Израиль разочаровался в России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

«Глубокое разочарование» выразило правительство Израиля по поводу встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с одним из лидеров ХАМАС Халедом Мешаалем.

В опубликованном накануне Израилем заявлении, в частности, говорится: «мы глубоко разочарованы решением российского правительства поддерживать связь с террористической группировкой».

«ХАМАС является террористической организацией, признанной таковой на международном уровне, в том числе (Ближневосточным) Квартетом», – отмечается в документе.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил после встречи с Мешаалем, что представители ХАМАС стали занимать более реалистичную позицию. Они обсудили вопросы диалога между ХАМАС и Фатх, проблемы восстановления Газы и снятие Израилем блокады сектора.

Сергей Лавров выразил надежду на скорое начало прямых переговоров между Израилем и Сирией. Он напомнил, что непрямые контакты между странами – при посредничестве Турции – уже велись.

Толчком к нынешней встрече между Лавровым и Машаалем, как полагают обозреватели, отчасти могли стать шаги по ближневосточному урегулированию, предпринимаемые президентом США Бараком Обамой.

Россия – единственный член международного квартета международных посредников в ближневосточном урегулировании, который не бойкотирует ХАМАС.

Москва, однако, критиковала ХАМАС за то, что он не предпринимает, по мнению Кремля, достаточных усилий для достижения примирения с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и его движением Фатх.

ХАМАС до сих пор не проявлял большого энтузиазма по поводу планов Москвы провести у себя ближневосточную мирную конференцию – вслед за конференцией 2007 года в Аннаполисе.

В понедельник Сергей Лавров завершит свою поездку на Ближний Восток визитом в Ливан, передает Би-би-си.
25 мая 2009, 08:38

Комментарии закрыты.