструктурных проектов в сфере энерго-, газо- и водоснабжения, связи и массовых коммуникаций, а также масштабное дорожное строительство», – сообщил он, добавив, что «в соответствии с комплексным планом, предусмотрено выделение 200 миллионов рублей на строительство внутригородских сетей в Цхинвале».

«С 1 апреля в Цхинвале приступила к работе группа специалистов из различных российских министерств и ведомств при координирующей роли Минрегиона РФ, в задачу которых входит скорейшая подготовка документов для открытия финансирования генеральным подрядчиком, – продолжал он. – В настоящее время объем выполненных в республике работ превышает сумму в 3 миллиарда рублей. Кроме того, Минрегион РФ создало государственное унитарное предприятие «Южная дирекция», которое будет заказчиком строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии».

«В 2009 году правительство России планирует направить в республику 8,5 миллиарда рублей. Еще 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников», – указал сотрудник администрации главы российского государства.
30 апреля 2009, 08:48

Комментарии закрыты.