КНДР запугивает ООН прекращением переговоров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

КНДР грозит прекратить переговоры, если ООН накажет ее за спутник. «Любые санкции Совбеза ООН, наложенные в ответ на запланированный запуск космического спутника, приведут к полному прекращению международных переговоров о ядерной программе КНДР», – говорится в сообщении, распространенном накануне.

Ранее Северная Корея сообщала о том, что запуск может состояться 4-8 апреля. Запад подозревает, что в реальности Пхеньян попытается испытать баллистическую ракету дальнего радиус действия.

Северокорейские СМИ цитируют представителя МИДа, который назвал несостоятельным утверждение о том, что используемая при запуске спутника технология не отличается от технологии запуска баллистической ракеты.

«Это все равно, что сравнивать кухонный нож со штыком», – сказал он.

Пхеньян назвал угрозу санкций «актом враждебности», демонстрирующим пренебрежение к соглашению, которое он подписал в сентябре прошлого года с Китаем, Россией, США, Южной Кореей и Японией, обязавшихся помогать КНДР в обмен на разоружение.

«Аннулирование этого документа приведет к отсутствию, как основания, так и смысла в проведении шестисторонних переговоров», – сказал представитель северокорейского МИД.

США призвали КНДР возобновить переговоры и заявили, что ее действия подрывают стабильность на Корейском полуострове.

В то же время США, Южная Корея и Япония продолжают настаивать на санкциях в отношении КНДР и утверждают, что запуск спутника и баллистические испытания могут осуществляться с использованием ракеты дальнего действия Taepodong-2.

Евросоюз считает, что запуск северокорейский ракеты будет нарушением требований Совбеза ООН, передает Reuters.

Как сообщал «Новый Регион», в начале марта Северная Корея привела свои вооруженные силы в полную боевую готовность. Это произошло накануне совместных военных учений США и Южной Кореи.

Северокорейская армия готова применить оружие против Южной Кореи, США и Японии.

Пхеньян подчеркнул, что любые попытки сбить спутник, который КНДР собирается запустить в космос, приведут к войне.

Позже КНДР сделала громкое заявление, обвинив президента США Барака Обаму в подготовке нападения. Официальный текст обвинения был предоставлен министерством иностранных дел Северной Кореи 11 марта.

В документе говорится, что «под видом совместных учений с Южной Кореей американцы готовят превентивный удар по КНДР».
26 марта 2009, 09:24

Комментарии закрыты.